
Ingrendientes
・鶏モモ肉 200g
・⚫︎お酒 40ml
・⚫︎お砂糖 小2
・⚫︎すりおろし根生姜 小2よりおおいくらい
・⚫︎ニンニクチューブ 小2
・⚫︎ごま油 小1
・⚫︎お酒 40ml
・⚫︎お砂糖 小2
・⚫︎すりおろし根生姜 小2よりおおいくらい
・⚫︎ニンニクチューブ 小2
・⚫︎ごま油 小1
・●お醤油 大3
・●ブラックペッパー 少々
・●マヨ、だしの素(微量)、ナツメグ(微量) お好みで
・片栗粉 適量
・小麦粉 適量
Recetas
1,鶏肉を薄めの一口大に切る
2,1をフォークで一欠片につき10~15回くらい刺したらビニール袋にいれ、⚫︎をいれてよく揉む
3,ビニール袋の口をしめ、1,2時間ほど冷蔵庫でねかせる
4,冷蔵庫から出し、醤油とブラックペッパーをいれ、よく揉んでから(10分くらい置いてもいい)小麦粉→片栗粉の順にまぶして、高温で肌色?薄い茶色?になるまで揚げる
5,油をよくきってから、キッチンペーパーの上にとりだす
6,1-5分くらいたったら、もう一度揚げて狐色にする
7,油をよく切ってからお皿に盛り付け、お好みでパセリやレモンを添えたら出来上がり!
pints
・あまり長い時間つけダレにつけておくと、お肉の旨味が逃げてしまいます。
と、いうけれども、鶏肉刺さないなら半日とかつけちゃっていいかも。
・鶏肉を刺すときは、特に皮の部分からも穴をあけるように。
・小麦粉でお肉の旨味を閉じ込め、片栗粉でからっとあげるイメージ!まあ、片栗粉だけでもいいんですけどねー。笑
・2度揚げすることでパリッとなります。
・お肉が薄味だった場合、粉をまぶしてからでも塩をふれば味が付きます。
・つけダレに、マヨやだしのもと、ナツメグを混ぜても◎
・お醤油も最初っからつけちゃってもいいかも。だしの素も、白だしでも◎

こんな感じのお夕飯。