いろいろと挑戦したがる
興味津々なmerukunaですが
kouさんのオカンが毎年、作っていると
以前から聞いていて
めちゃ気になる〰️👋😆🎶✨
そして〰️
いろいろと教えて貰い
密かに挑戦してました✌️
まずは事前に準備しておくのは
保存しておいた新巻き鮭の塩抜きから〰️
何回か水を交換して一晩、
塩抜きしたものをカットして水切りして1日放置しておく
シッポ、中骨などのアラも使いますよ🎵⬅️食べませんけどね
キャベツ、人参、生姜と 大根にご飯
荒巻鮭を塩抜きしたやつと~
あとは麹と塩と砂糖と日本酒と〰️
木樽があるといいけど、ないので〰️
しかも買うと高いのさ❗
だから、漬け物樽で代用✌️
最後に笹の葉がないので、キャベツでも代用が出来るらしいのでキャベツの葉を上に乗せましたよ❗
愛情たっぷりですよ〰️
中板をしてビニールの口を軽く
しぼり?
閉じる?
とりあえずクルクルさせる❗
1週間もすれば水があがってくる〰️
で、物置に1ヶ月ほど置きます
毎日、気温を見ながら
凍れない(しばれない)か様子をみます
*しぱれる=寒い、凍るとかの意味合いの北海道弁
外は氷点下になるので、飯寿司が凍らないように毛布などで包みながら大切に〰️大切に〰️✨
1週間毎に重石を重ねて
最終的には48キロを目指して~
さすがにそんなに重石がなくて、
一応、大きな石も乗せました
merukunaが乗っかればいいと言われたけれど
さすがに物置に1ヶ月は辛いでしょ💦
それに48キロなんて余裕で越えてるし
樽が割れるから
本当は白いブロッコリーみたいなのが浮くと言われたけれど
(それ、カリフラワーだろ❓️と思いつつ)
なかなか浮かず…黄色の透明なキレイな色のまま
もしや失敗か❓️
と思いながら
孫たちが来ていたので、
しばし飯寿司の事は放置してました
で、そろそろ食べてみようかと
とりあえず、引っくり返して水を切ります
あれま❗
5センチあるか、ないかの厚み💦
水を切るのに1日放置✨
水切りにも重石を乗せる
で、洗った樽をかぶせて
外に放置
北海道は冷蔵庫より寒い〰️
で
テッテレ〰️
飯寿司が完成ました♥️
少し甘めでしたが
そんな時は醤油をかける❗
てか、マジうまい
夫さんにも誉められた〰️
事前にmerukunaが毒味して
1日経過して腹痛などないかを確認しました✌️
今回、初めて飯寿司を作りましたけれど、とっで美味しく出来ました❗
いろいろ教えてくれたオカンに感謝しつつ
またチャレンジしようと思います
今度はもう少し多く作ろうっと〰️