NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-1
【醤油まぜSOBA(中) 880円】



まもなく発売になる「ミシュラン 富山・石川版」。


非常に興味深いものの、紹介されるお店が高級過ぎて。
わたしのような貧乏庶民にはどうせ高嶺の花。
本を買っても、活用する機会がない。


それよりも欲しいのは。
ラーメン本。


県外の方はご存じないと思いますが、なんと石川にはラーメン本がないのです。
情報が欲しい人は自分の足で稼ぐか、ネットで調べるか。


出版社さん。
やってくださいよ、ラーメンガイド石川版。
県内のラーメン情報を詳細に収録したラーメンデータブック。

なんならわたし、ゴーストライターやりますよ。


ま、わたしがライター担当したら。
半分下ネタになるけどね(笑)。


NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-2


麺台所大地へ。


注文前、入口&店内の黒板を確認。
通常、レギュラーメニューにないきまぐれメニューは、黒板にて告知しているのです。


しかしこの日は特に黒板掲示はなく。
どうやら通常メニューだけでの営業のよう。


まあいいやとメニュー表を眺め。
ととせ倶楽部 が本命だったけど、リストにないので。
普通に”醤油まぜSOBA”をオーダー。


と、1分後くらいに向かいのねーちゃんにラーメン到着。
そしてラーメン運んできたバイトのにーちゃんの一言。


「こちら”ととせ倶楽部”です。」


あ?
なんで?
ととせ倶楽部やってねんじゃねーの?
書いてないやんメニュー表に?
それってひょっとして、注文したモン勝ちの裏メニューなのかい!??


あのねーちゃんはきっと。
ワンランク上の客なのね。


敗北感に沈む、雑魚客大足。

涙に震えながら。
普通の人用メニュー”醤油まぜSOBA”。
いただきます。

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-3
【Before】


と、その前に恒例混ぜ混ぜの儀。


この美しく盛りつけられたビジュアルを。
混ぜるのです。
混ぜるのです。
ぐちゃぐちゃ~と混ぜるのです。


NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-4
【After】


うし!
びゅーてふぉーにぐちゃちゃった♪


では改めて。
ぐっちゃぐちゃにぐちゃ混ぜた醤油まぜSOBA。
わしにもととせ食わせーと心で叫びながら。


いただきます。

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-5


麺は中太麺。
茹で加減やわやわ。


ねとねとですのよ。
もーねとねと。
オイリーなタレがねっとりんこ~~と絡んで絡んで。


恍惚のオイルプレーっすわ(笑)。


このタレがうま味たっぷりでね。
甘みもあって。
その一方で塩・コショーはほとんど感じず。
要するにクドしょっぱくないのね。


一般的にまぜそばって、やたらと塩・コショーをぶち込んでビリビリしょっぱっぱに仕上げて。
食べ始めはインパクトあるけど、終わりの方はクドくて飽きてきて。
結果的にあーもーいーわーみたいな印象だけが残る事が多いんだけど。


これ美味いね。
美味いわ。
無駄なクドしょっぱさが全然ないから。
食べ始めから最後のひと口まで、同じテンションで美味しさを楽しめる。


これなのですよ、わたしがまぜそばに求めるものは。
最後まで同じ感度で楽しめる味。
余計な塩・コショーはイラン!

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-6


お肉は鶏。
短冊切りにされたものが、結構どっさり。


質感がいいのよ。
むっちり~んと柔らかく粘って。
しっとりしたジューシー感もあって。
香ばしい鶏肉のうま味が贅沢にあふれ出す。


そしてちょっとレアに仕上げてある事もあり。
味わいのま~上品な事!
澄んだ肉汁の味が、さら~~っと口の中をゆすいでいく。


めっさ美味ぇっス♪♪


NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-7


味つき玉子。
ハーフにカットしたものが1切れ。


とろとろの黄身は甘く甘く。
濃密な味わいでねっとりと舌を覆う。


そして白身から湧き出すおつゆの香味。
うっすら漂う上品な香りが、優しく優しく鼻を撫でる。


後味にはじんわりと控え目な塩味。

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-8
【TERRA 特製スモークエッグ 130円】


久々のスモークエッグ。


水分の飛んだ白身はほんのり硬質。
その中にはゼリー状に凝縮したオレンジの黄身。


ぱくんと口に入れると。
とろりとろりと黄身の甘みが流れ出し。
ワンテンポ遅れて、燻製香がゆらゆらと湧き上がる。
尻上がりに強さを増していく焦げた木の香りは、震えるほどの別世界。


美味んめぇ~♪♪
これやっぱ美味ぇ~わ~♪♪



ぺろりと終丼。
久々のテラ、120%モードで楽しませていただきました。


いつ来ても思うけど、味の作り方が上手いよね。
10色絵具を全部フルパワーでぶち込むような事はせず。
それぞれの色を、それぞれ最適な量に調整し。
均整と調和の取れた、一番スリムで、そして無駄のない色に作り上げる。
そんなイメージ。


ただ時々やりすぎだろってくらい薄すぎる時もあるけど(笑)。



今日も美味しかったっス!

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-9


ごちそうさま。



[ NOODLE KITCHEN TERRA 店舗情報 ]


〒921-8812
石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F
TEL:070-5062-5037






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吟とん つけとん

テーマ:
吟とん 20160513-1
【つけとん 850円 + 大盛り 100円】



喪服。


それはヲトコを萌えさせる魅惑のアイテム。


襟首からチラリと覗く透き通るようなうなじ。
袖口から伸びる真っ白な細い腕。
足袋から見え隠れする恥ずかし気なくるぶし。


この妖しい魅力に、一体誰が逆らえようか?(いや逆らえまい)


その姿に萌え。
萌え。
ひたすら、萌え。


家に帰っても興奮冷めやらず。
むらむらむらむらして。
どーしても我慢できず。
情熱のミッドナイトが始まる。


10ヶ月後。


ベイベー誕生。







喪服!!!







恐るべし!!!







