ぶりに熱湯をかけることで表面の血が流れて臭みがとれます
弱火でじっくり煮詰めるのが良いですが、
時間がないときは大根を小さめにきったり、中火で煮たりすると、早く味がつきます。
お安く仕上げるなら
ぶりカマなどを使っても良いですね♪
詳しい作り方
大根は皮をむいて切り、生米をひとつまみいれた水でやわらかくなるまで茹でる
02ぶりに熱湯をかけておき、根生姜はスライスしておく
03茹で終わった大根を洗い流す
04大根とぶりと根生姜を鍋に入れ、具材がかぶるくらいの水をいれる
05お酒と砂糖と麺つゆもいれて味付けをしたら、アルミホイルの落し蓋をして色がしみるまで煮込む
06お皿に盛り、お好みで唐辛子や練りがらしを添えたら出来上がり!