レシピに驚愕。
材料をホームベーカリーにぶっこんで
スタートボタンを押してから
ようやく何かがおかしいことに気付いたメメ。
このままの状態では
どう考えても
クロワッサンにはならない
改めてレシピを確認すると…。
クロワッサンレシピ
1.水、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、 塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
2.出来上がった生地をボールに入れてラップフィルムをかけ、冷 蔵庫で約30分休ませる。また、折り込み用バターは、薄力粉をまぶしてラップフィルムに包み、 約20cm×10cmに伸ばして、冷蔵庫で冷やしておく。
3.2の休ませた生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に置き、 約40cm×20cmに伸ばす。※ 打ち粉は強力粉を使ってください。
4.折り込み用バターを、3の伸ばした生地の真ん中にのせ、両端の生地を折り重ねて3つ折りにし、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
5.休ませた生地をめん棒で約40cm×20cmに伸ばし、4と同様に3つ折りにしたら、ラップフィルムに包んで、冷蔵庫で約30分休ませる。これをさらにもう1回繰り返す。
6.5の生地を2等分し、それぞれ約18cm×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分する。生地を幅の広いほうから巻いていく。
7.巻き終わりを下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
8.生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40 ~ 50分発酵させる。
9.生地の表面に溶き卵を塗り、約 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
↑こちらのサイトさんの情報です。
ひぃいいいいい
なにこれぇえええ
つまり、現時点で行われているのは
レシピの1番であり
これよりあとに8つの工程があると…。
料理レベル3にできる所業ではない
そもそも最初に確認しないところが
レベル3なんですけどね…
あとに引けない。
しかし、すでに賽は投げられたのだ。
パン生地はこねられはじめている。
やるしかない。
やるしかないんだ
以下、上のレシピに沿ってやったという
ざっくりの記録。
1.水、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、 塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
.oO(これはもうおわったことや…
)
2.出来上がった生地をボールに入れてラップフィルムをかけ、冷 蔵庫で約30分休ませる。また、折り込み用バターは、薄力粉をまぶしてラップフィルムに包み、 約20cm×10cmに伸ばして、冷蔵庫で冷やしておく。
.oO(休ませるてのはなんやの
)
3.2の休ませた生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に置き、 約40cm×20cmに伸ばす。※ 打ち粉は強力粉を使ってください。
.oO(40×20とかどうやって測るの
)
4.折り込み用バターを、3の伸ばした生地の真ん中にのせ、両端の生地を折り重ねて3つ折りにし、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
.oO(バターの量、えぐっ
)
5.休ませた生地をめん棒で約40cm×20cmに伸ばし、4と同様に3つ折りにしたら、ラップフィルムに包んで、冷蔵庫で約30分休ませる。これをさらにもう1回繰り返す。
.oO(もうええてー
)
6.5の生地を2等分し、それぞれ約18cm×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分する。生地を幅の広いほうから巻いていく。
まず二等分。
伸ばして…
.oO(みんなどうやって測ってるの
)
切って巻く…
.oO(ようやくクロワッサンぽい!!
7.巻き終わりを下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
.oO(これじゃダメってことか…
)
.oO(こうすりゃええんか
)
8.生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40 ~ 50分発酵させる。
.oO(霧吹きなんて持ってないので濡らしたふきんをそっと載せました
)
9.生地の表面に溶き卵を塗り、約 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
.oO(もちろん刷毛もありませんのでスプーンで塗りました
)
.oO(ここまでくれば、さすがにやることない
)
そして伝説へ…。
でもって完成…。
いや、美味しかったし
家族も美味しいって言ってくれましたが…
作らない理由はメメが
料理レベル3なのもありますが
(今回で5くらいにはなったと思いたい)
バターの量でコストがドン引きするほどかかる。
そしてそれをも凌駕するほどの労力!!
朝から始めて完成したのは夜でした
伸ばして丸めて休ませて…
の繰り返しで美味しくなるんだろうなぁと
理解はしつつも、しんどかったー
しかも、めっちゃ場所取る!!
写真でおわかりいただけたかと思うのですが
もうまな板では絶対に入り切らないし
かといって【のし板】なんて持ってませんし
そもそもあったとて、置く場所もない!!
結局キッチンにダイレクトに強力粉をまくことに…
いや、もちろん、きれいにしてから使ってますけど
粉は飛びますし、他のことができないし
パンをつくる人ってみんなどうしてるのーー
と疑問が飛び交いながらの作業となりました。
クロワッサンは
お店で買うものです。
そしてパン屋さんには
尊敬の意しかございません…
いつか仕事を引退したら…
のんびり作ったりできるのかしら…
ちなみに。
いつもはババのごはんしか認めない中太が
こんな話に最後までお付き合いくださり
ありがとうございました
また覗いてみて頂けるとうれしいです
それでは素敵な週末をー!!!