改。お野菜たっぷり辛うまカレー。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

先週作った野菜カレーを、

先週の反省ポイントを活かして再度作ってみました。


今日は冷凍していたエリンギもプラスべーっだ!



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※このカレーで使用しているスパイスアップ



ナイフとフォーク材料 (4人前)

合挽きミンチ 200g

オクラ 10本

冷凍ブロッコリー 10個

冷凍ほうれん草 たっぷり

エリング 2本

たまねぎ 大1個

トマト(みじん切り) 1/2缶

たまご 2個

湯 2カップ

にんにく(すりおろし) 大さじ1

しょうが(すりおろし) 大さじ1

塩 小さじ1

コンソメ 2個

サラダ油 大さじ3


<ホールスパイス>

クミンシード 小さじ1

カルダモン 3個

クローブ 3個

とうがらし 2本


<パウダースパイス>

ターメリック 小さじ1/2

カイエンペッパー 小さじ2

コリアンダー 大さじ2

ブラックペッパー 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1.5



ニコニコ作り方。

1、深めのフライパンにサラダ油とクミンを入れて熱し、

クミンの香が立って周りから小さな泡が出てきたら、

他のホールスパイスとたまねぎのみじん切りを入れて炒める


2、たまねぎが黄金色になったら、にんにくとしょうがのすりおろしを入れ、

合挽きミンチを加えて炒める


3、ミンチに火が通ったら、トマトを加えて煮立たせ、ガラムマサラ以外の

パウダースパイスと塩を順に入れてよく混ぜる


4、パウダースパイスがなじんだら、湯とコンソメを入れて20分中火で煮る


5、別のフライパンで、キャベツ・茹でたオクラ&ブロッコリー・冷凍ほうれん草・エリングを炒め、

キャベツのシャキシャキ感が若干残るまで炒めたら、4のフライパンに入れて、

ガラムマサラも入れて全体をなじませる


6、別のフライパンでたまごをフワっと炒めたものを、5のフライパンに入れて軽く混ぜたら完成!




前回は野菜を一緒に煮込んだけど、野菜の食感や色をキレイに保つために、

今回は別で炒めて合わせてみました(卵も同様)。


こっちの方が断然おいしかった!!

明日か来週は、また違うカレーにチャレンジしてみようと思う。