喪服ある限り。
人類は永遠に子孫を増やし続けることでしょう。


喪服に。
万歳。

吟とん 20160513-2


吟とんへ来ました。
もちろん限定メニュー狙い。


現在の限定はこちら「つけとん」。


夏になるとバージョン変えて現れる定番の限定メニュー。
今年で一体何代目かのー?


お昼の訪問なので、麺大盛りは無料。
さらに地元フリーペーパー「金沢情報」のクーポン券提示で100円引き。
今回もこの合計200円引きのゴールデンコースで。
いっただきまーす!

吟とん 20160513-3


スープは完濁の茶色。
液質どろんコ。


口当たりから酸味がぱっと走りますね。
麺の方のトッピングにゆずの皮が乗ってるので、この酸味は多分柚子の搾り汁から来るものじゃないかと。


味わい、濃くなく薄くなく。
清々しいような、そうでもないような。
パワーはあんまりないけど、貧弱でもなく。
中庸と表現するには、なんかそんなでもなく。


どう伝えたらいいか?


なんか。
背中がかゆいけど。
あと1cm指が届かず掻けなくて。
お゛ょお゛ょお゛ょお゛ょ・・・・・。


みたいな。


そんなスープ(笑)。

吟とん 20160513-4


麺はどん太麺。
茹で加減普通、冷水で〆てあるのでコシはやや強め。


こいつをどぶり・・とスープに浸してずるるっとすする。


スープがね、意外と麺に絡まんのですよ。
どろんとしてる割には粘りがないもんで。
つるつるつるーと麺から滑り落ちる。


そしてやっぱり一番目立つのが酸味。
柚子の酸味がすわーーっと立ち上る。


多分夏向けと言う事で、あまり濃く仕立てず。
柑橘系の酸味を立てて、爽やかさで涼を演出したかったんだろうね。


でもその酸味が狙い通り生きているかと言うと疑問で。

もうひとつベースの豚骨に馴染んでなくて。
どこかふわふわ浮いた感じ。


パーツの足りないパズルみたいな。
不思議な違和感。


吟とん 20160513-5


チャーシュー。
サンプル画像のヴァージン・ピンクとは大違いの、結構茶色~~のお肉(笑)。


サイズは普通、厚みやや厚、4枚。


見た目とは裏腹にレア感はしっかりあって。
湧き出す肉汁がスカッとみずみずしい。


ただちょっと硬くて。
厚く切ってくれるのは嬉しいんだけど、こんだけ硬いと噛むの疲れるのよね。
味はすごくいい感じで仕上がってるので、この食感だけもーちょっと何とかして欲しーなー。

吟とん 20160513-6


割りスープちゃん投入。


意図的なのか、単に冷めたのか。
なんかスープがえらいぬるく。
しかも、まあこれはわたしの落ち度なんですが、入れ過ぎちゃって。
味薄ぅ~~~~(汗)。



結局最後の最後まで色々な引っかかりを感じたまま。
終丼。



夏でもドギツイ男汗なヘビーラーメン食いたいわーって人には、完全にパワー不足。
かと言って、夏だしさっぱり食いたいわーって人にも、ちょっと爽やかさ不足。


なんとも扱いの難しいこのラーメン。
シャバの皆様はどう評価するんかのー??

吟とん 20160513-7


ごちそうさま。



[ 吟とん 店舗情報 ]


〒920-0806
石川県金沢市神宮寺1丁目17-17
TEL:076-225-8422






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魂心家 ラーメン

テーマ:
魂心家 20160514-1
【ラーメン 680円 + 麺大盛り(無料)】



こんにちは。
「金沢 おねーちゃん」で検索するとgoogle 1位にヒットするブログを主催する男、大足です。


だけど「金沢 おねーさん」ではエロ系サイトに上位を独占されカスリもしません。
屈辱です。


さらにこれだけ下ネタに炎の情熱を注いでいるのに。

「金沢 下ネタ」でも上位に来ません。


誠に。
遺憾です。


もっと裏金沢界でビッグな存在になりたいです。
誰か検索順位を上げる方法をご存知の方。
教えて下さい。


なお「金沢 ラーメン」では昔4位くらいにいましたが、今は10位前後です。
まあ、こっちは。
どーでもいいです。

魂心家 20160514-2


2016年5月14日。
魂心家オープン。


はい、やって来ましたオープン初日。
11時開店、11時4分着、既に外待ち約10人。


マジっすか・・(汗)。


でもまーそんなに回転悪くなく、20分ほどでカウンターに着席。


隣にはおっさん。
携帯には「ラーメン愛好会」のステッカー。


噂には聞いてたけど、本物初めて見たわ(笑)。


さらにいかにもって感じのラーヲタっぽいおっさんが2名。
偶然店内でハチ合わせたらしく、楽しげに談笑している。


さっきまではRA-KAMIさん もいたし。


なんか店内空気濃いわ~~~(笑)。


しばらくしてラーメン登場。
メニュー色々あるけど、初訪だし、スタンダードに普通のラーメンを。
18:00までは大盛り無料なので、もちろん大盛り。
味の濃さ、脂の量、麺の硬さは全部普通で。


さ、それでは魂心家の家系ラーメン。
ちゅるる~っといただきましょー。

魂心家 20160514-3


スープは完濁の肌色。


液質とろぬる~ん。
ねろねろ感ハンパなく。
ひと口目から強烈なインパクト。


3年間。
一歩も外へ出ず。
カウチソファに寝そべって。
ひたすらピザとポテチとコーラを食べ続けてきた。
運動不足の最終形態のようにぶよぶよに肥え太ったデブを。
ぎゅっと雑巾絞りしたような。
凄まじいまでのアブラギーーーーシュ!!な、スープ。


もうちょっとざっくり言うと。
くどい(笑)。

魂心家 20160514-4


麺は太麺。
質感もちもち。


小麦感優しく。
とろんと溶け落ちてくるような食味。
豊潤な味わいがぼっかん!と膨れ上がる。


この麺、それ自体は美味いんだけど。
ただなにしろスープが鬼くどくて。
しかもどっぽりと大量に絡み上がってくるモンだから。
も~濃くて濃くて。
段々飽きてくんのね。
半分くらい食べてから先はほとんど我慢大会の世界。


