今日のランチは何にしようか?
昨日の夜のカレーのご飯があまってる・・・。
でも微妙な量。
卵とキムチの賞味期限が今日!?
ということで、お腹がふくらんで卵とキムチが使えるクッパにしました。
(チャーハンだとちょっと量がね・・・)
クッパを作るのは初めて。
自分で言うのもなんですが、かなりおいしくできました。
今後のためにレシピをメモります。
相変わらず写真は全く美味しそうじゃないですが
材料 (2人分)
豚バラ 50g
キムチ 適量
白ねぎ 適量
冷凍ほうれん草 適量
ごはん 1.5合
卵 2個
唐辛子(輪切り) 少々
にんにく 少々
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々
<スープ>
水 2カップ
鶏がらスープ 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
1、鍋にゴマ油・にんにく・唐辛子を入れて、香りが立つまで熱し、
豚バラを入れて炒める
2、豚バラに火が通ったら、<スープ>の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、
白ねぎ・冷凍ほうれん草を入れ、最後にキムチと卵を入れる
3、ご飯を入れた器に、2をかけ、白ゴマを入れて完成!
※韓国海苔とかあったら最後にのせるとおいしいかも!
おうちにある材料でササっと作れるのがいいですねー。
今日のランチは、ご飯の量が少ないこともあり、
もう一品、チヂミも作ってみました。
次のブログにて。