5分でおかず!さつまいもサラダとやみつき白菜 | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



千葉の弟とエイペックスやって
寝不足だー!

ヘッドホンで会話しながらって
面白いですね🎵



☆さつまいもサラダ


ingredientes
・さつまいも 食べるだけ
・コンソメ(または鶏ガラスープの素&和風だしの素)
・塩、胡椒 少々
・あらびきガーリック お好みで
・マヨネーズ
・酒、砂糖 場合に応じてあればほんの少し

recetas
1,さつまいもは一口大に切ったら水にさらして、水が濁ったら、流します。
2,お酒があったらちょびっとたらして、お砂糖、ガーリックもいれて3-5分くらいチンする。
3,柔らかくなったらコンソメ、塩、胡椒をし、フォークやスプーンで潰しながら混ぜます。
4,粗熱がとれたらマヨネーズも混ぜて出来上がりです!




☆やみつき白菜


ingredientes
・白菜 2-3枚分くらい
・ごま油 大1弱
・鶏ガラスープの素 小1/2
・胡椒 少々
・すりおろし生姜 1-2cm
・醤油 小1/2
・すり白ごま 大1
・あらびきガーリック 少々
・砂糖 少々
・塩 状況に応じて


recetas
1,白菜をそぎ切りにしたらビニール袋にいれます。
2,その他の材料をすべて混ぜて出来上がりです。あら簡単。笑

pints
・白菜は生のまま、作りおきとかしないで作りたてが美味しいと思います!
・生が気になるなら、軽く塩ふって混ぜてレンチンしてもー。でたお水は絞ってください。
・最初に塩を軽くふって混ぜて5分くらいおいたら水を絞るというひと手間加えると◎




食卓ー!




おまけ


今日健康診断いったら、
こんなんだった。笑