いや、キツイっすわ~。

魂心家 20160514-5


チャーシュー。
サイズやや大ぶり、厚み普通。


ギュッと締まった肉質で。
炙りは入れてないけど、ほんのり焦がしのフレーバーも混じり。
なかなかに食べ応えあふれるハード系。


金沢はトロ系チャーシューのお店が多いだけに。
こんながっしりしたチャーシューもあっていいよね。

魂心家 20160514-6
【美しいライス様(無料)】


ライスは終日無料です。
セルフサービスなので、容赦なしのまんが日本昔話盛り。
やよい軒行った時は、いっつもコレやって遊んでます(笑)。


この時すでにラーメンのクドさで胸がむかむか状態。
もうライスなんていらんかったのですが。
このライス、実はラーメン食べる前によそってきたヤツなので。
あの時はまさかラーメンだけでこんな苦戦するとは思ってもいなかったので。
遠慮なく力一杯盛ってしまい。


うあ・・・どうすんべ・・・・(大汗)。


でも自分でよそって来て残す訳にはいかない。
意地で、意地で、意地で、食べ切りました。


なんでこんなトコ来て根性見せんならんねん・・・。



もーーー腹いっぱい、胸いっぱい。
あーー食った!食った!食い過ぎたー!


もおエエわ・・。



げぷっ

魂心家 20160514-7


ごちそうさま。




最後に苦言をひと言。


魂心家の公式サイト上で、オープン記念14・15日はラーメン500円って謳ってたはずなんだけど。
実際は500円なんてやってなくて、普通に680円払わされて。
んで、帰ってきて改めてサイト見たけど、やっぱりオープン記念14・15日はラーメン500円ってなってて。


なんなの?
どっちなのよ一体??
訳分からんわ。

嘘イカンだろ。


20店舗近く構える、でっかいグループなんだから。
20代のあんちゃんが独立して、初めて店構えてあたふたやんのとは違うんだから。
もーちょっとちゃんとやってくれ。


頼むわ。



あ、それと。
ひとりすごくきれーなおねーちゃんいたので。


また行きます♪



[ 魂心家 金沢店 店舗情報 ]


〒920-0064
石川県金沢市南新保町ト23-1
TEL:076-237-3722
URL:http://www.konshinya.com/





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麺屋 夕介 魚介とんこつ

テーマ:
麺屋夕介 20160404-1
【魚介とんこつ(大) 900円】



わたしね、人間国宝になりたいんですよ。
なんかカッコいいじゃないですか、人間国宝。


ググって調べてみると、そもそも人間国宝とは「重要無形文化財の保持者として各個認定された人物を指す通称」という事らしい。


なるほど。
でもそんな紋切り型の人間国宝じゃつまらない。
わたしが目指す人間国宝はズバリ。


「下ネタ人間国宝」!!!


コレよ、コレ!
史上初。
下ネタの人間国宝!!!


でもそうするとまず、大前提として下ネタが「重要無形文化財」でなければならん訳ね。


と言う訳で。
ラーメン遊歩はこれからも知的・文化的下ネタの発信、および格調高い芸術性を模索し。
さらなる高みへと下ネタの芸道を磨き上げ。
その社会的地位の確立と認知の向上を目指して。

より一層の精進を重ねていきたいと思います。


目標は!
下ネタ人間国宝第一号!!



やるゼぇぇぇオレわぁ~~~~~~(炎)(炎)(炎)(炎)(炎)(炎)


麺屋夕介 20160404-2


そんな下ネタへの熱い思いを胸にたぎらせながら。

ラーメン。


この日はお休み。
ちょっと用事があって、金沢中部をうろちょろ。


お昼。
せっかくなのでのぼる でラーメン食うべと向かう。
この店は昼営業しかやってないので、こんな時しか食えない。


しかし。
必殺の店休パンチ!


おい、定休火曜日だろうがよ?
なんで月曜に休んでんのよ?


イラっとしながら車を走らせ。
次に向かった先は一世風靡


定休日。


後で調べたら、ここは元々月曜定休だったらしい。
撃沈。


という流れから、最後は夕介へ漂着。


へろへろにヘタり果て。

選んだメニューは”魚介とんこつ”。

ヤケクソの大で。


こーなったらもーーー思いっきり食っちゃるわい!!

それではフラれフラれて三件目。
相変わらずの定休パンチの悪魔の仕打ちに。
涙ぽろぽろ流しながら。
夕介の魚介とんこつ、いただきます。

麺屋夕介 20160404-3


スープは完濁の茶色。
液温あちちー。


味の密度感がいいですね。
口当たりからぐっと押してくるような圧力。


豚骨の重み。
魚介の硬質感。
その両者のバランス。
ひとつひとつの要素がしっかりと設計され。
無駄も出過ぎもない、実に完成度の高い構成。


エエ味に仕上がってます♪


ただ。

もーちょっと玉ねぎ増やして欲しいっス。

生玉ねぎのシャキシャキした辛みと鮮度感が、このスープにめっちゃ合うんですわ。

麺屋夕介 20160404-4


麺は太麺、形状若干フラット。
茹で加減は普通を指定。


むっちむっちとした豊潤な粘り、伸び。
湧き出す小麦の味は、どかん!とダイナミックで。
ひと噛みひと噛みの充実感が抜群!


この麺、吟とん の麺と似てるね。
食感・舌触り・味。
ひとつ違いを言えば、吟とんの方はもうちょっと塩気強め。


まあいずれにせよ。

わたくし好みのウメ~ぇ麺です♪

麺屋夕介 20160404-5


チャーシューはサイズ・厚み共に中程度。
2枚。


肉質柔らか~く。
とろとろ。
脂の甘みとお肉うま味が程良く溶け合い。
液状の味わいがゆったりと喉を通っていく。


何とも言えない贅沢×贅沢~なお肉エキス。


これまたわたくし好みで。
ウマうま過ぎますわ~♪♪



半分ほど食ったところで、卓上にあるにんにくクン投入。
小さじで3杯ほどブチ込む。


一気に増すボディ。
にんにくの反則エアーで味のボリュームがそれまでとは段違いに膨らむ。
ぼっかん!ぼっかん!と飛んでくる、にんにくパンチ!フック!ストレート!


