魂心家 豚骨味噌ラーメン

テーマ:
魂心家 20160520-1
【豚骨味噌ラーメン 680円 + 麺大盛り(無料) + チャーシュー1枚(無料)】



こんにちは。
恋愛相談所「大足ラブクリニック」の時間です。


最初のおハガキは、埼玉県のペンネーム「白いにゃんこちゃん」さんから。



わたしには付き合って3年の彼がいます。
ゆくゆくは結婚も考えており、彼もそのつもりでいます。
でも最近、その彼の挙動が変なのです。
先日も真剣な顔で「縛ってくれ!」と言われました。
他にも「蹴ってくれ」とか、「踏んでくれ」とか、意味不明な事を言われます。
内容が内容だけに、周りの友人にも相談できず困っています。
こんな彼は普通なのでしょうか?
先生、教えて下さい。



なるほど。
結論から言いましょう。
「普通」です。


ヲトコは皆、「女王様に支配されたい」という願望を例外なく持っています。
安心して下さい。
そして遠慮なくシバいてください、蹴ってください。
彼は喜んで服従を誓い、素晴らしいペットとなるでしょう。


白いにゃんこちゃんさんと彼の幸せな人生をお祈りしています。





・・・っていう感じのラジオ番組のパーソナリティをいつかやりたいなーと思っています。


ラジオ関係の方。
もし御覧になっていらっしゃいましたら、オファーお待ちしています。
男と女のダークな世界にガンガン切り込んでいく、目を覆うようなエグイ番組を作っていきたいと思いますので。
どうか、よろしくお願いいたします。


ラジオ界にセンセーショナルな一大旋風を。
巻き起こしましょう!!

魂心家 20160520-2


魂心家へ。
2回目の訪問。


なんやら味噌が5月一杯までの限定メニューだとか言うモンで。
じゃー期間内に食っとくかと再訪問。


開店から1週間。
前回 は開店時間直後に来て必殺の店外10人待ちでしたが、さすがにこの日は11時半に来ても約半分の客入り。
それでも多いと思うけどね。


ところで、この前いたかわいいおねーちゃんいないね。
いないね。
どこ探しても。
いないね。


つまらんし帰ろかな??


と一瞬考えたけど(マジで)、まあ店まで入っちゃったしラーメン食ってくかと。
オーダーは当然味噌。
昼なので大盛り無料。
おねーちゃんは有料。


あ、いや、そんなサービスはない。


みたいな流れで。
魂心家の限定味噌。
ちょっとヘコみながら。
いただいていきヤす。

魂心家 20160520-3


スープは完濁のドロンこホワイト。


なんちゅーか、このぬっとり感。
スープ飲んでるっちゅーより油舐めてるようなねろんねろ~ん感。


むうーーー。
やっぱここのスープはキツイなーと再確認(笑)。


なお、オーダー時の調整は前回と同じく「味の濃さ」「脂の量」「麺の硬さ」全部普通。
この前食った時、あんだけ濃いのくどいのと散々言ったにも関わらず同じオーダーで固定したのは、ブレとかもあるんで一応確認のためです。


んで、結論。
ブレてない。
ここのスープこんなんですわ(笑)。


味噌のニュアンスはしっかりあるね。
鬼オイリーなスープに負けない強度でずっしりと。
ただその分塩もキツめ。

魂心家 20160520-4


麺はフラットな形状の太麺。
質感むっちり。


太麺大好き&むちむち麺大好きなわたしとしては、この麺はかなりストライク。
ひとすすりひとすすり毎のボリューム感と充実感が素晴らしい。


でもやっぱりスープがオイリー過ぎなのよねー。
麺の味がべっとりとマスクされ。
食べ進むにつれて段々と飽きがきて。
終盤に差し掛かると、麺が思いっきりスープの油くどさに負けてくる。

魂心家 20160520-5


チャーシューはサイズ大きめ、厚さ普通。
2枚あるけど、1枚は「まくり券」使用でのサービスです。


まくり券ってのは、本来スープまで全部飲み干す(これをこのお店用語で「まくり」と呼ぶ)と貰える券で。
この前は開店初日だったので、まくってもまくらんでも貰えたのです。
次回来店時この券を提示すれば、1ヶ月間だけ特定のトッピングが無料になります。


んで、チャーシュー。
肉質むちんとしてて。
断面には、ほんのり炙りの焦げ跡。


はむっと噛むと、ジューシーなお肉の味わいの中に、重甘い脂のうま味が混ざり。
炙り由来のスモーキーなフレーバーがふんわりと絡む。


うん。
これはぜひ。
ビール飲みながら食いてーぞ(笑)。

魂心家 20160520-6
【ライス(無料)】


終日無料のライスももちろんいただく。
ただしこの前みたいにまんが日本昔話盛りにはしない。
冷静~~~に茶碗八分目。
に、スープや海苔をぶっ込んで、豆板醤をちょんと乗っけて、おじや完成。
レンゲでじゅるるっと吸い上げる。


~~んま♪


ここの店のライス、白ごはんだけで食べると硬くてパサついてて、お世辞にもクオリティ高いとは言えないんだけど。
スープぶっかけると表情が一変する。
ラーメン本体よりこっちの方がウマイかもしんない(笑)。



終丼。


今回もハードでした魂心家。
18時まで大盛り無料、ライスは終日無料と、コスパ的には二郎系に負けないと思うんだけど。
なにしろ油ヘビーなんで。
毎日は無理じゃろと思うけど。
まあその辺は食べ手の耐性と好みの問題だし。
来る人は来るんだろうな。

魂心家 20160520-7


ごちそうさま。



調子良ければまくろうと思ってたけど。
無理でした~(汗)。



[ 魂心家 金沢店 店舗情報 ]


〒920-0064
石川県金沢市南新保町ト23-1
TEL:076-237-3722
URL:http://www.konshinya.com/






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ご当地ラーメン 巡 えび塩とんこつ

テーマ:
ご当地ラーメン 巡 20160426-1
【えび塩とんこつ 900円 + のり(無料)】


某日、お肉屋さん。
おねーちゃんがお肉を購入。
豚バラ肉。
グラムは不明。


お金払って立ち去るおねーちゃん。



ちょっと待て。
ちょっと待て、おねーちゃん。
豚肉なら。
ココにある。


何を隠そう、このわたくし。
実は。
豚肉の塊。
近寄るだけで。

豚の臭いがぷんぷん漂うほどの。

豚人間。


さあ。
食べるならこのお肉。
このお肉を。
思う存分!!


