もやしの爆弾とさつまいもサラダ(9/12の食卓) | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



☆もやしの爆弾

リュウジさんがやってたやつ、
やってみました!

とはいえ、
ウェイパーしょっぱくて
カロリー高そうなので
家にはないですし。

お豆腐をちょっと入れて
ふわっと&ヘルシーに。


なので、アレンジレシピとなってます
\(^o^)/


これ、親父ウケがめちゃくちゃ良くて、
5分くらいでできる簡単レシピで
オススメです◎





ingredientes
・ひき肉 100-150gくらい
・水を絞ったお豆腐 ひき肉の1/4量までを目安に
・鶏ガラスープの素 大さじ1-2
・塩・胡椒 適量
・もやし ひき肉の2/3量くらい
・お酒 あれば小1/2
・胡麻油 小1-2



receta

1,胡麻油以外の材料を混ぜます。もやしはバキバキと折って入れてください。


2,フライパンに胡麻油を熱し、成型した1を中火でたまに蓋をしながら焼いて、こんがりしたら出来上がりです!


puntos
・私は合挽肉と木綿豆腐を使用しましたが、豚挽肉でも絹でも良いと思います。
・お豆腐やお酒は、いれなくも良いと思います。
・ワサビつけて食べても美味しいです!
・胡椒はガリガリするやつ推奨◎
・紫蘇混ぜ込んでも美味しいと思います!



ワサビとも合いますね◎



紫蘇混ぜ込んでも◎





こんな感じの食卓!


玉ねぎグラタン中身。

☆9/12の食卓



こんな感じ!





こちらはこれ、鶏のガーリックライス!

前にレシピあげたことありましたが、
鶏にフォークで穴あけんくてよかったわ◎




自家製鶏つくねに塩胡椒とローズマリー混ぜて
味付けて焼いたやつと、
ノンスモークウインナー!




こちらは、さつまいものサラダ🍠

レンチンしたさつまいもに、
マヨとお砂糖と塩ふって混ぜて、
ブラックペッパーかけただけ!

さつまいもは選び方がコツだと思う💡

あと、ゆっくり温めることで
甘みが出るらしい☆
最初に解凍モードとかも使いつつ。




こちらは上司オススメの簡単カクテル。

これはコーヒーフロートなんですけど
フローズンアイス的なものに、
焼酎をなみなみと注ぐだけ。笑


こんな感じの食卓となりましたー!




オマケ。

こないだのお昼ご飯。



きゅうり🥒

景色は、
草むしりをする父親。

カオス!!




あまりにもだったので、
大好きなこんにゃく麺も
出してみました。

と、まだ草むしりをする父親。笑笑



そんな感じでいたら、
母親がバナナジュース買って
帰宅してくれました。笑



めっちゃバナナ!

濃厚バナナでした🍌

美味しかったですよー!