でもなんか。
どう言うか。
なんか違うんスわ。


どことな~く味がボケちゃうのね。


味の輪郭をがっちりと固める魚介。
味のボリュームを外方向に膨らませようとするにんにく。
正反対の指向同士が喧嘩して。
結果、両方の持ち味を両方で打ち消し合うような中途半端な形となり。


ちぐはぐ。


このラーメン。
にんにくはNGやね。

入れんでエエわ。



そのまま残りの麺とスープをずるずるりと食べて。


終丼。


ふと見ると中待ち数名。
もーちょっとぐだぐだくつろぎたかったけど。
後客に迷惑なので。
とっとと席を立つ。


オープンして3年。
修業先真打 とは違った、独自の方向に進み始めている夕介。
この先の進化にさらに期待っス!!

麺屋夕介 20160404-6


ごちそうさま。



[ 麺屋 夕介 店舗情報 ]


〒921-8062
石川県金沢市新保本1丁目313
TEL:076-214-6940






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一心屋 らーめん+カラアゲ

テーマ:
一心屋 20160328-1
【らーめん 680円 + 麺大盛 100円】


大足家、日常の風景。
ボウズとの会話。


大足:「なー今日は何の日か知っとるか?」
ボウ:「うん、ゲームする日やな。」
大足:「なんと、ゲームせんでエエ日やぞ。」
ボウ:「うん、ゲームする日やな。」
大足:「今日は全く全然一秒も一瞬もゲームせんでエエぞ。」
ボウ:「うん、ゲーム一杯する日やな。」
大足:「しかも、明日も明後日も死ぬまで一生ゲームせんでエエぞ。」
ボウ:「うん、死ぬまで毎日ゲームする日やな。」


いつもこんな感じで。
話が全く噛み合いません。
果たして我々親子の間に。
分かり合える日は来るのでしょうか?



取りあえず。



ゲームせんでエエぞ。

一心屋 20160328-2


一心屋へ来ました。


訪問は夜8時過ぎ。
店内は8割程の入り。


珍しく(←?)お客さん多くね?


オーダーは迷わず”らーめん”。


このお店の定番メニューは、"らーめん”、”鰹メガマックス ”、”濃厚魚介豚骨つけ麺 ”の3アイテム。
わたくし的ランキングでは、この中では一番ベタな”らーめん”が最強。


玉子付けようか一瞬迷いましたが。
大盛りなので我慢。


それでは早速。
いただきまっしょー。


一心屋 20160328-3


スープは完濁の茶色。
液温あっちっち。


口当たりからカツオがバーン!
カツオ粉末とカツオオイル(多分)のダブルパンチで。
むせかえる程のカツオインパクト。


そしてその派手なカツオパフォーマンスを下支えするクリーミーな豚骨。
滑らかで隙のない豚のエキスが、ゆったりと喉の奥へと流れていく。


この重心の低さ。
どっしりとした堅牢な構造。
相変わらずだね、一心屋。

一心屋 20160328-4


麺は太麺。
茹で加減普通。


麺肌つるりと滑らか。
ちゅるちゅるちゅぱん!と唇を滑り抜けていく。


小麦の風味はふっくら優しく。
重たい豚骨スープに柔らかな膨らみを添える。


別にこれはこれで悪くないんだけど。
何となくこの麺、ちょっとタッチが軽いのよね。
せっかくの重たいスープがイマイチ生きてない気がする。
もう少しザラついた麺にチェンジした方が、よりスープに馴染むような気がするんだけど。


どうだろ?

一心屋 20160328-5


チャーシューはサイズ大、厚みやや厚切り。


仕様が変わってるね。
前はバラ肉だった のに、いつの間にかロースになってる。
この前食べた限定の”濃厚白味噌らーめん ”もロース使ってて、メニューによってバラとロース二種類使ってんのかと思ってたけど。
全メニューロースに変えちゃったのかな?


肉質がっしり。
脂がほとんどないので、やや甘みやジューシー感に欠けるものの。
その分ヘビーな味わいがドスン!と沈み込む。
男感満点の体育会系。


ただ。
わたくし的には。
前のバラ肉チャーシューの方がいいっス。

一心屋 20160328-6
【カラアゲ 400円 → 100円】


サイドメニューのカラアゲ様です。
地元フリーペーパーFAVO(ファーボ)のクーポン券使用で100円。


最初の1個は小皿に添えられてる岩塩をちょんちょんとつけてパクリ。


ガリガリの分厚い衣。
バッキンと噛み砕く感触が何とも野性的。
中のお肉はしと~りと柔らかく。
うま味あふれる豊潤な肉汁を湧き出してくる。
後味に岩塩のミネラル感がピリリっ!


残りのお肉はラーメンのスープに全弾投入。
衣にスープをじゅくじゅくに吸わせてばくんと頬張る。


じゅわわわ~と湧き出す豚骨スープ+肉汁。
香ばしい鶏肉の味わいと豚骨のうま味が溶け合い、美味しさが、美味しさが、美味しさが、あふれ返るように口の中を埋め尽くす。


あ゛あ゛~~・・・
こりゃ美ン味ぇ~わ♪♪



終丼。



本日も美味しく頂きました、一心屋。
お腹いっぱい、ありがとうございます。
どうかこれからも商売繁盛。
行列のできない程度に、ほどほどによろしくお願いします(笑)。

一心屋 20160328-7


ごちそうさま。




はい、以上でGOLDEN WEEK 7 DAYS CARNIVALは終了~。

次回より通常ペースでの更新となります。

まだ残り3日ある大型連休。

どうぞごゆるりとご堪能ください。


わしゃ仕事やけどねー。


でわ!




