そうだ!自分でつくろうの会ーその4.スコーン前篇ー。 | メメントス

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家が建ったメメです。
タイトルは某ゲームから。
アメンバー申請は【仲良くさせていただいている】という記憶のある方のみになりますので、何卒ご理解ください。
基本的に平日12時頃に更新となっております。

 

 

サムネイル
 

せっかくクロテッドクリーム買ったし…

湯葉さんからもコメントいただいたし…

やるしかないでしょーー!おねがいふんわり風船星

無駄に長くなったので

本日はコメントとじとじ。

 

これまでの努力。

【自分でつくろうの会】もこれで4回目。
 
初回【わらび餅】編。
2回目【グミ】編。

 

 

 

3回目【クロワッサン】編。

 

 

 

 
いやもう、ほんと。
 
クロワッサンだけはね…
 
にぃどぉとぉ作らないと思いますプンプンキラキラ
 

パン系はもういいかなって思ってたんですが

 

近所のスーパーに行っても

 

どうしてもスコーンを売ってない。

 

パン屋さんに行けばあるかな?

 

と思って行ってみたんですが

 

売り切れてたのか3店舗回ってゲットできず真顔うずまき

 

でもメメUMAくん

 

どうしてもスコーンがほしい!!

 

なぜならば!!

 

このブログに書いた通り

 

 

ようやく【クロテッドクリーム】

 

ゲットしたから!!

 

 

これとなんらかのジャムクッキー

 

英国風なティータイムを実施したい!

 

まさにこちらのマンガのように!!

 

【猫と紳士のティールーム】

 

スコーンが登場するのは4巻ですおねがい

 

デヴォンでもコーンウォールでも良いのでー

 

とにかくあわせ技で食べてみたい!!よだれキラキラ

 

レシピを確認。

 

しかし、前回の魂クロワッサン地獄ガーン

 

まだまだ尾を引いているメメ内部…。

 

今回は少し楽をする方法を考えまして…。

 

ホットケーキミックスを使ったスコーン作りに挑戦です!

 

このブログではとてもやばかったAIたちですが

 

 

汚名返上、名誉挽回!!

 

今回はGrokに手順を聞いてみました照れ

 

    

ホットケーキミックスで作る

簡単スコーンのレシピ

(約6〜8個分)

 

プリン材料ナイフとフォーク

  • ホットケーキミックス:200g(約2カップ)
  • 有塩バター(またはマーガリン、油など):40g
  • 牛乳:50〜60ml(生地のまとまり具合で調整)
  • 卵:1個(生地用。つや出し用に少量残す)
  • (お好みで)レーズンやチョコチップ:30〜50g
ホットケーキ手順メロンパン
 
【事前準備】
オーブンを180℃に予熱。
オーブンシートを敷いた天板を用意。
有塩バター(またはマーガリン)は
小さく切って冷蔵庫で冷やしておく。

1.【生地を作る】
ボウルにホットケーキミックスを入れる。
いちご有塩バター使用の場合
 冷たいバターを加え、指先で
つぶしながら混ぜ、
そぼろ状(粗いパン粉のよう)にする。
オレンジ油使用の場合:
油(約30ml)を牛乳と卵の
液体材料に混ぜておく。
そぼろ状の工程は省略。
 
牛乳と卵を混ぜた液体を
少しずつ加え、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
まとまり始めたら
手で軽くこねる(こねすぎない)。
レーズンやチョコチップを
加える場合はここで混ぜ込む。

2.【成形】
生地を台に置き、
2〜3cmの厚さに軽く伸ばす。
丸い型抜き(またはコップ)で抜くか、
包丁で三角形や四角にカット。

3.【焼く】
天板に並べ、表面に残した卵液を
刷毛で塗る(つや出し用)。
180℃のオーブンで10〜12分、
表面が薄く黄金色になるまで焼く。
 
4.【仕上げ】
焼き上がったら網の上で冷ます。
温かいうちにクロテッドクリームや
ジャムを添えて楽しむ!

 

うん!これならいけるんじゃなーい??

 

ちいとも面倒なことなさそうだし。

 

料理レベル3でも

 

いけそうなきがするー!!

 

相変わらず刷毛はないけど…真顔

 

最後までお付き合いくださり

 

ありがとうございましたニコニコ愛飛び出すハート

 

また覗いてみて頂けるとうれしいですデレデレハート