お召し上がりください!!!!


お好みであれば。
縄で縛って。
醤油ぶっかけて。
火で炙って召し上がっても。


美味。


最強にして至高の珍味。
大足豚肉。
どうぞ心行くまで。
ご堪能下さい。




あ゛・・ぁ゛・・・




ソコは・・食べないで・・・(恥)


ご当地ラーメン 巡 20160426-2
【期間限定 えび塩とんこつ】


再び巡(めぐる)へ。


本来なら今回博多ラーメン食って定番5メニュー全制覇の予定でしたが。
前回来た時こんなの見ちゃったのですよ。


”期間限定 えび塩とんこつ”。


提供期間は4月6~28日。
そして今日は4月26日。


おっとこりゃイカン、今すぐ食わねばと言う事で。
予定変更。
博多ラーメンやめて、オーダーえび塩とんこつ。

ご当地ラーメン 巡 20160426-3


ほい、来たヨ、えびちゃんラーメン。


見た瞬間から濃そぉ~~~(笑)。


トッピングはあおさ、甘エビ頭唐揚げ、エビしんじょ(海老のすり身)、チャーシュー、水菜。

板海苔×3枚はトッピング無料券使用。


おーこりゃー賑やか♪


では大・大・大ぁ~い好きな海老ちゃんラーメン。

気合いマンマン、いただきます。


ご当地ラーメン 巡 20160426-4

スープはオレンジの混じった茶色。
液質どろどろドロりんコ。


いきなりぐわっ!とクるね、海老。
ガチゴチの海老風味が、ゲンコツでぶん殴るようにゴォーーン!と飛び出す。


その海老ちゃんを下支えするのが豚骨。
出過ぎず、あくまで海老の風味を後ろから押す程度の力加減。


主役はあくまで「海老」です。


これはまさに。
「海老」のラーメン。

ご当地ラーメン 巡 20160426-5


麺は中細麺。
茹で加減やや柔。


スープのドロ感が強いだけに。
ちょいユルメの麺はフィット感が抜群。
ドロスープに溶け入るように馴染む。


そしてその柔麺にどろ~んと絡みつく濃厚バイオレンス海老スープ。
麺と共にどっぽ~りとすすり上がり。
喉から鼻まで一気に海老香がぼふん!と吹き抜ける。


もー口ん中海老!えび!そしてエビ!
海老ーーーーーー!!!!!


海老パラダイスっす♪


ご当地ラーメン 巡 20160426-6


チャーシューはサイズ小さめ、厚み普通。


前回同様レア感が顕著で。
みずみずしい肉汁がじゃばっとあふれ出る。


そして粘りたっぷりの食感。
むっちりとした噛み応えの中に、澄んだ肉の味が生き生きと伸びる。


できたらこのチャーシュー。
福座 みたいに日本酒しみ込ませておいてくれると。
なおグッド。

ご当地ラーメン 巡 20160426-7
【ライス小 100円】


ライス君登場です。


分かるね?
分かるね?
この状況、分かるね?

ご当地ラーメン 巡 20160426-8
【rice into the soup】


どぼん!


鬼畜海老ドロスープの中に、容赦なくぶち落とす。
そのままぐちゃぐちゃ~と混ぜくり回し。
レンゲでじゅるっとすすり込む。


うおっ!
海老!
えび!
そして!
エビ!


海老ごはんだぁ~~~!!!!


液状の海老がどろ~んとごはんに絡み。
容赦ないエグみがグイグイと押し込んできて。
ラフな磯香がガツーーーン!と鼻を打つ!


うあ・・。
美味ぇ・・・(昇天)。



夢中でじゅる!じゅる!とすすり込み。
悪魔にクソ美味い海老ごはん。
ひと粒も残せず、きれーに完食。


いや、美味かったね、パワー海老ラーメン。
なんか久々にえげつない海老ラー食いましたわ。


やっぱ海老ラーメンは力のラーメンです。
海老使うんなら、こんくらいデタラメにガンガン!押しまくらんと!!


素晴らしーゼぇ巡ー!


ご当地ラーメン 巡 20160426-9



ごちそうさま。



[ ご当地ラーメン 巡 店舗情報 ]


〒920-0847
石川県金沢市堀川町27-1
TEL:076-224-4788
URL:https://www.facebook.com/ramen.meguru/






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ご当地ラーメン 巡 横浜家系ラーメン

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ご当地ラーメン 巡 20160425-1
【横浜家系ラーメン 700円 + 麺大盛り 150円 + 味玉(無料)】



散歩が好きで。
天気のいい日にぽてぽて歩くのが楽しいんですわ。


お気に入りのコースは兼六園→金沢城公園。
もう何回も眺めた景色を。
飽きもせずまた眺めながら歩く楽しみ。


どっちかと言うと、兼六園より金沢城公園の方が好きで。
二の丸広場から眺める五十間長屋とか。
三十間長屋から続く本丸園地の樹林帯とか。
その先にある辰巳櫓跡と丑寅櫓跡から見渡す景色とか。
去年復元が完了した玉泉院丸庭園とか。


何回行っても心がスカっとして。
不思議な癒しがある。


元々名所・旧跡巡りが好きなんだけど。
まーなにしろ休みないんで、そーそー行けたもんじゃない。
で、金沢近郊の手近なところをウロつく訳です。


金沢にお住まいで、お散歩好きな方。
よろしければ今度、一緒にブラつきませんか?
独りで歩くより、仲間いる方が楽しいので。


で、散々歩いた後、一緒にラーメンでも食いましょう。


ぜひわたくしと。
青空の元。
金沢散歩をー!


