いよいよ、この時期が来ましたよ❗
思えば初めて作ったのは2年前。
上手に出来て、夫さんも親戚のジジババも近所のおっさんも美味しい❗と言ってくれて
調子に乗って翌年(去年)も作りました
が💦
まさかの〜😱
日頃、開けっ放しにしていたせいでネズミが入っていたようで…
そこにニシンを放置していたせいで…
飯寿司が…
てか🙄
ニシンを放置しておいて逆に良かったんじゃない❓
1回目は上手に出来た。
2回目はネズミによって食べることが出来なかったけれど
そーいう事もあるって学んだ。
🌹ポコッ
🌹ポコッ
🌹ポコッ
今度は大丈夫👍
飯寿司を教えてくれた方は生鮭を使うようですが…
merukunaは初心者だし、生鮭だと不安というか…臭みとか出そうだし…
ってことで新巻鮭を使います✨
上手になったら生鮭でも作ってみたいと思ってる😌
今年はオホーツクにばかり鮭釣りに行き
銀ピカ鮭をGETする機会がありました😏
これで味を覚え来年も
オホーツクに行きそうですけどね😆頼むぜおいちゃん✋
おいちゃんが釣った銀聖
これで飯寿司を〜と献上して頂きました✨
容赦なく塩漬け
この鮭たちを塩抜きしてカットして
こんな感じかな🙄
塩抜き開始〜✨
飯寿司を作る2日前から塩抜きしておくといいよ
何回も水換えして塩抜きして
そのあとはしっかり水を切る!
そして
日本酒のいい匂いが〜
野菜は人参、生姜は千切り
これを何段も重ねていく🛕
ここで大切なのは鮭のアラを入れる事❗
1回目のとき、アラを入れてることを忘れて完成と共に混ぜてしまい旨いけどたまにアラがあって😅
『あら飯寿司🤭』になってしまったのよ…
でもね、
このアラから出る旨味が〜
いい仕事するんですよねぇ☝
なので絶対に入れたい❗
だからこそ取り忘れのないように大きめカットにしました✨
それがこちら
テッテレー
今後こそ完成しました〜✨💃💃💃💃✨
今度はネズミ対策もしっかりしました。
箱の上にニシン漬けを置いておいたら汁をこぼした🤣
箱が大きくて重いんだわ💦
でも、飯寿司の他に小分けにしたニシン漬けも入れてある✨
凍結することなく保管できるので重宝していますサンキュ
これで1週間毎に重石を追加して
最終的には48キロまで重石を乗せていく❗
あ〜ぁ
ドキドキするよね〜💦
マジで上手に漬けられると良いんだけれど…
失敗したらどうしょう🌀
すんごい不安。
飯寿司…弟子入したい😩
11月29日に作ったから
完成まで40日ぐらいかな。
正月には間に合いません
正月に腹痛を起こしたくないので、まっ、いいか🤣
楽しみに待ってよう〜✨