至高のナス | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



こちらもリュウジさんがやってたやつ!

んー、うちのなすのレシピもおいしいけど、
このリュウジさんレシピ、
紹介しておきますね!


みりんがないのでアレンジしてます。笑




ingredientes
・茄子 3本
・ショウガ 5g
・油 大2
・水 160ml
・小ねぎ、鰹節 適量
a
・酒 大2
・白だし 大1
・醤油 大1
・砂糖 ひとつまみ

recetas
1,生姜は皮付きのまんま千切りにして、ナスは縦半分に切って、皮に格子状の切れこみを入れておく。
2,フライパンに生姜と油を中火で熱し、気泡が出てきたらナスを皮目から焼色がつくまで両面焼きます。
3,水とaを加えたら、蓋をせずそのまま6分くらい煮詰めます。
4,火を止め、蓋をして5分蒸らしたら、煮汁ごとお皿にもり、小ねぎと鰹節とお好みで七味かけたら出来上がりです!

pints
・ナスに切れ込みいれることで味が染み込みやすくなるんですって!
・しょうがは皮ごと炒めるから香りが出るらしいです。
・煮詰め過ぎたら水を足してください。
・鰹節は風味追加なだけなので、あってもなくても良いです。









食卓!





レンジでバンバンジーするのおすすめ◎




漬けサーモン!
ユッケ風だけど、卵をお好み焼きで使っちゃったので、
かわりにマヨをのせてみました✨




これこれ。
うなじろうとかいう、鰻もどき。

鰻ではなかったですが、
これはこれで!


んー、タレと山椒もなんかちょっと
違ったんかなー。

ということで、
山椒ふりかけをかけたら、
こっちのほうが山椒っぽくなりました。笑




デザートは。


キャンプ帰りに水上で買ってきた
チーズタルト専門店のタルト!


チョコタルトは濃厚で、
アップルティータルトも美味しかったです。



オマケ



彼と食べに行ったかき氷!

彼は夕張メロン、私はとちおとめ!

生いちご系のシロップって
酸味ありますよね!

ひとつ400円くらいだったかしら。

ミルクとシロップはかけ放題\(^o^)/








こちらはその翌日に母と食べに行った
かき氷。笑

杏と、特選宇治金時!

さすがたいやき屋さんのだから
あんこ美味しい◎
抹茶は甘み少なめだし、
杏は具だくさん!

あんずは370円で、
宇治は500円だったかしら。


150-170円くらいで小パックも買えるんで
今度それ買おうかな✨