今ならなんと。
大足下ネタトークが付いてきます。(にやり♪)

ご当地ラーメン 巡 20160425-2


巡(めぐる)へ。


定番5メニューのコンプリートを目指して。
4品目。


本日のオーダーは”横浜家系ラーメン”。
麺のかたさ、味の濃さ、油の量は全部「普通」で。
もちろん麺は大盛り♪


それでは早速。

横浜家系。
ずるりりーっといただきます。

ご当地ラーメン 巡 20160425-3


スープは黄色味の強い肌色。
液温あっちっちー。


口当たりからゆるりと滑り込む豚骨の味わい。
甘みとうま味の溶けあった深い味わいが、ゆった~りと舌を撫でる。


鶏油がいい仕事してますね。
ハリのある香味で、豚骨のゆるみをぎゅっと結んで。
味を無駄にダレさせず、程良い緊張感がぴんと走る。


塩加減もいい感じ。
豚骨の風味を邪魔せず、うま味の伸びを優しく押してくれる。

ご当地ラーメン 巡 20160425-4


麺は太麺。
茹で加減普通。


むっちり粘りのある噛み応え。
太麺ゆえのダイナミックな食味と、豊かな小麦の風味が作り出す充実感がもう抜群。


スープとの融合感も文句ナシ。
ゆったりした豚骨の味わいと、膨らみのある小麦の味わいが、違和感なくきれいに溶け合い。
美味しさのボリュームをさらにもうひと回り大きくする。

ご当地ラーメン 巡 20160425-5


チャーシューはサイズ小さめ・厚み中程度、2枚。


今日はちょっと前とは違ってレアな仕上がり。
色もピンクが強め。


味わいみずみずしく。
鮮度感満点の生々しい肉汁がジューシーに湧き出す。


醤油の味付けは控え目。
前は醤油のみっちりとしみ込んだ煮豚煮豚~って仕立てだったけど。
今日のチャーシューは醤油のニュアンスを押さえて、その分お肉の純な味をストレートに出すようなスタイル。


チャーシューの仕様変えた??


ご当地ラーメン 巡 20160425-6


味玉ちゃん。
トッピング無料チケット使用で、タダ♪


相変わらずのラージサイズ。
ぼこっとそのまま口に放り込んで。
ぱちゅっと噛みつぶす。


液状の黄身がどろんと舌を濡らし。
濃密な甘みが流れ出す。
ゆる~んと伸びていくうま味が恍惚に美味くて美味くて。
思わず笑みがこぼれるほどの贅沢感♪



はい終丼。


家系ってしょっぱくて油クドいってイメージあったけど。
ここのはそんなに塩カド立ってなくて。
油感もそれ程前に出ておらず。
すごく食べやすい仕立て。
わたし的にはメチャ好みです。


麺のかたさ、味の濃さ、油の量は注文時にカスタマイズできますが。
今回同様、全部普通で頼むのが、多分一番無難と思います。
取りあえず、初めて食べる人はオール普通がオススメ。
それで気に入らなければ、どうぞご自由に調整してください。



会計時。
チャーシューの仕様変更について聞いてみた。


大足:「ねー、チャーシュー変えた?」
店主:「え?変えてないですよ。」


ガーーーーン!!!


どうやらわたしの。
思い込みだったようです(汗)。



でも、でも。
絶対前食った時と変わってるってー。
あんな赤くなかったし。
もっと醤油強かったしー。
全然違うってー。


絶対。


変わった・・。





と思うんだけどなー・・。



変えたよね?

ご当地ラーメン 巡 20160425-7


ごちそうさま。





変えたよね・・・(←結構しつこい)



[ ご当地ラーメン 巡 店舗情報 ]


〒920-0847
石川県金沢市堀川町27-1
TEL:076-224-4788
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そらみち 煮干しと鶏節の冷やしらーめん

テーマ:
そらみち 20160608-1
【煮干しと鶏節の冷やしらーめん 750円 + 煮卵(無料)】



今ね、ポテトチップス食べてます。


美味いですねー、ポテトチップス。
深夜に食べるポテトチップス。
もうちょっとしたら寝るのに、ポテトチップス。


このタイミングが一番最悪なのよ。
寝る前にポリポリ食う。

ポテトチップス。


でも。
その最悪が最強のスパイスとなり。
1枚1枚が。
極上の味わいへと昇華する。


ああ・・・なんでこんなに美味いんだ、深夜のポテトチップス・・。


やめられない止まらない。
深夜のポテトチップスは。
逃げ場のない。
悪の誘惑です。

そらみち 20160608-2


必殺のそらみち三連発。
しつこいぞー(笑)。


今度こそはまぜそば食うちゃるぞと。
ヤル気マンマンで入店するも。
券売機のまぜそばボタンは。


『×』


またかよ。
このボタン、1回も稼働してたことないやん・・。


しかし!
ノー・プロブレム。
今日は新メニューがあるのだ。


期間限定”煮干しと鶏節の冷やしらーめん”!!
こいつのボタンをぽちんと押してオーダー。


それではそらみちの夏ラーメン。
中途半端なまぜそばの提供状況にイライラしつつ。
半ばヤケクソで。
いただきます。

そらみち 20160608-3


スープは半濁の赤茶色。
液温やや冷え。


アタックから煮干がガツーン!
香ばしい乾燥魚のフレーバーが強烈に鼻を打つ。


味わい煮干し+醤油。
醤油の旨味・甘みを軸にして、煮干しの乾いたラフなニュアンスがかぶさり。
そこに鶏の重みがじんわ~りと加わる。


後味も煮干し。
煮干しのラフな香味がゆるゆると揺り戻し。
鼻腔から脳髄へとツーンと突き抜けていく。


まさに、ザ・煮干し!

