こんにちは〜
昨日 土曜日は、週に1回 韓国語教室に通っている日でした
先生 1人 生徒 3人のグループレッスンです。
毎回、いつも同じ宿題が出ます
어떻게 지내셨어요?
オットッケ チネショッソヨ?
どのように お過ごしでしたか?
と、先生から質問を受けるので、一人ずつ韓国語で答えます。
私は今回、この話題にしました⬇︎
올해 5월 중순부터 나팔꽃 씨앗을 뿌리고
돌보고 있어요.
3종류 키우고 있는데 그중에
아카츠키노츠유라는게 있어요.
아침에 큰 파란 꽃이 펴요.
어느 때 그 꽃이 아침과 저녁에 색이
다른 것을 깨달았어요.
이 번주 수요일에 차분히 관찰한 결과
아침에는 파란색이고 저녁이 되면
분홍색이 되었어요.
조사해 보면 꽃에는 안토시아닌이
들어있어 배합에 따라 달라질 것 같아요.
변화
알칼리성 → 파란색
중성 → 보라색
산성 → 빨간색
今年5月中旬から朝顔の種を蒔いて
世話をしています。
3種類育てていますが、その中に
暁の露というのがあります。
朝に大きくて青い花が咲きます。
ある時、その花が朝と夕方に
色が違うことを気が付きました。
今週の水曜日にじっくりと観察した
結果、朝には青い色で、夕方になると
ピンク色になりました。
調べてみたら、花にはアントシアニン
が入っていて、ph(ペーハー)に
よって変わるようです。
変化
アルカリ性 → 青色
中性 → 紫色
酸性 → 赤色
こんな感じで発表しました
ちなみに…
植物を育てる には、
키우다:育てる
들보다:世話する
どちらを使用しても大丈夫
との事でした。
こちらの写真は、2015年 春にソウル旅行した時に購入した오미자차(オミジャチャ 五味子茶)です⬇︎
韓国の伝統茶の簡易なスティックタイプのものです
こちらは飲む時の体調によって味が変わるそうです
酸っぱい→ストレスがたまっている
苦い→血液に関する不調、不安・不眠
甘い→胃腸機能の低下
辛い→鼻・呼吸器の不調
塩っぱい→冷え、疲れ、エネルギー不足
私は主に、酸っぱい と 甘い を感じました
次、韓国旅行に行けたら、購入したいと思っています
【追記】
先週の文章に誤りがありましたので、本日 9/12に修正させていただきました⬇︎
教えていただき、ありがとうございました
お読みいただき
ありがとうございました