お肉ゴロゴロ。豚バラ肉とほうれん草のカレー。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

スーパーをふらふらしてると、

豚バラブロックが安売りしてる・・・


以前から、お箸で切れるくらい柔らかい豚肉を煮込んだカレーを

作ってみたいと思ってたから、チャレンジすることに。


お箸で切れるレベルには到達できへんかったけど、

スプーンで頑張って切れるくらいの柔らかさに。

カレーとしての味は、豚バラ肉の煮汁を使ったせいか、

奥にコクのある甘みを感じるスパイシーなカレーができました!

今まで作ったカレーとはまたひと味違う。


コレはイケるチョキ


次回は、箸で切れるお肉を目指すぞっ。



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ナイフとフォーク材料 (4人分)

豚バラブロック 500g

粗塩 適量

白ネギの青い部分 1~2本分

玉ねぎみじん切り 2個分

おろしにんにく 大さじ1

おおしにんにく 大さじ1

サラダ油 40ml

冷凍ほうれん草 好きなだけ

トマトダイス缶 120g

スープストック 300ml

豚バラブロックの煮汁 お玉5杯くらい

塩 少々


<ホールスパイス>

シンモンスティック 2本

クローブ 10粒

カルダモン 4粒

クミンシード 小さじ1

ベイリーフ 2枚

鷹の爪 2本


<パウダースパイス>

クミン 小さじ1

コリアンダー 小さじ1

ターメリック 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ2

カイエンペッパー 小さじ2



ニコニコ作り方。

1、豚バラブロックにフォークで穴をあけまくって、

  粗塩を摺り込んで、室温で2時間ほど置く


2、フライパンで豚バラブロックの表面をクルっと焼く

  ※油をひかなくても肉から油がでるのでOK


3、焼いた豚バラブロックと白ネギの青い部分を圧力鍋にいれ、

 水を入れて20分煮る

 ※細かな方法はお持ちの圧力鍋で確認を


4、フライパンに規定量のサラダ油とホールスパイスを入れ、

 火にかけて、パチパチと香りと泡が立ったら、

 玉ねぎのみじん切りとにんにく・しょうがを入れて、あめ色になるまで炒める


5、玉ねぎがあめ色になったら、パウダースパイスを順に入れてしっかりなじませ、

 トマトダイス缶を入れて一煮立ちする


6、スープストックと豚バラブロック・豚バラの煮汁を入れて、20分煮込む


7、冷凍ほうれん草を入れて一煮立ちさせた後、塩で味を整えて完成!




サフランライスにかけて食べるとなおうまし。