そらみち 20160608-4


麺は細麺。


冷水で〆てあるからか、食感やや硬め。
ふくよかさ、反発感みたいなのはなく。
韓国冷麺のような、ぷつぷつとした噛み心地。


麺が冷たいせいか、小麦感は少々弱め。
でもスープが結構強いので。
味わい的な不足感はなし。


麺が食感のコシを。
スープが味わいのボリュームを。
それぞれの役割がカチっと噛み合い。
ひとつの味としてきれいにまとまる。

そらみち 20160608-5


チャーシューはサイズ・厚み共に普通。
2枚。


やんわか~いチャーシューは、しっとりキメ細かな舌触り。
さくりと歯が通り。
澄んだ肉の味がじゅわっと湧き出す。


上品で清冽。
冷たいスープにも良く合う。
きれいきれ~いな味わい。

そらみち 20160608-6


サービス券で無料の煮卵ちゃん。
丸々ぱっくん。


黄身はゼリー質。
しっかりと熟成されてて、濃縮した甘みがゆったりと口の中を這う。
ねっとりぬっとり恍惚のうま味。


白身はぷるっぷるんのつるんつるん。
おつゆのニュアンスは薄め。



はい、終丼。



そらみちの冷やし。
んーまかったね。


正直麺にもうちょっと小麦感が欲しかったけど。
あれはあれで何らかの店主さんの表現なのでしょう、多分。


次回こそわ!!
まぜそばっっっ!!!


意地でも食っちゃるわい!


って言うか。

ヤルんならヤルで、ちゃんと提供してね。

そらみち 20160608-7


ごちそうさま。



[ そらみち 店舗情報 ]


〒921-8151
石川県金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
TEL:070-6964-2471






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そらみち 中華そば

テーマ:
そらみち 20160422-1
【中華そば 750円 + 煮卵(無料)】


この広大な宇宙のどこかにあると言われる幻の星。


『デブの星』。


その星の価値基準は「デブ」。


「デブ」は全てにおいて正しく。
「デブ」は全てを支配し。
「デブ」はただそれだけで正義。


そんな夢の星。
デブの星。


もちろん!
女子にモテるポイントはただひとつ。


デブ。


デブはもう無条件で。
次々と女子が寄ってくる。


デブであることは。
イコール。
栄光へのサクセス切符なのです。




っていう星に生まれたかったなーと。
いつも思います。


地球はなんでこんなに。
デブにとって。
アウェーな星なんでしょう・・・(鬱)。

そらみち 20160422-2


愛と思いやりのお店、そらみちへやってきました。
このお店の半分は優しさで出来ています。


今日はちょうど入店のタイミングでねーさんが配膳中。
手が離せなくて、この前みたいにドアを開けてくれない。
仕方がないので、自分で開ける。



開ける。



開ける。



開け・・・・・重っ!!



なんじゃこのドア!
プロレスラー仕様かよ??


ほとんど筋トレレベルの激重ドアを両手でうんとこサと開けて、入店。
あー重かった(汗)。

グリスでも流しといてくれ。


オーダーは初食の”中華そば”。
本当は”まぜそば”狙いでしたが、この日は麺が入って来なかったそうで、残念ながら未提供。


まあないものは仕方がない。
まぜそばは次回のお楽しみという事で。
今回は中華そば、いただきます。

そらみち 20160422-3


スープは薄濁りの赤茶色。


口当たり、醤油の甘みがじっとり。
大豆由来のふっくらとした風味が舌を撫でる。


続いて出てくる出汁のうま味。
鶏ガラと醤油が混ざり合った味わいは、深くて、深くて、そして深くて。

しみ入るような深みが、じんわり~んと沈んでいく。

そらみち 20160422-4


麺は細麺。
茹で加減普通。


ぷつぷつとした小気味よい歯応えは、踊るような食感。
しっとり舌に貼りつく感触も心地よい。


味わい優しく。
小麦の甘みがさらりと溶け落ちてくる。


スープとの融合感は文句なし。
味の澄んだスープと柔らかな味わいの麺は、味の方向性がきれいに一致し。
ズレなくピタリと重なり合う。


喉の奥にゆらゆら残る、小麦と出汁の融合香もいいですね。

そらみち 20160422-5


チャーシューはサイズ中、厚み薄め、2枚。


質感しっとり柔らかく。
舌の上で静かに崩れていく。


味わいすこぶる純度が高く。
澄んだお肉の味がみずみずしく口の中を流れる。


優しい肉の味は、見事なまでの融和感を見せ。

スープ・麺の一体感を邪魔せず、ごく自然にす・・っと馴染む


素晴らしい~!


そらみち 20160422-6


煮卵。
石川のローカル番組「絶好調W」見たよで、4月一杯無料。


今日は前回より質感とろとろ。
液状の黄身がとろ~りと流れ出す。


ぷるっぷるの白身は厚みがしっかりあって。
プリンのようにつるんと滑る。



最後はスープを全部飲み干して。
終丼。


やっぱ美味いね~、そらみち。

金沢市内、他のお店をざっと見渡してもちょっとないレベル。
もー味の洗練度が群を抜いてますわ。


ラフだけど技巧的な煮干しそば。
純粋さが持ち味の中華そば。
どちらもそれぞれの楽しさがあり。
甲乙つけ難し!


まあ。


本音言うと煮干しそばの方が好みなんだけどね(笑)。


でもわたしの好みはわたしの好み。
どっちが好きかは、自分で食べて結論出して下さい。



次こそはまぜそば食っちゃるぞ!

