メインは初挑戦のローストビーフ。
惣菜売り場で、惣菜買った方が安いかも、、、
と気づきましたが、まぁとりあえず作ってみようかと。
色んなサイトのレシピを参考に、
こんな感じで作ってみました。
材料 (多分4人分くらい)
牛モモ肉塊 450g
粗塩 大さじ2
黒胡椒 大さじ1
<ソース>
肉汁 調理途中で肉から出たもの
赤ワイン 大さじ2
酢 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
作り方。
1、牛モモ肉は調理する3時間前に室温に出しておく
(火の通りを均一にするため)
2、肉に粗塩と胡椒をしっかりとすり込む
3、フライパンに少量の油を熱し、肉の表面を焼き付ける
4、肉の全面に焼き色がついたら、火からあげて、
粗熱がとれたら清潔なビニール袋に入れて、
更にジップロックに入れる
5、炊飯器に60度の湯(1リットルの熱湯×400ccの水)を入れて、
その中に4を沈め、保温にセットして20分おく
6、20分経ったら炊飯器から取り出して、冷まして薄く切り分ける
7、ソースを作る。炊飯器から取り出した際に、ビニール袋に溜まった肉汁と、
<ソース>の材料を合わせて一煮立ちさせる
8、お皿に盛り付けて完成!