こんにちは。
範馬勇次郎の直筆サインが欲しい大足です。
わたくし子供ではありませんが、よろしくお願いします。
あと味噌汁作って欲しい。
茶碗洗って欲しい。
じゃんけんチョキ遊びもして欲しい。
ぱぱぁ~~♪
と、ニントンさん
か咲ちんパパ
くらいしか分からんネタを振ったところで、お酒買ってきました。
常きげん。
山廃仕込純米酒。
加賀のお酒です。
ちっちゃ~い酒蔵ですが、酒造りに対する姿勢は真摯で。
絶対に潰れて欲しくない酒蔵のひとつです。
うす!
今度酒蔵見学お願いします!(←誰に言っている?)
では早速いただきます。
色は少し麦藁色の入った色調。
キラキラとした澄んだ照りが美しい。
香りはお米の香ばしいフレーバーの中に、りんごのフルーツ香が少し。
ほんのり吟醸酒っぽいニュアンスがあるので、精米歩合確認したら65%。
削ってありますね~♪
さすが常きげん!
味わいもフルーティー。
絹のように滑らかな質感で、お米の香味が舌の上をするりと通り抜ける。
雑味のない、実にすっきりとした飲み口。
そして尻上がりに力を増してくる酒躯。
重みのあるお米の風味が、ぐ・・ぐ・・ぐぐっ・・・と押し迫ってくる。
後味には、ふんわり湧き上がる豊かな香味。
充実した余韻が、静かに、ゆらゆらと口の中を漂います。
それではお決まりの”今日のおつまになぁ~にかなぁ~?”のコーナーですが。
もちろんアレです。
当然アレ。
さくさくっとスライスして、付属のタレをちょろり。
そのままレンジで20秒チンして、ネギをぱらぱら。
なお画像左は鶏チャーシュー、右は豚チャーシューです。
んではまず味見♪
豚チャーシューから。
しとっと柔らかな肉質。
それでいて味わいはハード。
がっしりとした力強いお肉の味がどん!と舌に広がります。
肉汁もしっかりあって。
噛み込むごとに、とろりとろりと脂の乗ったうま味満点の汁を湧き出します。
鶏チャーシュー。
食感粘りたっぷり。
ハリのある弾力感で、何とも心地いい噛み心地。
味わいこれまた重量感満点。
すきっとした鶏肉のうま味が高密度に凝縮されて、どっしりとした美味しさをしみ出してくる。
野性味あふれるワイルドな食味。
ではチャーシューをぱくり、しっかりとお肉のうま味を口一杯に行き渡らせたタイミングで、常きげんをちびり。
い~~や美ン味ぃわ~~♪
お肉はますますその力強さを増して、よりハードに口の中で暴れる。
ずどん!と広がるパワー満点の美味しさ。
そしてお酒はさらに味わいの厚みを増していく。
ゆったりと膨らんでいくお米の風味は、お肉に負けないほどに力強くて。
そのまま溶け合っていく両者のうま味。
ごはんとお肉を同時に頬張った時に実感できる、あの充実した融合感。
じっとりと、じっとりと、味わいのボリュームを膨らませながら、弾けるほどの美味しさの塊となって喉の奥に消えていく。
タマランですわ~~~!
悪魔の美味さだ(笑)。
こうして美味しいお酒×美味しいチャーシューで無限の幸せタイムを満喫。
そのままバッタリと寝落ち、朝までドロのように眠りこけたのでした・・・。
ごちそうさまン♪