[ 一心屋 店舗情報 ]


〒920-0055
石川県金沢市北町丁22
TEL:076-262-1483
URL:http://www.oneheart148.com/






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まるいち 極細らーめん

テーマ:
まるいち 20160318-1
【まるいち 極細らーめん】



チョコレートにも”旬”があるのをご存知でしょうか?
実は1年の中で一番チョコレートが美味しい時期というのが存在するのです。


それは3~4月。
勘のいい方はお察しと思いますが、バレンタイン→ホワイトデーで売れ残ったチョコが大量投げ売りされる次期です。


ちょっと前までは1,000円以上したチョコが。
普通に500円とか、あるいはそれ以下とか。
じゃーあの時の値段は何だったんだ?と叫びたくなるような捨て値でワゴンに並ぶ。


こ~れ~は~「買い」でしょ~!


わたし、チョコレート大好きなので。
買う訳ですよ、投げ売りチョコ。
そして家に持って帰って、独りぺちゃぺちゃ食べながら、むひひと楽しむ。


至福♪♪♪


3~4月は。
チョコ好きの。
ゴールデン月間です。





でも本当は。
2月に。
もーいらんわーーってくらい欲しいというヲトコとしての本音は。


わたしの胸の中だけに留めておきます。

まるいち 20160318-2


はい、今回は家ラーメン。
以前RA-KAMIさん から頂いた、九州遠征時のお土産ラーメン。
まるいちの”極細らーめん”です。


ぱっかーんと開けると中はこんな感じ。


まるいち 20160318-3


麺、スープの素、紅ショウガ。
全部で3食分。


これだけでは少々お寂しいので。
自前でトッピングを調達。


チャーシューは前回レポートした焼豚屋本舗の”手作り焼豚” を。
味玉は例によって自作。
さらにキクラゲ、ネギ、エビも用意。


そしてどうせこれだけじゃ腹ふくれんので。
替玉用としてこんなのものも購入。


まるいち 20160318-4
【AEON 細麺 生ラーメン】


こいつらをスタンバイ。


どんぶりにお湯を入れて加温して。
麺を茹でて。
お湯捨てて、スープの素入れて、さらに再びお湯250ccを注入してスープ完成。
そこに湯切りした麺を入れて。
トッピングちょんちょんと並べて。

まるいち 20160318-5


で・キター!


なんかめっちゃ賑やかになりましたで~♪


それではまるいちの極細らーめん。
じゅるる!じゅるる!といただきます。

まるいち 20160318-6


スープは完濁のホワイト。
口当たりから化調感どーーーん!!!(笑)


ミルキーな豚骨の味が柔らかく広がり。
ふっくらと味のボリュームを増していき。
塩のミネラルが、やや硬質なニュアンスを添える。


ただわざわざ買ってきたエビちゃんがちょっと期待外れ。
もうちょっと海の香り付くかと思ったけど。
なんかスカスカ。
見た目だけですわ(汗)。

まるいち 20160318-7


麺は極細麺。


手際の悪さで熱が入り過ぎ、質感ゆるゆる。
残念感全開。
自分で作るとこうなんのよね~。
なかなかプロの様にはいかんわ(泣)。


でも麺自体の味は意外にしっかりしてて。
小麦の豊かな香味が力強く湧き上がる。


反面、スープのクオリティが麺に追いついておらず。
フィット感はイマイチ。


もうちょっとスープ改善して欲しいね。

まるいち 20160318-8


チャーシューはやや厚手に切ったものを3枚。


やっぱいいね、この噛み心地。
みっちりとした密度感と、弾力、豊かな粘り。
生き生きとしたお肉の味わいが、ぐんと厚みを増してくる。


美ん味ぇ~わ焼豚屋本舗の焼豚♪♪

まるいち 20160318-9


味玉ちゃん。
浸け期間2日。


大体ラーメン屋さんで出てくる味玉は浸け期間1日。
お店によっちゃその日、なんて所もあると思うけど。
違うのよ、1日と2日では。
全然状態が変わってくるのよ。


黄身の密度感がグっと増して。
濃縮された甘みがとろ~りと舌の上を這う。
見た目のクリスタルオレンジも美しい。


白身には、おつゆの味がしっかりとしみ渡り。
ハリのある香味と、醤油の味がじっとりと湧き出す。


自分で作って褒めるのもナンですが。
美味ぇ~ェ~♪♪(笑)

まるいち 20160318-10
【替玉】


はい、替玉登場。
熱湯に1分くぐらせ、空になったスープにどぼんと投入。
ぐちゃぐちゃ~と混ぜ込んで、ずずりとすする。


わお!
こりゃびっくり!
全然合わねー!!(笑)


驚くほどに相性の悪い麺+スープ。
まるで失敗作のお手本のような組み合わせ。


これは完全に醤油ラーメン向きの麺ですな。
これを豚骨スープに放り込んだらあきませんわ。



それでも絶対食べ物を残さないヲトコ大足。
1本残さず、最後までつるつるっと麺をすすり上げる。
スープもつべこべ文句付けたわりには完飲(笑)。



久し振りの家ラーメン。
なかなかに楽しめました。


今度は自分で何か買ってきてやろうかな?
いちいちレポートは書かんけど。
結構面白いかもしんない♪

まるいち 20160318-11


ごちそうさま。



[ 九州丸一食品 会社情報 ]


〒815-0031
福岡県福岡市南区清水 4-8-8
TEL:0120-253-901
URL:http://www.k-maruichi.co.jp/





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焼豚屋本舗 手作り焼豚

テーマ:
焼豚屋本舗 20160318-1
【手作り焼豚 442g 1,909円】



わたしね。
夢があるんですよ。
いつか。
お城を建てたいんですよ。


豪華絢爛なお城は。
幾重もの堀に囲まれ。
外部からの侵入を一切許さない。


広大な本丸には、そびえ立つ天守閣。
その巨大要塞に住むのは、殿さまであるわたくし。
そして数百人に上る女中。


のみ。


つまり。


大奥!!!!!


