手作り味噌を仕込みました。 | イヤーエステ【川越・山梨・オンライン】完全予約制・ハイブリッドサロン★メザンジュ

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お元気様です虹

今日はお味噌を仕込みました。

今年で4回目になるお味噌作り。
いつもはパルシステムで材料を揃えますが、頼み損ねてしまい、先週、JAの直販所で揃えました。
地場自産、地産地消に拘っていた父に習い、私もなるべく地場時産、地産地消を心掛けています。
地域の皆さんに感謝還元、地域、大地に感謝還元です。

ということで、川島産の大豆と川島産のお蔵米の糀で仕込みます。

大豆をふやかさなければ始まりません。
仕事に行く前にお水に浸けておきました。







しっかりふやけたので、お鍋で煮ます。無水鍋なので、あっという間で茹で上がりました。



灰汁を取りながら 煮ます。



ぬるま湯で戻した乾燥糀。塩と合わせます。
つまみ食いしたら、ただしょっぱいだけの残念な感じ。



茹で上がった大豆をフードプロセッサーでガ~♪



種味噌と、糀とさっきのつぶした大豆をよく混ぜます。



そして、味噌団子作ってカメに入れます。



完成~!
梅雨が来る頃、食べられるかなドキドキ

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