そらみち 20160422-7


ごちそさま。



[ そらみち 店舗情報 ]


〒921-8151
石川県金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
TEL:070-6964-2471






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そらみち 煮干しそば+和え玉

テーマ:
そらみち 20160418-1
【煮干しそば 750円 + 煮卵(無料)】


夏。


薄着の季節。


夏。


この季節が来ると、妙に心揺さぶられるものがあります。
それは。


鎖骨。


すらりと伸びる首筋の下。
柔らかな曲線を描く肩の上。
その位置に恥ずかしげに浮き立つ。


鎖骨。


妖しげなくぼみが生み出す陰影のコントラストに。


ああ。
ため息が止まらない・・。


今年もたくさんの素敵な鎖骨に出会える事を。
夢いっぱいで期待したいと思います。



鎖骨は夏の。
オアシスです。

そらみち 20160418-2


愛と思いやりのお店、そらみちへきました。
このお店の半分は優しさでできています。


入口は自動っぽいけど、自動じゃないドア。
でも大丈夫。
おねーさんが待機していて。
手動で自動ドアしてくれます。


ここは優しさのお店なのです。


そんな優しさに包まれながら、選んだメニューは前回訪問時 と同じ”煮干しそば”。
”中華そば”ってのも追加されてましたが、やっぱ煮干が食いたく。
”まぜそば”もあったけど、残念ながら券売機のボタン消えてました。


それでは2回目そらみち。
優しさのお店。
打倒!バファリンのスピリットで。
いただきます。

そらみち 20160418-3


スープは完濁のホワイトブラウン。


結構ぬめりのある質感で。
ぬるぬるぬる~っと唇を滑って行く。


そのぬめりと共に押し寄せてくる味わい。
じんわ~りと鶏のうま味が湧き上がり。
濃厚な味わいがゆっくりと深みを増していく。


煮干し感もいい感じで出てますね。
ドライな香味がガリっと鼻を撫で。
うま味あふれるスープの味わいに、カッチリとした輪郭を付ける。

そらみち 20160418-4


麺は細麺。
茹で加減普通。


ぷつぷつぷつっとした歯切れのいい食感。
ねっとりと粘る麺質。
湧き上がる小麦の甘み。
どれも素晴らしく。
あふれ返る充実感で舌を包む。


スープとの絡みも申し分なく。
うま味とうま味が掛け合わさり。
ゆら~りゆらりと沈み込むように、味の密度が充実していく。


ああ・・そらみちワールド♪

そらみち 20160418-5


激レアチャーシュー。
ほぼ。
生肉(笑)。


レアゆえの鮮度感がハンパなく。
噛むごとにじゅわ・・じゅわ・・とみずみずしい肉汁が流れ出す。


薄いけど、粘りがしっかりあって。
やんわ~やんわ~ととろける噛み心地。
しっとりねっとりの質感が恍惚にエクスタシー。

そらみち 20160418-6


煮卵ちゃん。
石川のローカル番組「絶好調W見たよ」で、4月一杯は無料。


茹で加減やや硬茹で。
ほこっとした黄身は、味がみっちりと凝縮していて。
ふっくらとした食味。


白身も若干硬めの質感。
おつゆの味はやや薄め。

そらみち 20160418-7
【和え玉 300円】


はい、和え玉登場。
麺の下に隠れているタレをぐちょぐちょぐちょ~と混ぜて絡める。
そのままつるり。


麺にねっとりまとわりつく甘旨いタレ。
もーちょっと濃いと辛すぎるという絶妙なポイントで寸止めされた味付けが素晴らしく絶妙。
美ン味い♪美ン味い♪


ハッキリ行って。
これだけで3玉くらい食いたいわという美味さ(笑)。


続いてこの麺をさっき食べたラーメンのスープにどぼん。
しっかりと混ぜ混ぜして食べる。


ん。


インパクトダウン(笑)。


やっぱこの和え玉。
余計なコトせんと、そのまんま食った方が美味いですわ。


ついでに卓上にあった煮干し酢を入れてみる。


結構注ぎ口が大きくて。
想定よりどばっ!と出る。


ちょっとヤバ気な空気を感じつつ。
つるりとすする。


ん。


余裕の入れ過ぎ(汗)。


この容器、出過ぎますわ。
変えた方がエエんでないの?


最後は完全に味の崩れたラーメンをすすりつつ。
それでも完飲完食。


残せんわ、ココんちのラーメンは♪



今日も抜群の美味しさでした、思いやりのお店そらみち。


美味さはもー文句なし、金沢でもトップレベルだと思うんだけど。
ひとつだけ注文あるんスわ。


場所悪りっス。
北部移転激希望。


と、超自己中わがまま大爆発させーー!!!


おいとま。


また来るよ!

そらみち 20160418-8


ごちそうさま。



[ そらみち 店舗情報 ]


〒921-8151
石川県金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
TEL:070-6964-2471






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NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-1
【醤油まぜSOBA(中) 880円】



まもなく発売になる「ミシュラン 富山・石川版」。


非常に興味深いものの、紹介されるお店が高級過ぎて。
わたしのような貧乏庶民にはどうせ高嶺の花。
本を買っても、活用する機会がない。


それよりも欲しいのは。
ラーメン本。


県外の方はご存じないと思いますが、なんと石川にはラーメン本がないのです。
情報が欲しい人は自分の足で稼ぐか、ネットで調べるか。


出版社さん。
やってくださいよ、ラーメンガイド石川版。
県内のラーメン情報を詳細に収録したラーメンデータブック。

なんならわたし、ゴーストライターやりますよ。


ま、わたしがライター担当したら。
半分下ネタになるけどね(笑)。


NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-2


麺台所大地へ。


注文前、入口&店内の黒板を確認。
通常、レギュラーメニューにないきまぐれメニューは、黒板にて告知しているのです。


しかしこの日は特に黒板掲示はなく。
どうやら通常メニューだけでの営業のよう。


まあいいやとメニュー表を眺め。
ととせ倶楽部 が本命だったけど、リストにないので。
普通に”醤油まぜSOBA”をオーダー。


と、1分後くらいに向かいのねーちゃんにラーメン到着。
そしてラーメン運んできたバイトのにーちゃんの一言。


「こちら”ととせ倶楽部”です。」


あ?
なんで?
ととせ倶楽部やってねんじゃねーの?
書いてないやんメニュー表に?
それってひょっとして、注文したモン勝ちの裏メニューなのかい!??


