以前、ハウス食品さんのスパイスセミナーで調合したカレー粉。
そろそろ使ってみようと思う。
今日は中華風のカレーに挑戦。
コクがあっておいしくできました。
相方さんが急に外出になってしまったので、ひとりでごはん。
スパイシーで体もポカポカ。
これからの季節にぴったり。
材料 (2人分)
牛肉(カレー用) 200g
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
ホワイトマッシュルーム 4個
紹興酒 1/4カップ
水 200cc
五香粉 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1.5 ※今回はスパイスセミナーで作ったオリジナル調合
ウェイパー 小さじ2
片栗粉 少々
塩 少々
サラダ油 少々
作り方
1、お鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める
2、たまねぎが軽いきつね色になったら、
片栗粉をまんべんなくまぶしたサイコロ状の牛肉を入れて焼く
3、牛肉の表面が焼けたらマッシュルームを入れ、
紹興酒・水・五香粉・カレー粉・ウェイパーを入れてひと煮立ちしたら、
蓋をして15分ほど煮込む
4、4つ切りにしたじゃがいもを入れて、30分ほど煮込み、
最後に塩で味を調えて完成!
<オリジナルスパイスの調合>
・クミン 小さじ2.5
・コリアンダー 小さじ2
・カルダモン 小さじ1
・シナモン 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1
・レッドペッパー 小さじ3
・フェヌグリーク 少々
※けっこう辛いです。
麦ごはんにたーっぷりかけて美味しくいただきました。