ゴーヤチャンプルー | きらきら

きらきら

マドリード近くでも、わりと北の方の都市に住んでます。
超さむがりです笑

スペインでのお友達もブログ通して出来ないかな…?と密かに狙ってます

昔の記事は主に、料理のこととか、恋愛相談(笑)とか。笑

良かったらよろしくお願いします(*^^*)

うちのとっておきレシピ☆ゴーヤチャンプルー



おとなりの課に美味しそうなゴーヤを
いただいたので(((o(*゚▽゚*)o)))


うちのゴーヤチャンプルー、
とっておきのレシピです♪


めっちゃうまいと評判です💡

ゴーヤの食感が浮かないし、

ゴーヤが苦すぎないし!


ゴーヤチャンプル美味しい思ったこと

なかった人も

美味しい言うてました✨





ポイントは3つです(=゚ω゚)ノ

ゴーヤの白い綿はよくとって、
ゴーヤを絞るときはしっかりしぼる!

味付けのときは少し濃い目に!

卵を入れたらいつまでも炒めない!
 

 詳しい作り方
 
01


ゴーヤをたてにわって、スプーンで綿をとります
02
ゴーヤをビニール袋にいれ塩揉みをして、空気抜いて10分以上置いておいた後、絞って出てきた泡を絞ります
03
ゴーヤを軽く水で洗います。もっとゴーヤの苦味を取りたい場合のみ水に浸しますが、やらないくらいのほうが丁度良い思います💡
04
豆腐を手で大きめに崩してごま油で炒め、水気を飛ばしたらお皿にとっておきます
05
肉を炒め、白く焼けたら豆腐のところに取り出します
06
空になったフライパンにもやしとゴーヤときのこをいれて炒めます
もやしがしんなりしたら、豆腐と肉も入れてあたためる感じに炒めます

07
和風だし(多め!)と塩と胡椒と片栗粉を振り混ぜ、白だしと酒を入れて水感出したら、とろみをつけます
水感少なければお水足しても◎
08
溶き卵をいれ、強火で大きくかき混ぜます
09
卵が半熟くらいになったら火を止めておかかをかけます
10
お皿にもって、お好みで七味唐辛子をふったら出来上がりです!