さて先日のよっしー製作所訪問 。
実は手ぶらでは帰りませんでした。
チャーシューを持ち帰りで購入。
久しぶりですね、チャーシュー持ち帰り。
神楽で切り落としを買って 以来。
そしてこちらがそのチャーシューです。
塊のものがゴロンと1個。
ちなみにこれはハーフサイズ。
フルサイズだと多分この倍くらいになると思います。
手前のちっこいのは鶏チャーシュー。
サービスで頂きました。
ありがとうございますル。
あと容器に入ったタレが3個。
では早速カットします。
うわぁお!
お肉の色が~♪
脂の入り具合が~♪
なおよっしーさんチでは能登豚100%使用って言ってました。
餃子に使うお肉なんかも全部能登豚使用なんだとか。
できるだけ地産地消にこだわりたいんだそうです。
もうこの時点で我慢ならんので、つまみ食い。
ぱくんとイキます。
肉質やや硬。
冷蔵庫から出したばかりだしね。
口当たりほろほろっと崩れていく感じ。
噛んでいる内に口内熱で温まり、徐々にお肉の粘りを取り戻し始める。
脂も溶けていないせいか、どろんとしててやや鈍重。
これも口の中で温まるに従って、本来のうま味がじわりじわりとしみ出し始める。
意外としょっぱくないですね。
お肉の味がそのまま楽しめる感じ。
重たい味わいが真っ直ぐにズドン!
重量感のある仕立てです。
では仕込みに入ります。
今回もチャーシュー丼にしていただく。
まずはごはんを丼一杯よそって、タレを容赦なく1本ふりかける。
カットしたチャーシューにも1本ふりかけて、レンジで20秒加熱。
熱を入れてお肉を柔らかくします。
あったかくなったチャーシューをごはんの上にべちゃんべちゃんと乗せて、刻み海苔、ネギを乗っけて完成。
ふふ、素敵なビジュアル。
よだれをゴクンと飲みこんで、さ~あ食っちゃるで~♪
まずはチャーシュー単独で。
さっきと違って、今度はちゃんと温まった状態です。
やっぱり食感の伸びが全然違いますね。
むっちり、しっとり。
味の広がり方もスピーディー。
濃密なお肉のうま味が引っかかりなく、さらりと真っ直ぐに口の中を流れていく。
タレとの融合性も良くて。
美味しさのボリュームがさっきタレなしで食べた時とは段違い。
ではそのチャーシューでごはんを巻き巻きして。
甘っ!
ごはん甘っ!
濃厚なお肉の味わいの中を、ごはんの澄んだ甘みがさっと走りぬける。
みずみずしくて、透き通った甘み。
そしてチャーシューはさらにその力強さを増す。
どすんとした重厚な味わいはしびれる程の食べ応え。
口の中をごはんの甘みとお肉のうま味が、ボリューム満点の味量で湧きかえる。
いんや美ン味ぇ~~わぁ~♪♪
トッピングしたネギと刻み海苔もいい仕事してますね。
ネギがシャキンとした緊張感のある辛さを走らせて。
刻み海苔は磯の香りをばっと放ってくる。
ん~こりゃ金取れるな。
って、オレがやったパートは最後の盛り付けだけですが(笑)。
こうしてよっしーさんチの持ち帰りチャーシューでぜ~~~~たくな時間を堪能。
残ったチャーシュー何に使おう?と幸せな悩みに想い暮れるのでした。
ごっちそうさまあ♪
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