あのねーちゃんはきっと。
ワンランク上の客なのね。


敗北感に沈む、雑魚客大足。

涙に震えながら。
普通の人用メニュー”醤油まぜSOBA”。
いただきます。

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-3
【Before】


と、その前に恒例混ぜ混ぜの儀。


この美しく盛りつけられたビジュアルを。
混ぜるのです。
混ぜるのです。
ぐちゃぐちゃ~と混ぜるのです。


NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-4
【After】


うし!
びゅーてふぉーにぐちゃちゃった♪


では改めて。
ぐっちゃぐちゃにぐちゃ混ぜた醤油まぜSOBA。
わしにもととせ食わせーと心で叫びながら。


いただきます。

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-5


麺は中太麺。
茹で加減やわやわ。


ねとねとですのよ。
もーねとねと。
オイリーなタレがねっとりんこ~~と絡んで絡んで。


恍惚のオイルプレーっすわ(笑)。


このタレがうま味たっぷりでね。
甘みもあって。
その一方で塩・コショーはほとんど感じず。
要するにクドしょっぱくないのね。


一般的にまぜそばって、やたらと塩・コショーをぶち込んでビリビリしょっぱっぱに仕上げて。
食べ始めはインパクトあるけど、終わりの方はクドくて飽きてきて。
結果的にあーもーいーわーみたいな印象だけが残る事が多いんだけど。


これ美味いね。
美味いわ。
無駄なクドしょっぱさが全然ないから。
食べ始めから最後のひと口まで、同じテンションで美味しさを楽しめる。


これなのですよ、わたしがまぜそばに求めるものは。
最後まで同じ感度で楽しめる味。
余計な塩・コショーはイラン!

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-6


お肉は鶏。
短冊切りにされたものが、結構どっさり。


質感がいいのよ。
むっちり~んと柔らかく粘って。
しっとりしたジューシー感もあって。
香ばしい鶏肉のうま味が贅沢にあふれ出す。


そしてちょっとレアに仕上げてある事もあり。
味わいのま~上品な事!
澄んだ肉汁の味が、さら~~っと口の中をゆすいでいく。


めっさ美味ぇっス♪♪


NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-7


味つき玉子。
ハーフにカットしたものが1切れ。


とろとろの黄身は甘く甘く。
濃密な味わいでねっとりと舌を覆う。


そして白身から湧き出すおつゆの香味。
うっすら漂う上品な香りが、優しく優しく鼻を撫でる。


後味にはじんわりと控え目な塩味。

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-8
【TERRA 特製スモークエッグ 130円】


久々のスモークエッグ。


水分の飛んだ白身はほんのり硬質。
その中にはゼリー状に凝縮したオレンジの黄身。


ぱくんと口に入れると。
とろりとろりと黄身の甘みが流れ出し。
ワンテンポ遅れて、燻製香がゆらゆらと湧き上がる。
尻上がりに強さを増していく焦げた木の香りは、震えるほどの別世界。


美味んめぇ~♪♪
これやっぱ美味ぇ~わ~♪♪



ぺろりと終丼。
久々のテラ、120%モードで楽しませていただきました。


いつ来ても思うけど、味の作り方が上手いよね。
10色絵具を全部フルパワーでぶち込むような事はせず。
それぞれの色を、それぞれ最適な量に調整し。
均整と調和の取れた、一番スリムで、そして無駄のない色に作り上げる。
そんなイメージ。


ただ時々やりすぎだろってくらい薄すぎる時もあるけど(笑)。



今日も美味しかったっス!

NOODLE KITCHEN TERRA 20160405-9


ごちそうさま。



[ NOODLE KITCHEN TERRA 店舗情報 ]


〒921-8812
石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F
TEL:070-5062-5037






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吟とん つけとん

テーマ:
吟とん 20160513-1
【つけとん 850円 + 大盛り 100円】



喪服。


それはヲトコを萌えさせる魅惑のアイテム。


襟首からチラリと覗く透き通るようなうなじ。
袖口から伸びる真っ白な細い腕。
足袋から見え隠れする恥ずかし気なくるぶし。


この妖しい魅力に、一体誰が逆らえようか?(いや逆らえまい)


その姿に萌え。
萌え。
ひたすら、萌え。


家に帰っても興奮冷めやらず。
むらむらむらむらして。
どーしても我慢できず。
情熱のミッドナイトが始まる。


10ヶ月後。


ベイベー誕生。







喪服!!!







恐るべし!!!







喪服ある限り。
人類は永遠に子孫を増やし続けることでしょう。


喪服に。
万歳。

吟とん 20160513-2


吟とんへ来ました。
もちろん限定メニュー狙い。


現在の限定はこちら「つけとん」。


夏になるとバージョン変えて現れる定番の限定メニュー。
今年で一体何代目かのー?


お昼の訪問なので、麺大盛りは無料。
さらに地元フリーペーパー「金沢情報」のクーポン券提示で100円引き。
今回もこの合計200円引きのゴールデンコースで。
いっただきまーす!

吟とん 20160513-3


スープは完濁の茶色。
液質どろんコ。


口当たりから酸味がぱっと走りますね。
麺の方のトッピングにゆずの皮が乗ってるので、この酸味は多分柚子の搾り汁から来るものじゃないかと。


味わい、濃くなく薄くなく。
清々しいような、そうでもないような。
パワーはあんまりないけど、貧弱でもなく。
中庸と表現するには、なんかそんなでもなく。


どう伝えたらいいか?


