一番好きな食べ物編でも書いたが、年齢により食べ物の好みは変わる。
ラーメンの味も歳と共に変遷してきた。
Amazon(アマゾン)
3,878〜4,145円
今では大好きなラーメンだが、子供の頃は味噌ラーメンしか食べられなかった。
中学生になり何でも食べられるようになり、大学生の頃は博多豚骨ラーメンの店が東京に出てきて良く食べた。
社会人になると横浜家系なる濃厚なスープが大好きだった。
家系とは多少違うが相模原の「壱発」の醤油豚骨は良く食べた。
最近は煮干しラーメンがお気に入りだ。
歌舞伎町「すごい煮干ラーメン凪」はその代表で、強烈とも言える煮干しスープは絶品。
成増の「道頓堀」も秀逸。
エグすぎない煮干しベースの中華そばが旨い。
また最近は味噌ラーメンも復活気味。
最近では御徒町の老舗「えぞ菊」
先日大阪の日本橋で食べた「作丸」は素朴な味噌味で美味しかった。
また激辛系も捨てがたい。
激辛と言えば、何と言っても蒙古タンメン中本。
辛さ2位の北極ラーメンも完食した。
これから更に歳を重ね、どんなラーメンが好きになるか楽しみだ。
🍺おすすめのコラム🍱