河太郎(和食、割烹)
中洲川端駅徒歩7分
総合評価3.8(味3.9 サービス3.5 雰囲気3.6 CP3.8 酒3.4)
中洲で最も人気がある和食の店と言えるこの店へ。
一度は来てみたかった憧れの店に初めて来てみた。
予定をして生け簀を囲むカウンターに座る。
まずはビールを注文して乾杯。
お通しを食べて落ち着く。
料理は刺身盛り合わせとゴマ鯖、そしてイカシュウマイにがめ煮と福岡名物を注文した。
そしてイカの活け造り。
河太郎と言えば呼子の店で何度か食べたイカ活け造りは外せない。
まずはゴマ鯖、刺身が出てくる。
期待通りにさすがの旨さ!
九州ならではのゴマ鯖はビールにも良く合うが、やっぱり海鮮系な和食には日本酒だろう。
日本酒を注文する。
次にがめ煮が登場。
東京あたりでは筑前煮と呼ばれる煮物だが、本場のがめ煮は醤油の甘みがあり、やや濃い味で美味しい。
酒を飲んでいるとイカ活け造りが登場。
透明なイカがやっぱり旨い!
歯ごたえと甘みが素晴らしい。
イカシュウマイも秀逸。
〆で注文したクリスタル寿司はイカの握り。
これもイカの旨味が出ていて美味しい。
どれもビールや日本酒に良く合って最高の料理の数々。
雰囲気もサービスも良く大満足!
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