地下には巨大大浴場。
当然混浴。
と言っても、ヲトコは殿さまであるわたくしのみ。


1階はロビー。
コーヒー牛乳の自販機も完備。


2階は大宴会場。
大広間では日々、酒池肉林の宴が催される。


3階はプレイルーム。
プレイルームと言っても、別にゲーセンがある訳ではない。
「監獄プレイ」「団地妻プレイ」「女上司のお仕置きプレイ」など、他人にはちょっとヤバくてとても言えないようなマニアックなプレイを。
思う存分楽しむことができる。


4階・5階は女子達の寝室。
それぞれ個別に部屋が当てがわれており。
その日の気分によっては夜這いも可能。


最上階は、お殿さまであるわたくしの寝室。
畳敷きの部屋には、布団がひと組み。
枕はふたつ。
そしてワンドアの小さな冷蔵庫がひとつ。
冷蔵庫の中には、すっぽんドリンクがびっしり!


そんな夢いっぱいのお城。
『大足城』。


取りあえず近々、「大足城あこがれの女中オーディション」を開催しますので。
どうか我こそはと思っている女子。
ふるってご参加ください!!


素敵な大奥を。
共に築きましょう!!

焼豚屋本舗 20160318-2


今回はこんなの買ってきました。
焼豚屋本舗の”手作り焼豚”。


焼豚屋本舗は小松の業者さんで。
どうも本業は精肉屋さんらしい。
なのでこの焼豚は、サイドビジネス的な位置づけなんでしょうか。


その当たりよー分かりませんが。
取りあえず美味そうだったのでゲット。


包丁でスパスパーンと輪切りにして。
さー食べましょー♪

焼豚屋本舗 20160318-3


肉質やんわり。
粘りもしっかりとあって。
ボリューム感あふれる、ダイナミックな食味。


お肉の味は濃厚。
厚みたっぷりの味がどーんと湧き出して。
醤油の香味と絡み合い。
豊かなうま味が口の中をうねる。


強いっスね。
重量感満点。
タフ&ハードな純男系焼豚。

焼豚屋本舗 20160318-4
【菊姫 菊】


相方にはこんなのを用意。
菊姫の菊。


石川県鶴来(つるぎ)の生んだ銘酒。
天狗舞 と並んで、県外知名度はナンバーワンのブランドです。


取りあえずいただきましょう。

焼豚屋本舗 20160318-5


色調はほんのり麦わら色が入った透明。
柔らかな米香、白い花、ジャスミン、わずかにホワイトペッパーやシナモン、かぼす、蜜の香りも。


口当たりから滑らかな甘みがゆるり。
溶けるような感覚で、静かに液体が舌を滑って行く。


中盤から焼けるようなお米の味わいがばっと広がり。
アルコールの熱さがジリジリと後口に残る。


ボディはミディアム~フル。
全体にゆるやかで。
ややフラットな印象。


アタックの甘みからフィニッシュのドライ感へと、一気に味が変化していく過程が面白い。


焼豚屋本舗 20160318-6


では菊姫+焼豚。


まずは焼豚をひとかじり。
むっちむっちと噛み込んで、菊姫をぐびり。


あ。
馴染む。
焼豚に菊姫が。
バシっと馴染む。


相性がどーこーと言うより。
日本酒がお肉の調味料のように作用して。
焼豚のグレードがワンランク上がる感じ。


醤油でややベタついた味が。
日本酒の辛みできゅっと締まりを増して。
ちょっと上品な印象に変身。


これはなかなかに不思議な感覚。
ちょっと予想外の味の融合。


面白い♪


そのままぱっくぱっくと食べ進め。
お肉+お酒の幸せタイムを心行くまで堪能。


深夜、独り楽しむふたつの美味しさのフュージョン。
食べるっていうのは喜びとの出会いなのね~。



明日も食べよ♪


焼豚屋本舗 20160318-7


ごちそうさま。



[ 焼豚屋本舗 店舗情報 ]


〒923-0301
石川県小松市矢崎町丙 15-1
TEL:0761-41-5522
URL:http://www.yakibutaya.com/






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武骨屋商店 ラの武骨らーめん+武骨からあげ

テーマ:
武骨屋商店 20160317-1
【ラの武骨らーめん 700円】



『M-1グランプリ』(マンザイ・ナンバーワン)。
漫才の日本一を決めるイベント。


そしてもうひとつ。


『R-1グランプリ』(ラクゴ・ナンバーワン)。
ピン芸人の日本一を決めるイベント。


以上が、吉本興業が主催するふたつのビッグタイトル。


でももうひとつ。
吉本さん。
大事なタイトルを忘れてませんか?



『S-1グランプリ』(シモネタ・ナンバーワン)。



コレ。
コレ、大事よ。
なんでコレやんないのよ。


年に1度行われる、下ネタ芸人日本一を決める大会。
厳しい地区予選を勝ち抜いた珠玉の下ネタ使い達が一同に集い。
自慢のネタをぶつけ合う。


審査員は
・タモリ
・杉作J太郎
・太田光
・清水アキラ
・山本晋也監督
・福山雅治
そして紅一点
・和田アキ子


この下ネタ界の大御所を目の前に置き。
厳しい緊張感の中、練りに練り上げた下ネタを披露。


バトルは白熱。
決してテレビでは放映できないような放送禁止用語がバンバン飛び交い。
お茶の間のテレビ音声には「ピーーー!」が入りまくり。
何言ってるのか全然分からない。
当然ゴールデン枠での放送はできないので、必然的に深夜枠。


にも関わらず。
番組は高視聴率を叩き出し。
テレビ局にとっても、スポンサーにとっても。
まさにドル箱番組となる。


吉本さん!
やんなきゃ!
S-1グランプリ、やんなきゃ!
日本一の下ネタ王は誰なのか、決めなきゃ!!


