吟とん まぜとん

テーマ:
吟とん 20160802-1
【まぜとん 850円 + 大盛り(無料)】



みなさま。
休みの日って何してますでしょうか?


わたくしは。
コテコテの「引きこもり派」。


出ません。
家から一歩も出ません。
買いものとか、必要な用事がない限り。


友達誘って遊びに行くのなんか面倒くさいし。
ちょっと遠くまでドライブなんて面倒くさいし。
特にやりたい事も行きたい所もないし。


家でただひたすら。
ぼーっとしてるか。
寝てるか。
テレビ見てるか。


もう完全に「生ける屍」状態。


なんかこのまま人生フェードアウト感むんむんですが。
まあわたし死んでも。
多分、誰も気づかないでしょうね。


こんなつまらないヲトコですが。
お誘いに関してはやぶさかではありません。
ラーメン食う事くらいしか楽しみのないヲトコとラーメン食いに行きたいなーという方。
いらっしゃいましたら、いつでもお声かけください。
どっか食べに行きましょう。



もちろん!!!



女子限定です(キッパリ)。

吟とん 20160802-2


吟とんへ。


当然!


独りっス!!


オーダーは夏の限定メニュー”まぜとん”。
麺大盛りはランチタイムサービスの無料。
プラス、いつもの金沢情報のクーポン券付けて100円引き。


グッド!!


吟とん 20160802-3
【before】

はい、では恒例の儀式始めますよー。

まぜまぜタぁーイムです!


まぜ~る♪混ぜ~る♪まぜぇ~るよヨ~♪
あのコの吐息を~♪
耳にふう~っと吹きかけられて~♪
あぁ~んダメぇ~と♪
まぜるのよぉ~♪

吟とん 20160802-4
【after】

おおーーぐちゃぐちゃだゼぇ~♪


隣の家の奥さんと。
禁断の夜を交わし。
全部モロにバレて。
旦那が家に包丁持って上がり込んで来て。
パトカーと警察もいっぱい来て。
もーどーにも収集が付かなくなった上。
隣の家の奥さんまで裏切って。
無理矢理襲われたと言い出し。
もうどん底に全世界360度敵だらけになってしまった。


くらい。


ぐちゃぐちゃだゼ~!


さ、食うぞ♪


吟とん 20160802-5


麺は平打ちの太麺。
茹で加減普通。


絡みますね~。
ねっとんねろねろのタレが。
8月の熱帯夜にエアコンも付けずに汗だくで愛し合う男女のように。
ねろねろぬるぬる、糸引くほどに。
絡みますね~。


味付けは、これ豆板醤ね。
アジアンタッチなスパイスがキーンと伸びる。
唐辛子も効いてるけど、辛さはほんのりレベル。


ちょっと塩のクドさが気になるけれど。
夏向けにアレンジされた、ホットサマーなまぜそば。


なお豆板醤の味が強すぎて。
卵黄ほぼ存在感ナシ(笑)。

吟とん 20160802-6


肉はチャーシューじゃなくローストビーフ。
サイズ中、厚さやや厚め、4枚。
質感。


激硬っ!!!


噛む!
とにかく!
噛む!


噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む。


疲れてちょっと休んで・・。


再び、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む。


さらに続けて。


噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む、噛む。


え゛ぇ゛ーー!!
いつンなったら噛み終わるんじゃいー!!(笑)



いつもの倍以上の時間をかけて。
終丼。


アゴの疲労感。
ハンパなし(汗)。



当たりハズレの激しい、吟とんの限定メニュー伝説。
この境地はもはや。
リビング・レジェンドと呼んで良いだろう。


吟とん 20160802-7


次の限定に怯えつつ。
でもここの攻めの姿勢が楽しくてしゃ~ないので、また食べに来ちゃうんだろうなーと予感しつつ。


ごちそうさま。



[ 吟とん 店舗情報 ]


〒920-0806
石川県金沢市神宮寺1丁目17-17
TEL:076-225-8422






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大吟豚 吟の肉味噌担々麺

テーマ:
大吟豚 20160718-1
【吟の肉味噌担々麺 850円 + 大盛り 100円】



御存知ですか?
幻のラーメン屋。


屋号は『ラーメン女王』。




店に入ると、いきなりおねーさん。
そこに座りなさいと、上から目線で命令され。
床に正座。


訳も分からず、そのまま待ち。
10分ほど放置される。


そして。
注文もしてないのに、勝手にラーメン登場。
出てきたのは、なぜか台湾ラーメン。
さあ食べなさいと、床にごとんと置かれる。


この時気付く!
そうか!わたしは奴隷なんだ!!


奴隷(元客)、しずしずと台湾ラーメンを食べ始める。


痛っ!
なんじゃこれ、辛いの通り越して痛っ!
こんなん食えんわい!


