二品目はスープ。
きのこのポタージュ パイ包み。
母がお料理教室で教わってきた、
きのこのポタージュのレシピに、
パイ包みをアレンジして作ってみました。
ちょっと焦げましたけどね
材料 (4人分)
きのこ 300g (しめじ、椎茸、エリンギ、舞茸を使用)
玉ねぎ 1個
水 2カップ
コンソメスープの素 1個
ローリエ 1枚
牛乳 2カップ
オリーブオイル 適量
塩・胡椒
冷凍パイシート 1枚
卵黄 少々
作り方。
1、きのこは全て石突をとって一口大に、玉ねぎは薄切りにする
2、鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、きのこを入れて炒める
3、2に水・コンソメスープ・ローリエを入れて15分ほど煮る
4、ローリエを取り出し、ハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する
5、滑らかになったら、牛乳を加えて温め、塩・胡椒で味を調えてスープは完成
6、完成したスープをカップに入れて、カップのふちに溶いた卵黄をぬる
7、冷凍パイシートをカップに蓋ができるサイズにカットし、
カップにかぶせてパイシートの表面にも卵黄を塗る
8、230℃に熱したオーブンで10分焼いて完成!