と言う事で。
吉本さん。
新タイトル「S-1グランプリ」。
今年は絶対やりましょう!


記念すべき第1回大会には。
不肖この大足も。
参加させていただきます。(キリッ!)


武骨屋商店 20160317-2


次の下ネタどーしよーと考えながら。
武骨屋商店。


店内は二名体制。
プロレスラーみたいなにーちゃんと、かわいいおねーちゃん。


このおねーちゃん、かわいいんだけど。
ひとつ気になる事があって。
ラーメン持ってくる時、くすっと笑いを押し殺してんですよ。


ひょっとしてコレって。
「コイツあの下ネタ野郎や、ぷぷぷ」って腹ん中で思われてんのかな?


んーーー。


果たして被害妄想なのか。
マジで思われてんのか。
かなり微妙な空気の中。
武骨屋商店”ラの武骨らーめん”。
いただきます。

武骨屋商店 20160317-3


スープは完濁のブラウン。
クリーミーな豚骨はするすると舌の上を滑り。
柔らかなうま味がゆったりと溶けていく。


豚骨の重たい味わいと、ネギのツーンとした香味とのコンビネーションが絶妙で。
強さと軽快感が両立した、アップダウンが素晴らしい。


一方で。
なんか知らんけど。
煮干のニュアンスが以前に比べて著しくダウン。
前はもっと煮干のゴツゴツとした粗さがあったんだけど。
それがすっぽり抜けてしまって。
どこか迫力不足。


あの煮干感が好きだったのになー。
煮干ぃーー!!
ドコ行ってしもたーー???

武骨屋商店 20160317-4


麺は細麺。
茹で加減普通。


しっとり質感の麺は滑らかなすすり心地。
小麦の甘みが優しく優しくにじみ出す。


クリーミーなスープとの一体感は抜群。
柔らかさに柔らかさが重なり合い、伸びのある味わいが生き生きと喉を滑る。

武骨屋商店 20160317-5


チャーシューはサイズ大、厚み薄々、質感とろり~んぺったん。


舌の上でふんわり崩れて。
肉のうま味がゆっくりと湧き出す。
ミルキーな脂のニュアンスは甘くて甘くて。
焦がしのハードなフレーバーが、ほんのりワイルドな後味を添える。

武骨屋商店 20160317-6
【替玉 100円】


替玉クンの登場。
茹で加減はカタメを指定。


芯を残した麺は、ぷつぷつとした硬質感が顕著。
熱の通りが浅い分、どこか小麦の生っぽさも残ってて。
味・食感共にラフ。


やっぱここんチの替玉はカタメで頼むと硬過ぎるね。
どーもこのクリーミーなスープに硬い麺は合わない。

武骨屋商店 20160317-7
【替玉(無料)】


夜限定のサービスで、替玉二発目は無料。
今度は硬さを普通で指定。


しっとり質感の麺は、クリーミースープにきれいにフィット。
違和感なくぴたりと馴染む。


やっぱコレっすわ、この感じ。


ここのスープには硬さ普通がベストだなと。
改めて実感。

武骨屋商店 20160317-8
【武骨からあげ 400円 → 100円】


サイドメニュー”武骨からあげ”登場。
地元フリーペーパー「FAVO(ファーボ)」のクーポン券使用で400円→100円。
スバラシイ!


衣はガリガリ。
お肉はしっとり。
硬軟真逆の食感が実に躍動的。


そして豊潤な肉汁。
液状感満点のうま味がとろりと口の中を流れ。
濃厚な美味しさを落としていく。


最初の1個は小皿の岩塩をチョンチョンと付け。
残りはどんぶりにどぼんと落として、衣にスープをじゅくじゅくに吸わせて食べる。


美味ぇ♪♪


やっぱ唐揚げには塩より豚骨スープっすわ♪



ぺろんと終丼。


ラーメン+替玉+替玉+唐揚げ。
もー腹いっぱい食べさせてもらいました。


スープの煮干をパワーダウンさせてしまった点については大きく不満ですが。
まーこれも経費削減の流れなんでしょうかね?
わたくしの希望が通るのであれば。
また昔みたいに煮干ハードなスープに戻して欲しいっス。

武骨屋商店 20160317-9


ごちそうさま。



[ 武骨屋商店 店舗情報 ]


〒920-8216
石川県金沢市直江ニ-15-1
TEL:076-239-1148






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金香 汁あり坦々麺

テーマ:
金香 20160420-1
【汁あり坦々麺 880円 + 大盛 100円】



テレビや雑誌でよく目にする「心霊写真」。
アレ、信じますか?


わたし思うんですよ。
もし霊が写真に写り込むなんてコトが本当にあるんなら。
心霊写真のレントゲン写真もあっていいはず。
でも聞いたことないですよね、霊の写ったレントゲン写真。


理論的にはむしろない方が不自然。


例えば。




とっても悪いヤツAさん。
BさんはAさんに散々ひどい目にあわされた末、自殺。
そして悪霊となり、Aさんに取り憑く。
Aさん、原因不明の病気を発症。
当然病院に行き検査。
レントゲンやCTスキャンなんかも撮る。
するとそこにBさんの姿が!!!
怨念に満ちた目でこちらを睨みつける。


戦慄の一瞬!!!!




なんて怪奇話があってもいいはず。
でもそんなの聞いたことない。


心霊写真とは作りものなのか?気のせいなのか?
それともリアルに実在するのか?
誰か私に。
答えを教えて下さい。

金香 20160420-2


金香(きんか)。


坦々麺の専門店で、比較的最近オープンしたお店。
本当はもっと早いタイミングで訪問したかったんだけど、ダラダラ先延ばしになってしまいました。


この日はRA-KAMIさん と一緒。
相変わらずの爽やかなキラキラした目で。

「来週ゴールドカレー行って3kgカレー食ってくるわ」と。

サラっと言い切ってました。


有言実行男の報告を待ちましょう。


で、この日は坦々麺。
メニューは汁なし、汁ありの二種類。
初回と言う事で、ベタに汁ありをオーダー。


それでは初金香の坦々麺汁あり。
張り切ってイタダキマショー!

