鶏つくね | きらきら

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マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)

 

大蛇丸のとっくんがやってたレシピ!

卵黄で味変すると、
ビールが無限に飲めるわよーって
言うてたんでやりたくなって🐍笑

個人的には七味とか山椒とか柚子胡椒で
味変してるのも◎だと思う。


ちょっと簡単にアレンジしてます!







ingredientes
・ 鶏ひき肉 小1
・長ねぎ 1/2本
・油
a
・生姜すりおろし 大1
・塩 少々
・片栗粉 大1/2
b
・酒 大3
・醤油 大1
・蜂蜜 大1/2
c
・卵黄 1つ
・七味唐辛子、山椒、柚子胡椒など


recetas
1,長ねぎをみじん切りにし、ひき肉とaと混ぜ、1口大に成型する。
2,油を敷いたフライパンに1をいれ、両面焦げ目がつくまで中火で焼く。
3,火を弱めてbを入れ絡めたらお皿にもって、cを添えたら出来上がりです!




pints
・鶏ひき肉はモモで!胸を使う場合はマヨネーズ混ぜるとぱさつきません。
・水切りしたお豆腐を混ぜてもふわふわになります。
・こねるときはよくこねて!逆に、こねないと、ホロホロな感じが味わえますよ。
・お醤油はほんとは2種類混ぜるといいらしい。
・山椒手に入んなかったんで、山椒入りのソフトタイプのひじきな感じのふりかけ代用しました。笑
いや、これ、結構いい感じなんですて。





食卓!




さつまいもサラダ。




具なし油そばをそうめんで!




こちら、フレトーアイス!
結構美味しかった◎





こちらは彼が絶賛してた
雪見だいふくカスタード味。







○オマケ


先日、主幹が奢ってくだすって
担当4人でランチに行きましたよ🍴


お蕎麦のコース!
1,750円。たか!!




サービスでサラダつけてくださった。


沖縄のシークワーサー&塩でつくった
自家製のやつなんですて💡




そば豆腐と
有精卵の甘めな卵焼きと
天ぷら!

天ぷらは、
人参、なす、お餅、さつまいもでした。

このさつまいも、1度オーブンで
ローストしてるんですて!
だから、焼き芋です。
すっごいあまくておいしかった!

お餅は普通、揚げると硬くなるそうなのですが、
これはもちもち柔らかくて、
生麩かと思いました💡
磯辺っぽいのも◎





お蕎麦!
こちらは普通の28ですね。

コシがあって美味しかったです。

つゆも出汁がきいてて。

蕎麦湯したかったけど、
みんな出された蕎麦湯使ってなかったから、
わたしも飲まなかったの。

今度は十割食べてみたいなー!






食後の珈琲。
この日はインド産とかいってたかしら。

ここの店主、コーヒー豆
自分でブレンドしたり、
ちゃんと焙煎してて美味しいんですよ。




ごちそうさまでしたー!

今度は両親連れてきてみたいな🎵