黒つぶ貝の煮物 | きらきら

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マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



新潟に行ったら市場に新鮮な
魚介がー!
お安ーい!!!

ということで。


黒つぶ貝って、高級料亭で
使われてる食材らしいんですよ💡









こちら、市場で300円だった
つぶ貝になります✨

市場のそばに住んでる人、
いいなー!



ingredientes
・つぶ貝
・根生姜 1片
a
・めんつゆ
・酒
・砂糖



recetas

○下処理

1,鍋に、軽く洗ったつぶ貝と被るくらいの3%の塩水を入れ、沸騰させます。

2,沸騰してから5分くらいしたら1度お湯を切り、貝から中を取り出して唾液腺を取ります。
半分取り出して唾液腺だけとってから戻すみたいな技もあるっぽいですけど、めんどいんで全部引き出しましたわ✨笑

☆唾液腺とは!
巻き貝にはあるっぽいんですけど、ちょっと引き出して身が出てきたとこの、透明なとこを指や包丁で破ると、緑?っぽい筋があって、その両端に丸い油の塊みたいなのがあるんですけど、それです。
獲物を麻痺させるのに使うらしいんですけど、熱に強く、人にも毒で、目眩とか起こしちゃうので取るという。それで死んだ人はいないみたいですけどね。
それに、7-9月によくあるみたいだし、小さい貝なら取らなくもいいみたいな話も無きにしもあらずなんで、まあ、ご自由に!


○本調理

3,貝とaをいれ、貝がかぶるくらいに水を足したら、沸騰させます。

4,沸騰して5分弱煮たら、細切りにした根生姜いれて、出来上がりです!
15分以上おいて馴染ませてからどーぞ!








pints
・根生姜はグツグツしなくも、熱い汁に入れて放置すれば大丈夫です。
・これでコリコリ感が楽しめるくらいなんで、もっと煮たい人はご自由に◎
・貝は生きたまんま調理するのが大事。死んだ途端から雑菌が繁殖するんですて💡





新潟帰りな食卓!





カレイの塩焼き!!
大きいのが200円弱だった気がする!

市場の近くに住んでる人いいなー(2回目)





買ってきた炙りサーモン。
こちらもめっちゃうまかった!!





何か風にした野菜炒め。

何にしたかは、ちょっと、
忘れました。笑

が、貝の煮汁も入れた気が。

これがまたすげえ美味かったんですわ!!





お土産のかみふるぽっぽ!
お抹茶飲んだとこで買ったよ!


私はポッポ焼きとやらを食べたことないけど、
これはポッポ焼きとは違うけど
美味しいって彼も言うてました💡

さつまいもときな粉です🎵






これは、彼たっての希望ありで
買った、酒浸し。

小さいパックが300円であったんで🖐

鮭とばとの違いがよくわからんかったけど、
柔らかく、美味しかったですよ🎵