金香 20160420-3


スープは完濁の肌色。
液質どろ~ん。


胡麻のふっくらとした甘み。
ナッツの香ばしさ。
ラー油の鋭角的なスパイス。
全てが溶け合い。
厚く重たく味が沈んでいく。

金香 20160420-4


麺は中細麺。
茹で加減ややユルめ。


多加水の麺は柔らかく。
伸びのある質感。


スープがスパイシーなだけに、この麺の甘さがありがたく。
甘さ×辛さが交錯しながら、豊かに味が伸びていく。

金香 20160420-5


肉味噌。


みっちみっちと粘り豊かで。
味付け濃厚。
お肉の味が力強く湧き立つ。


終盤、スープの底に沈むこのお肉が。
エクスタシーに美味く。
レンゲですくい上げる作業が止まらない。


わたくし基本スープは残すルールにしてるのですが。
肉味噌追いかけてたらほぼ完飲。


この肉味噌。
デビルですわ。



はい終丼。


RA-KAMIさんに散々ライスどぼんやれと勧められるも。
ダイエット中なのでスルー。


腹がまたひと回りぶよっちくなりましてん・・。



なおこちらの坦々麺。
辛さはノーマル→1辛(20円)→2辛(30円)→3辛(50円)で調整できます。


今回最初と言う事でノーマル食べましたが。
それでもソコソコの刺激。
やるとしても1辛くらいまでが美味しく食べられる上限じゃないでしょうか?


そうそう、そう言えばRA-KAMIさん。
爽やかなキラキラした目で。

「オレ辛いの大好きだから、次3辛イクわ」と。

サラっと言い切ってたので。
次回3辛食べるでしょう。


有言実行男の報告を待ちましょう。

金香 20160420-6


ごちそうさま。



[ 金香 近岡店 店舗情報 ]


〒920-8217
石川県金沢市近岡町393-1
TEL:080-2955-5459
URL:http://tantanmen-kinka.com/





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吟とん 九州豚骨ばりとん

テーマ:
吟とん 20160413-1
【九州豚骨ばりとん 850円 + 味玉 80円】



気温が上がって。
夏は間近。
気分はハイテンション♪


わたくしの夏の車BGMの定番は。
サザン。
ガンガンかけまくります。


色々ご意見あるとは思いますが。
わたくしの中でのサザン・ベスト3は。


1:希望の轍
2:YOU
3:LOVE AFFAIR~秘密のデート~


コイツらを。
運転しながら。
顔ヒン曲げて。
大声で熱唱するのです!!!!


もし金沢市内を運転中。
交差点であほみたいにサザン歌いながら信号待ちしてるドライバーがいたら。
高確率でわたくしです。
どうか。
見かけてもスルー、お願いします。



ちなみに。
カラオケ行くと結構大人しい方です(笑)。


吟とん 20160413-2


吟とんへ。
今回も期間限定メニュー狙い。
現在のメニューはこちら。


”九州豚骨ばりとん”。


横浜家系の店が供する九州豚骨。
まあ。
北海道のおばちゃんが作る沖縄料理みたいなモンです。


今日は珍しく味玉も付けて。
いただきます。

吟とん 20160413-3


スープは完濁のクリーム色。
所々、マー油の黒が点在。
ラー油のオレンジも数滴。


口当たりからかなりハード。
ガッキガキ。
しょっぱいのよ、塩が多すぎて。
もーミネラル感の塊。


豚骨はその裏にひっそり。
豚骨ラーメンというより、豚骨風味を付けた塩ラーメンって感じ。


これはちょっと塩ぶち込み過ぎでしょー。
もっと豚骨メインの味に構成せんと。
多分定番の豚骨スープを流用しつつ、そっちとはニュアンスを変えるために塩・醤油を多めに入れて、味の印象に違いを持たせたかったんだと思うけど。
それにしてもしょっぱ過ぎっすわ。


マー油の焦げ香はイイ感じ。
ラー油はいらんなー。

吟とん 20160413-4


麺は極細麺。
茹で加減はバリカタを指定。


ぷつぷつと歯切れのいい食感。
しっとり吸いつくような舌触り。
湧き出す小麦の妖艶な甘み。


美味っ!
この麺、めっさ美味っ!


エエ麺使こてますね。
期待値を遥かに上回る美味さに感動♪

吟とん 20160413-5


チャーシューはロースのヤツが1枚。
サイズ中程度、厚みはやや薄。


脂身のほとんどない赤身主体のお肉は、凝縮感が強烈。
みっちみっちとした噛み応えで。
ラフな味がどすりと落ちてくる。


ワイルド&ダンディな。
男系チャーシュー。

吟とん 20160413-6


味玉。
吟とんで味玉食うの初めてかもしんない。


こいつを丸々ぽこんと口に放り込む。


ぱつんと白身が弾け。
中から液状の黄身がどろり~んコ。
舌を舐める黄身は甘く甘く甘く。
濃密な美味しさでゆるゆると喉を滑って行く。


その一方で白身には。
ほとんど味が染みてない(笑)。

吟とん 20160413-7
【替え玉 100円】


替え玉クン登場。
茹で加減はカタを指定。


一発目と同じく、歯切れのいい食感。
ぷつぷつとした歯応えが実に軽快。


やっぱ甘いね、この麺。
でんぷんの柔らかな甘みが、優しく舌にしみ込む。



ぺろんと終丼。


横浜家系のお店が作る九州ラーメン。
存分に堪能させていただきました。


スープの仕立てに若干疑問を感じたものの。
概ね予想以上の出来。
博多ラーメンのコスパの高さを基準に考えると、850円という価格設定はちょっと厳しいかなという気がしますが。
まあその辺はご愛嬌という事で(笑)。

吟とん 20160413-8


ごちそうさま。



[ 吟とん 店舗情報 ]


〒920-0806
石川県金沢市神宮寺1丁目17-17
TEL:076-225-8422






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