中洲川端『河太郎』/雰囲気抜群の人気割烹で贅沢ディナー | 酒と笑とネオンと女

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河太郎(和食、割烹)

中洲川端駅徒歩7分

総合評価3.8(味3.9 サービス3.5 雰囲気3.6 CP3.8 酒3.4)

 

中洲で最も人気がある和食の店と言えるこの店へ。


一度は来てみたかった憧れの店に初めて来てみた。

 


 

予定をして生け簀を囲むカウンターに座る。

まずはビールを注文して乾杯。

お通しを食べて落ち着く。


生け簀の中には魚がいて、これも調理して食べられる。


 

料理は刺身盛り合わせとゴマ鯖、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。

そしてイカの活け造り。
河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。


 

まずはゴマ鯖、刺身が出てくる。
期待通りにさすがの旨さ!

 


 

九州ならではのゴマ鯖はビールにも良く合うが、やっぱり海鮮系な和食には日本酒だろう。
日本酒を注文する。

次にがめ煮が登場。


東京あたりでは筑前煮と呼ばれる煮物だが、本場のがめ煮は醤油の甘みがあり、やや濃い味で美味しい。


酒が進む。


 

酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。
透明なイカがやっぱり旨い!
歯ごたえと甘みが素晴らしい。


いや絶品だ。
少し高いが注文して良かった。


 

残りは天ぷらにしてもらうが、これがまた美味しい。


 

イカシュウマイも秀逸。

 


 

〆で注文したクリスタル寿司はイカの握り
これもイカの旨味が出ていて美味しい。


 

どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。
雰囲気もサービスも良く大満足!

 

🍶贅沢ディナーはこちら🍺

 

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