皆さんこんばんは。
今朝は我が家の日常話を綴った
『もぐ子ともぐ夫シリーズ』
なので、興味のない方は
ここで戻ってね(笑)
去年書いたブログなんだけど、
栗の時期が来たから再投稿。
なんでかと言うと…
皆頑張ってるよね!
を伝えたかったから。
長く続くコロナ禍だけど、
うまく手を抜きながら
息抜きしてこ〜
この前結婚10年以上という話を
したら、いくつなの?
という質問がありました(笑)
こうみえて?
今年40になりました
なので、今年で結婚15年目、
主婦歴も15年目だけど…。
お魚さばけません!
基本的に揚げ物もしません!
天ぷらやったことありません!
夫婦2人だし…という理由で
のらりくらりと
便利食材を活用(笑)
おかげでちっとも上達しない
包丁さばき
ところが、先日お姑さんから
生の栗が届いたんだよね。
もぐ夫は栗ご飯が大好物
覚悟をきめて、
栗の皮剥きに挑戦したところ…
もう、当分やりたくない(笑)
きれいに剥けないし、かたいし
渋皮もあるしで悪戦苦闘
結局半日かかったんだよ
でも出来上がった栗ご飯は
めちゃくちゃいい匂い
やはり違うんだねぇ。
たまには、
やってみるもんだね〜。
便利な世代で良かったと思う反面
母達の世代や、
日々きちんとしている方々に
改めて尊敬が生まれたよ。
やって当たり前と
思われがちだけど、
主婦業のなかでも食事作りは
本当に大変だと思います。
献立をたてて食材買うところから
始まってるんだからね!
まぁ、手抜きし放題の
私が言うのもなんですが、
家事労働の大変さを
分かってもらえる世の中に
なっていって欲しい!
って思わされる出来事。
本日もご覧頂き
ありがとうございます。
35歳を過ぎてから、それまでの服が若作りに思え
自分のファッションに自信が持てずにいました。
山本あきこさんの本に出会い、
ファッションカレッジに
参加したことをきっかけに、
自分の好きなことを自由に表現できる
そんなファッションの楽しさを知りました。
後日山本あきこさんより
プチプラアイテムの選び方や、情報収集の仕方が
今が一番楽しい。今の自分が一番好きといえる。そんな女性が一人でも多くなるように、現在はライフ&ファッションスタイリストを目指して養成講座3期生として勉強中です。
お客様の生活環境と、なりたい理想像、好きな雰囲気をうまく掛け合わせたご機嫌コーデをご自身で選ぶことができるように寄り添い、導き、ともに成長していく。そんなライフ&ファッションスタイリストを目指しています。
どこか女性らしさのある『女っぽカジュアル』を基本に、小物やヘアメイクでいろんな印象にする七変化コーデが得意です。
週5でメガネのメガネ女子でもあるので、メガネでも女っぽいコーデや、なりたい雰囲気ごとのメガネ×メイクの関係も研究中。
Instagramにはほぼ毎日コーデ載せてます。
(動画も始めました)
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