和風ピクルス | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)

夏の涼しいおつまみに♪和風ピクルス



かつおだしは、
荒削りのかつおをお茶だしパックのようなものにいれて煮ると
裏ごしする必要なしで
簡単につくれちゃいます!


 

 材料
・かつおだし(なければほんだしで) ── 200mlくらい
・みりん ── 大2~3
・醤油 ── 大7~8
・砂糖 ── 大3くらい
・酢 ── 大5~6
・昆布(細切りにしたもの)
・七味唐辛子 ── お好みで
・玉ねぎ
・にんじん
・鷹の爪
・大根
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎ、にんじん、鷹の爪、大根は切って瓶の中に詰めておく
02
1と、七味唐辛子以外の材料は、鍋で煮て沸騰させる
03
2を1の瓶の中にいれ、ラップをしておく
04


3の粗熱がとれたら蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせる
05
お皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかけたら出来上がり!