めちゃ旨チャーハン | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)





ネギの甘みとごま油の風味、
醤油の香ばしさと
どこからか湧き出る旨味と
ニンニクのパンチを生姜でくどくならず味わうことの出来る
簡単かつ短時間で、激旨チャーハンです。

紹介長えな。笑

お店のより美味しい!と、
両親絶賛でした👏



お酒の量を少なめにすればぱらっと、
多めにすればしっとりめになります。
ただ、油くささがきえるので
少な過ぎも問題です。

固まらずに出来ますしねえ🎵
あったかいご飯でやってもいいですし◎




山本ゆりさんのと、
リュウジさんのと、
良いとこ取りをしたよーなレシピに
なっとります\(^o^)/



ごま油減らして牛脂にしても
美味しいです◎




Ingredientes
・ご飯 お茶碗1強くらい
・卵 1つ
・和風だしの素 2.5g(小さい袋の半分)くらい
・鶏ガラスープの素 5gくらい
・胡椒 多め(結構多め)
・塩 さささってくらい。小さじ1/2以下。
・醤油 小1ちょいくらい
・ニンニク 1片くらい
・ごま油(少しオリーブオイル混ぜても) 多め(大1ちょいとか) 
・生姜 3-5gとか?わかんない。2cm分くらい?(聞くな)
・ネギ 白ネギなら10cm以上!好きなだけ!多いと美味しいよね。
・両面に軽く塩をふった豚肉かベーコン 好きなだけ
・酒 小さじ1ちょいくらい



Recetas

1,ニンニク(みじん)、生姜(みじん)、ネギ(千切り?みじん?)、豚肉(大きめの米粒サイズ)は切っておき、卵は溶いておく。

2,フライパンに油を入れて強中火にかけ、温まったら豚肉炒めて油だす。

3,豚肉をフライパンの上の方によけたら下に油溜めてそこで生姜とニンニク炒めて香りだす。

4,卵、ご飯の順番ですぐに入れ、ご飯を崩すように炒める。

5,和風だしの素と鶏ガラスープとネギと胡椒と塩を入れて軽く炒め、馴染ませる。

6,ごはん端に寄せて、鍋肌にちゃーと醤油をかけてじゅわーしたら炒め混ぜる。

7,お酒も入れて軽く炒める。

8,お茶碗にいれ、軽く押したら、お皿で蓋してひっくり返し、盛り付けたら、胡椒ふって出来上がり!


pints
・生姜は出来ればチューブじゃないもの使ってほしいけど、にんにくはサッサッてかけられるもの使ってもいいと思う。その場合は、5のときに入れてください。こげるから。
・ごま油減らして、牛脂使っても美味しいです!