生クリーム不使用!簡単濃厚グラタン | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)



生クリームなんていりません!
オーブンも使いません!

これでとても美味しく出来ます✨



レシピ\(^o^)/笑



こちらは
鱈とキノコのポテトグラタンです!

シーフードな旨味、コクがあって
絶品でしたわ◎

シメジと人参とじゃがいもと鱈が
具です。





Recetas

1,入れたい材料を切って柔らかくなるまでバター(マーガリン)で炒めます。

2,具材に火が通ったら、コンソメ、塩、胡椒、小麦粉をふりかけて炒めます。



3,牛乳を入れて煮ます。ここでまた2の材料を足したりとかして味の調整をします。


4,とろみがついたらバターを塗ったグラタン皿にいれ、とろけるチーズと少しバターを2,3箇所に分けてのせます。

5,チーズの焦げ目がつくまでトースターで焼いて出来上がり!


pints
・じゃがいもはレンチンして皮むいてから、具材が炒まったくらいで入れるといいかも。
・かぼちゃ、レンチンしてから入れました。少量のお水とお酒でチンしましょー!
・小麦粉は適当。大さじ2とか?とろみつけばいいんで。足りなかったら3のときに足しちゃうけど、結構ダマにならないのよ。笑
・なんか違うけど片栗粉でも代用とか、足しとかにもできるのでは。



こちら、かぼちゃとキノコのグラタン🎃
きのこは舞茸!
玉ねぎとよくわかんないお肉とか肉団子も
入れたっけ確か。

大体ある材料で作れちゃう◎






めちゃくちゃ簡単だし、
グラタン皿入れといて
後は食べるときにトースターとかオーブンで
ブンすればいいんで楽。笑


低脂肪乳使うなら、
コーヒーミルク使うとコクでますね。

お豆腐や豆乳使っても
ヘルシーになりそう🎵