生クリームなんていりません!
オーブンも使いません!
これでとても美味しく出来ます✨
レシピ\(^o^)/笑

こちらは
鱈とキノコのポテトグラタンです!
シーフードな旨味、コクがあって
絶品でしたわ◎
シメジと人参とじゃがいもと鱈が
具です。
Recetas
1,入れたい材料を切って柔らかくなるまでバター(マーガリン)で炒めます。
2,具材に火が通ったら、コンソメ、塩、胡椒、小麦粉をふりかけて炒めます。

3,牛乳を入れて煮ます。ここでまた2の材料を足したりとかして味の調整をします。

4,とろみがついたらバターを塗ったグラタン皿にいれ、とろけるチーズと少しバターを2,3箇所に分けてのせます。
5,チーズの焦げ目がつくまでトースターで焼いて出来上がり!
pints
・じゃがいもはレンチンして皮むいてから、具材が炒まったくらいで入れるといいかも。
・かぼちゃ、レンチンしてから入れました。少量のお水とお酒でチンしましょー!
・小麦粉は適当。大さじ2とか?とろみつけばいいんで。足りなかったら3のときに足しちゃうけど、結構ダマにならないのよ。笑
・なんか違うけど片栗粉でも代用とか、足しとかにもできるのでは。

こちら、かぼちゃとキノコのグラタン🎃
きのこは舞茸!
玉ねぎとよくわかんないお肉とか肉団子も
入れたっけ確か。
大体ある材料で作れちゃう◎

めちゃくちゃ簡単だし、
グラタン皿入れといて
後は食べるときにトースターとかオーブンで
ブンすればいいんで楽。笑
低脂肪乳使うなら、
コーヒーミルク使うとコクでますね。
お豆腐や豆乳使っても
ヘルシーになりそう🎵