なんか。
背中がかゆいけど。
あと1cm指が届かず掻けなくて。
お゛ょお゛ょお゛ょお゛ょ・・・・・。


みたいな。


そんなスープ(笑)。

吟とん 20160513-4


麺はどん太麺。
茹で加減普通、冷水で〆てあるのでコシはやや強め。


こいつをどぶり・・とスープに浸してずるるっとすする。


スープがね、意外と麺に絡まんのですよ。
どろんとしてる割には粘りがないもんで。
つるつるつるーと麺から滑り落ちる。


そしてやっぱり一番目立つのが酸味。
柚子の酸味がすわーーっと立ち上る。


多分夏向けと言う事で、あまり濃く仕立てず。
柑橘系の酸味を立てて、爽やかさで涼を演出したかったんだろうね。


でもその酸味が狙い通り生きているかと言うと疑問で。

もうひとつベースの豚骨に馴染んでなくて。
どこかふわふわ浮いた感じ。


パーツの足りないパズルみたいな。
不思議な違和感。


吟とん 20160513-5


チャーシュー。
サンプル画像のヴァージン・ピンクとは大違いの、結構茶色~~のお肉(笑)。


サイズは普通、厚みやや厚、4枚。


見た目とは裏腹にレア感はしっかりあって。
湧き出す肉汁がスカッとみずみずしい。


ただちょっと硬くて。
厚く切ってくれるのは嬉しいんだけど、こんだけ硬いと噛むの疲れるのよね。
味はすごくいい感じで仕上がってるので、この食感だけもーちょっと何とかして欲しーなー。

吟とん 20160513-6


割りスープちゃん投入。


意図的なのか、単に冷めたのか。
なんかスープがえらいぬるく。
しかも、まあこれはわたしの落ち度なんですが、入れ過ぎちゃって。
味薄ぅ~~~~(汗)。



結局最後の最後まで色々な引っかかりを感じたまま。
終丼。



夏でもドギツイ男汗なヘビーラーメン食いたいわーって人には、完全にパワー不足。
かと言って、夏だしさっぱり食いたいわーって人にも、ちょっと爽やかさ不足。


なんとも扱いの難しいこのラーメン。
シャバの皆様はどう評価するんかのー??

吟とん 20160513-7


ごちそうさま。



[ 吟とん 店舗情報 ]


〒920-0806
石川県金沢市神宮寺1丁目17-17
TEL:076-225-8422






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魂心家 ラーメン

テーマ:
魂心家 20160514-1
【ラーメン 680円 + 麺大盛り(無料)】



こんにちは。
「金沢 おねーちゃん」で検索するとgoogle 1位にヒットするブログを主催する男、大足です。


だけど「金沢 おねーさん」ではエロ系サイトに上位を独占されカスリもしません。
屈辱です。


さらにこれだけ下ネタに炎の情熱を注いでいるのに。

「金沢 下ネタ」でも上位に来ません。


誠に。
遺憾です。


もっと裏金沢界でビッグな存在になりたいです。
誰か検索順位を上げる方法をご存知の方。
教えて下さい。


なお「金沢 ラーメン」では昔4位くらいにいましたが、今は10位前後です。
まあ、こっちは。
どーでもいいです。

魂心家 20160514-2


2016年5月14日。
魂心家オープン。


はい、やって来ましたオープン初日。
11時開店、11時4分着、既に外待ち約10人。


マジっすか・・(汗)。


でもまーそんなに回転悪くなく、20分ほどでカウンターに着席。


隣にはおっさん。
携帯には「ラーメン愛好会」のステッカー。


噂には聞いてたけど、本物初めて見たわ(笑)。


さらにいかにもって感じのラーヲタっぽいおっさんが2名。
偶然店内でハチ合わせたらしく、楽しげに談笑している。


さっきまではRA-KAMIさん もいたし。


なんか店内空気濃いわ~~~(笑)。


しばらくしてラーメン登場。
メニュー色々あるけど、初訪だし、スタンダードに普通のラーメンを。
18:00までは大盛り無料なので、もちろん大盛り。
味の濃さ、脂の量、麺の硬さは全部普通で。


さ、それでは魂心家の家系ラーメン。
ちゅるる~っといただきましょー。

魂心家 20160514-3


スープは完濁の肌色。


液質とろぬる~ん。
ねろねろ感ハンパなく。
ひと口目から強烈なインパクト。


3年間。
一歩も外へ出ず。
カウチソファに寝そべって。
ひたすらピザとポテチとコーラを食べ続けてきた。
運動不足の最終形態のようにぶよぶよに肥え太ったデブを。
ぎゅっと雑巾絞りしたような。
凄まじいまでのアブラギーーーーシュ!!な、スープ。


もうちょっとざっくり言うと。
くどい(笑)。

魂心家 20160514-4


麺は太麺。
質感もちもち。


小麦感優しく。
とろんと溶け落ちてくるような食味。
豊潤な味わいがぼっかん!と膨れ上がる。


この麺、それ自体は美味いんだけど。
ただなにしろスープが鬼くどくて。
しかもどっぽりと大量に絡み上がってくるモンだから。
も~濃くて濃くて。
段々飽きてくんのね。
半分くらい食べてから先はほとんど我慢大会の世界。


いや、キツイっすわ~。

魂心家 20160514-5


チャーシュー。
サイズやや大ぶり、厚み普通。


ギュッと締まった肉質で。
炙りは入れてないけど、ほんのり焦がしのフレーバーも混じり。
なかなかに食べ応えあふれるハード系。


金沢はトロ系チャーシューのお店が多いだけに。
こんながっしりしたチャーシューもあっていいよね。

魂心家 20160514-6
【美しいライス様(無料)】


ライスは終日無料です。
セルフサービスなので、容赦なしのまんが日本昔話盛り。
やよい軒行った時は、いっつもコレやって遊んでます(笑)。


この時すでにラーメンのクドさで胸がむかむか状態。
もうライスなんていらんかったのですが。
このライス、実はラーメン食べる前によそってきたヤツなので。
あの時はまさかラーメンだけでこんな苦戦するとは思ってもいなかったので。
遠慮なく力一杯盛ってしまい。


うあ・・・どうすんべ・・・・(大汗)。


でも自分でよそって来て残す訳にはいかない。
意地で、意地で、意地で、食べ切りました。


なんでこんなトコ来て根性見せんならんねん・・・。



もーーー腹いっぱい、胸いっぱい。
あーー食った!食った!食い過ぎたー!


