よっしー製作所 20140525-1
【持ち帰りチャーシュー 550円/100g】



さて先日のよっしー製作所訪問

実は手ぶらでは帰りませんでした。

チャーシューを持ち帰りで購入。


久しぶりですね、チャーシュー持ち帰り。

神楽で切り落としを買って 以来。


そしてこちらがそのチャーシューです。


よっしー製作所 20140525-2


塊のものがゴロンと1個。

ちなみにこれはハーフサイズ。

フルサイズだと多分この倍くらいになると思います。


手前のちっこいのは鶏チャーシュー。

サービスで頂きました。

ありがとうございますル。


あと容器に入ったタレが3個。


では早速カットします。


よっしー製作所 20140525-3


うわぁお!

お肉の色が~♪

脂の入り具合が~♪


なおよっしーさんチでは能登豚100%使用って言ってました。

餃子に使うお肉なんかも全部能登豚使用なんだとか。

できるだけ地産地消にこだわりたいんだそうです。


よっしー製作所 20140525-4


もうこの時点で我慢ならんので、つまみ食い。

ぱくんとイキます。


肉質やや硬。
冷蔵庫から出したばかりだしね。
口当たりほろほろっと崩れていく感じ。
噛んでいる内に口内熱で温まり、徐々にお肉の粘りを取り戻し始める。


脂も溶けていないせいか、どろんとしててやや鈍重。
これも口の中で温まるに従って、本来のうま味がじわりじわりとしみ出し始める。


意外としょっぱくないですね。
お肉の味がそのまま楽しめる感じ。
重たい味わいが真っ直ぐにズドン!
重量感のある仕立てです。


よっしー製作所 20140525-5


では仕込みに入ります。

今回もチャーシュー丼にしていただく。


まずはごはんを丼一杯よそって、タレを容赦なく1本ふりかける。

カットしたチャーシューにも1本ふりかけて、レンジで20秒加熱。

熱を入れてお肉を柔らかくします。


よっしー製作所 20140525-6


あったかくなったチャーシューをごはんの上にべちゃんべちゃんと乗せて、刻み海苔、ネギを乗っけて完成。


ふふ、素敵なビジュアル。

よだれをゴクンと飲みこんで、さ~あ食っちゃるで~♪


よっしー製作所 20140525-7


まずはチャーシュー単独で。
さっきと違って、今度はちゃんと温まった状態です。


やっぱり食感の伸びが全然違いますね。
むっちり、しっとり。
味の広がり方もスピーディー。
濃密なお肉のうま味が引っかかりなく、さらりと真っ直ぐに口の中を流れていく。


タレとの融合性も良くて。
美味しさのボリュームがさっきタレなしで食べた時とは段違い。


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ではそのチャーシューでごはんを巻き巻きして。


甘っ!
ごはん甘っ!
濃厚なお肉の味わいの中を、ごはんの澄んだ甘みがさっと走りぬける。
みずみずしくて、透き通った甘み。


そしてチャーシューはさらにその力強さを増す。
どすんとした重厚な味わいはしびれる程の食べ応え。
口の中をごはんの甘みとお肉のうま味が、ボリューム満点の味量で湧きかえる。


いんや美ン味ぇ~~わぁ~♪♪


トッピングしたネギと刻み海苔もいい仕事してますね。
ネギがシャキンとした緊張感のある辛さを走らせて。
刻み海苔は磯の香りをばっと放ってくる。


ん~こりゃ金取れるな。

って、オレがやったパートは最後の盛り付けだけですが(笑)。



こうしてよっしーさんチの持ち帰りチャーシューでぜ~~~~たくな時間を堪能。

残ったチャーシュー何に使おう?と幸せな悩みに想い暮れるのでした。


よっしー製作所 20140525-9


ごっちそうさまあ♪



[ よっしー製作所 店舗情報 ]


〒923-0761
石川県小松市沖町ロ25-1
TEL:0761-21-9899
URL:http://www7b.biglobe.ne.jp/~yosshi-seisakusyo/






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