牛すじ欧風カレー(簡単牛すじ調理法) | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)




牛すじって美味しいけど、
圧力鍋なければ1時間以上は
弱火でことこと煮込まないと
いけないですもんねー。

前日からキウイにつけとくと30分で済むだとか、
炊飯器炊いちゃえばいいだとか、
圧力鍋でも30分で済むだとか、
色んな話がありますが、
なんもないんで原始的にやりました。笑


あ、もちろん、牛すじじゃなくて
普通のお肉でもできますよ◎笑







○牛すじの下処理
ingredientes
・牛すじ 大きいまま
・水
・酒
・酢


1,牛すじを水でよく洗い、酒(日本酒やワイン等)と酢と水を入れた鍋で、沸騰させます。

2,アクが出たら、お湯を捨て、水で軽く牛すじを洗います。

3,一口大に切ります。


○欧風カレー
ingredientes
・下処理済み牛すじ 
・油 小1
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 小1
・赤ワイン 300mlくらい
・水 場合によって
・具材(茸や人参等)
・玉ねぎ 1/2-1個
・ケチャップ お好みで小1とか
・コーヒークリームやパセリ お好みで
a
・デミグラスソース 1パック弱
・ウスターソース 小2
・コンソメ 小2 
・バター 大1
・すりおろしニンニク 1片
・砂糖 小1
・水 場合によって

4,玉ねぎはスライスして4分ほどレンチンしておきます。その間に、他の具材も切っておきます。牛すじには塩こしょうして小麦粉をまぶしておきます。

5,鍋に油をしき、牛すじと玉ねぎをいれ、玉ねぎが飴色になってくるまで炒めます。

6,具材も入れて炒めます。

7,具材に火が通って来たら、ケチャップを入れて軽く炒め、具材が被るくらいまで赤ワインを入れて煮込みます。

8,蓋をして中弱火でグツグツさせます。

7,弱火にしてaをいれて煮込みます。水分が減っていたら、具材が被るくらいになるように水を追加してください。


8,牛すじが柔らかくなったら、カレールーを溶かしてまた火をつけて温め、出来上がりです!
コーヒークリームやパセリをかけてどーぞ!




手間がかかるなこれ。笑




食卓です!



Twitterで超人気だった、
ぼくさんの新玉ねぎのガレットやってみた!