こんにちは
メロディクッキングのあかねです
メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
昨日に引き続き、2月のクラスのご案内です♪
パキッと割れる美味しいチョコレート、
マンディアン
これ、とっても作りやすく、絶対に失敗しないレシピなんです!!
あえて色々試して、失敗するかどうかチェックしてます。
一般的なチョコ作りでは、温度管理(テンパリング)が必要です。
温度を一度上げてとかし、下げて落ち着かせ、また上げる。
何℃か狂うと、分離してしまい、食べられません。
(テンパリングがいらないチョコもたくさん売っていますが、それはカカオバター含有率が少ない、もしくは入ってないのと、安定剤、乳化剤が多く入っているためです)
今まで作ってきたビーガンチョコも、温度に気を付けないと油分が分離し、一度分離したらどうやっても取り返しがつきませんでした。
型に入れている最中に室温が低くて固まってきちゃって、湯煎にかけてとかそうとすると、分離しちゃうとかね。
このマンディアンは、温度管理が一切いりません!
何℃でも構わない、混ぜるだけ!!
それどころか、一度固めたチョコを溶かして再利用できます!
違う型に入れて再度固めることが可能!!
簡単に、楽しく作れるように。
お菓子作り初めての方に向けたレシピです。
ベジ、ビーガンのお菓子は、世間一般のお菓子作りとは、コツやポイントが違う所が多いです。
もちろんクラスではしっかりとコツ、ポイントをお伝えしています。
それでも、初めての方には、どうしたら美味しくなるんだろう?ってわからなくなることもあると思います。
マンディアンは、何も難しいことをしないので、誰でも簡単に作れます♪
私にも美味しくできた!と思っていただけるでしょう☆ミ
お菓子作りって、楽しいんです!
マンディアンは、ほんと楽しさばかり!
ツヤツヤのチョコを作って♡
かわいくトッピングを飾って♡
工夫次第で、いろんなアレンジも楽しめます。
今年のバレンタインは、体にいいチョコレートを手作りしませんか?
マンディアン
すっごく簡単でかわいい!バレンタインチョコ♡
チョコレートを作り、好きなものをトッピングします♪
カラフルに作ると、オシャレなバレンタインスイーツに。
2月2日(日) 3日(月)
11時~14時30分
受講料 5,000円
初めての方はトライアル価格で1000円引き
4000円で受講できます!
無添加、ベジの体に優しくておいしいランチつき
一回めに試作した時の写真を使っています。
このときより、もっと美味しくなりました!
「マンディアン」という単語は、本来「修道士」を意味します。
フランスのアルザスで生まれたこのお菓子は、4つの修道会の服の色にちなんだトッピングを飾るのです。
白、灰色、茶色、紫の服
↓
ヘーゼルナッツ、アーモンド、ドライイチジク、レーズンだったかな。
ちなみに現代で売ってる市販のマンディアンはこんな感じです↓
シックですよね。
クラシックなお菓子ですからね。
けど、私はやっぱりかわいくしたい!
型破り上等!
新マンディアンの誕生です♡
かわいいでしょ♪
金と銀のトレーにのせているのもかわいいポイント。
こんなかわいいマンディアン、よそじゃ売ってませんよ!
(金と銀のトレーは、百均で売ってます)
チョコは少しパキッとする板チョコライクなもの。
ラズベリーソルベのクラスの際にお伝えした物とは、違うレシピです。
コクのあるナッツや、酸味のあるドライフルーツを受け止められる配合にしています。
トレーから出して、お皿に盛りました♡
おやつにササッと作ってパクっと食べられる手軽さ♪
混ぜるだけなので、お子様も作れます。
一緒に作ると楽しそうですね♪
バレンタインにぴったりの、かわいいチョコレート。
友チョコ、義理チョコ、本命チョコに。
もちろん自分用も♡
楽しくチョコ作って、美味しく食べて、健康になりましょ♪
【募集中のクラス】
かわいくてプレゼントしたくなる!バレンタインチョコ♡
2月2日(日) 3日(月)
開催時間帯
11時~14時30分
受講料 5,000円
初めての方は1000円引き
無添加、ベジの体に優しくておいしいランチつき
初めてクラスを受講される方は
お申し込みをお待ちしております♪
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