もおエエわ・・。



げぷっ

魂心家 20160514-7


ごちそうさま。




最後に苦言をひと言。


魂心家の公式サイト上で、オープン記念14・15日はラーメン500円って謳ってたはずなんだけど。
実際は500円なんてやってなくて、普通に680円払わされて。
んで、帰ってきて改めてサイト見たけど、やっぱりオープン記念14・15日はラーメン500円ってなってて。


なんなの?
どっちなのよ一体??
訳分からんわ。

嘘イカンだろ。


20店舗近く構える、でっかいグループなんだから。
20代のあんちゃんが独立して、初めて店構えてあたふたやんのとは違うんだから。
もーちょっとちゃんとやってくれ。


頼むわ。



あ、それと。
ひとりすごくきれーなおねーちゃんいたので。


また行きます♪



[ 魂心家 金沢店 店舗情報 ]


〒920-0064
石川県金沢市南新保町ト23-1
TEL:076-237-3722
URL:http://www.konshinya.com/






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麺屋 夕介 魚介とんこつ

テーマ:
麺屋夕介 20160404-1
【魚介とんこつ(大) 900円】



わたしね、人間国宝になりたいんですよ。
なんかカッコいいじゃないですか、人間国宝。


ググって調べてみると、そもそも人間国宝とは「重要無形文化財の保持者として各個認定された人物を指す通称」という事らしい。


なるほど。
でもそんな紋切り型の人間国宝じゃつまらない。
わたしが目指す人間国宝はズバリ。


「下ネタ人間国宝」!!!


コレよ、コレ!
史上初。
下ネタの人間国宝!!!


でもそうするとまず、大前提として下ネタが「重要無形文化財」でなければならん訳ね。


と言う訳で。
ラーメン遊歩はこれからも知的・文化的下ネタの発信、および格調高い芸術性を模索し。
さらなる高みへと下ネタの芸道を磨き上げ。
その社会的地位の確立と認知の向上を目指して。

より一層の精進を重ねていきたいと思います。


目標は!
下ネタ人間国宝第一号!!



やるゼぇぇぇオレわぁ~~~~~~(炎)(炎)(炎)(炎)(炎)(炎)


麺屋夕介 20160404-2


そんな下ネタへの熱い思いを胸にたぎらせながら。

ラーメン。


この日はお休み。
ちょっと用事があって、金沢中部をうろちょろ。


お昼。
せっかくなのでのぼる でラーメン食うべと向かう。
この店は昼営業しかやってないので、こんな時しか食えない。


しかし。
必殺の店休パンチ!


おい、定休火曜日だろうがよ?
なんで月曜に休んでんのよ?


イラっとしながら車を走らせ。
次に向かった先は一世風靡


定休日。


後で調べたら、ここは元々月曜定休だったらしい。
撃沈。


という流れから、最後は夕介へ漂着。


へろへろにヘタり果て。

選んだメニューは”魚介とんこつ”。

ヤケクソの大で。


こーなったらもーーー思いっきり食っちゃるわい!!

それではフラれフラれて三件目。
相変わらずの定休パンチの悪魔の仕打ちに。
涙ぽろぽろ流しながら。
夕介の魚介とんこつ、いただきます。

麺屋夕介 20160404-3


スープは完濁の茶色。
液温あちちー。


味の密度感がいいですね。
口当たりからぐっと押してくるような圧力。


豚骨の重み。
魚介の硬質感。
その両者のバランス。
ひとつひとつの要素がしっかりと設計され。
無駄も出過ぎもない、実に完成度の高い構成。


エエ味に仕上がってます♪


ただ。

もーちょっと玉ねぎ増やして欲しいっス。

生玉ねぎのシャキシャキした辛みと鮮度感が、このスープにめっちゃ合うんですわ。

麺屋夕介 20160404-4


麺は太麺、形状若干フラット。
茹で加減は普通を指定。


むっちむっちとした豊潤な粘り、伸び。
湧き出す小麦の味は、どかん!とダイナミックで。
ひと噛みひと噛みの充実感が抜群!


この麺、吟とん の麺と似てるね。
食感・舌触り・味。
ひとつ違いを言えば、吟とんの方はもうちょっと塩気強め。


まあいずれにせよ。

わたくし好みのウメ~ぇ麺です♪

麺屋夕介 20160404-5


チャーシューはサイズ・厚み共に中程度。
2枚。


肉質柔らか~く。
とろとろ。
脂の甘みとお肉うま味が程良く溶け合い。
液状の味わいがゆったりと喉を通っていく。


何とも言えない贅沢×贅沢~なお肉エキス。


これまたわたくし好みで。
ウマうま過ぎますわ~♪♪



半分ほど食ったところで、卓上にあるにんにくクン投入。
小さじで3杯ほどブチ込む。


一気に増すボディ。
にんにくの反則エアーで味のボリュームがそれまでとは段違いに膨らむ。
ぼっかん!ぼっかん!と飛んでくる、にんにくパンチ!フック!ストレート!


でもなんか。
どう言うか。
なんか違うんスわ。


どことな~く味がボケちゃうのね。


味の輪郭をがっちりと固める魚介。
味のボリュームを外方向に膨らませようとするにんにく。
正反対の指向同士が喧嘩して。
結果、両方の持ち味を両方で打ち消し合うような中途半端な形となり。


ちぐはぐ。


このラーメン。
にんにくはNGやね。

入れんでエエわ。



そのまま残りの麺とスープをずるずるりと食べて。


終丼。


ふと見ると中待ち数名。
もーちょっとぐだぐだくつろぎたかったけど。
後客に迷惑なので。
とっとと席を立つ。


オープンして3年。
修業先真打 とは違った、独自の方向に進み始めている夕介。
この先の進化にさらに期待っス!!

麺屋夕介 20160404-6


ごちそうさま。



[ 麺屋 夕介 店舗情報 ]


〒921-8062
石川県金沢市新保本1丁目313
TEL:076-214-6940






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