その様子を上から見下ろす女王様。
冷たい目でこちらを一瞥し。
言い放つ。


「このラーメン全部食べたら、靴を舐めさせてあげるわよ。」


奴隷、一瞬で完食。
明日の朝のお尻の心配など微塵も頭にない。


その後、心行くまでデザート(女王様の靴)を堪能。
最後に御褒美の、ハイヒールキック。


奴隷(元客)、大喜びで退店。


鼻血で真っ赤に染まった顔は。
勝利の勲章。





というラーメン屋さんが。
あるらしいです。
どこかに。


伝説の『ラーメン女王』。
いつか必ず訪問して。
その詳細なレポートをお届けします。


どうぞ。
お楽しみに。

大吟豚 20160718-2


大吟豚へ。
ターゲットは限定の”吟の肉味噌担々麺”。


店内は独特の雰囲気。
具体的には書かないが。
独特の雰囲気(笑)。


特に店員同士のやり取りが。
独特。
お前らのコミュニケーション変じゃね??みたいな(笑)。


そんなツッコミを心で入れまくっている間に”吟の肉味噌担々麺”着丼。


では出来たてラーメン。
熱い内に。
笑いで噴き出すのをこらえながら。
いただきます。

大吟豚 20160718-3


スープは完濁の茶色。
ちょっとオレンジのトーンが混じる。


味わいマイルド。
豚骨のうま味がゆったりと味を下支えし。
吟とん特有のミルクの風味が後からふわりと追いかける。


さらにそこに唐辛子の刺激的な辛み。
ナッツ系のふっくらした風味。
ゴマかな?のゆるい甘みがかぶさる。


ラフな味の印象が強い吟とんらしからぬ。
意外なほどに柔らかな味構成。

大吟豚 20160718-4


麺はフラットな太麺。
茹で加減やや硬め。


粘りと伸びのある麺は、ひと噛みひと噛みが実にダイナミックで。
小麦の味もまた粘っこく伸びる。


辛旨いスープとの相性は抜群。
麺の甘みが唐辛子の効いたスープの味を丸くまとめ。
うま味のボリュームをぐんと押す。

大吟豚 20160718-5


チャーシューはサイズ・厚みともに普通、3枚。


このチャーシュー、独特のタッチで。
とろとろ煮豚でもなく。
赤身ぎっちりのハード系でもなく。
ジューシーなレアでもなく。


牛タン。


味わい、舌触り、歯応え、質感。
全てが、牛タン。


いや、もちろん豚肉なんだけど。
だけど。
牛タン。


まあ食ってみりゃ分かります。


塩の効き具合が実に程良く。
いやーコレ。
美味いわ♪


これこのまま家に持って帰って。
レモン絞って。
ビール飲みながらつまみたいわ(笑)。



そのままばくんばくんと食べ進める。


たっぷり野菜がいいですね。
二郎系ほどじゃないけど、結構な量のもやしが乗ってて。
ざくざく感がたまんない。


そして刻々と味が変化していくスープ。
肉味噌の味噌とうま味がスープに溶け出していく事で、食べ始めと終わりで味のニュアンスがガラっと変わる。
これは楽しい♪


最後はスープの底に沈んだ挽肉をレンゲでサルベージしまくって。
終丼。



大吟豚の夏季限定”吟の肉味噌担々麺”。
美味しーく頂かせてもらいました。


アタリハズレの激しい吟とんの限定ですが。
この坦々麺は絶対にアタリ。
食うべし!です。

大吟豚 20160718-6


ごちそうさま。




そしてその帰り。

久々のー。

今年初めてのー。


大吟豚 20160718-7
【チャンチャカチャ~ン♪】


カナショクにて777ゲット~!


今日はイイ日だゼ♪

でももう帰って寝るだけだ(笑)。



[ 大吟豚 店舗情報 ]


〒921-8064
石川県金沢市八日市 1-781
TEL:076-220-7732






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客野製麺所 コク煮干中華そば(ひもかわ麺)

テーマ:
客野製麺所 20160711-1
【コク煮干中華そば(ひもかわ麺) 800円】



最近の金沢のラーメン屋さんにひと言いたい。


どこがとは言わない。
ほぼどの店も当てはまるので。


大事な話なので。
よーく聞いて欲しい。



お。



おねーちゃんが全然いねーーー!!!



わたしの訪問する時間帯が悪いのか?
それともラーメン屋でバイトしたがるおねーちゃんがいないのか?
とにかく。
以前に比べて、おねーちゃん遭遇率が著しく低い。


これは。


ゆゆしき。


大問題っ!!!!


いいですか、ラーメン屋店主さん。
我々ラーメン客が、一体何のためにラーメンを食べに行くのか?
分かってますか?
それはおねーちゃんと出会うためです!
お店に行けば素敵なおねーちゃんがいるかもしれない、そう思うからラーメン食べに行くのです。


あと、まー、ラーメンも美味しければ、それに越した事はありません。


と言う事で、ラーメン屋さん。
もっとおねーちゃんの積極的採用を!
人材派遣でもなんでも利用して。
もっともっとおねーちゃんの濃いぃぃぃぃぃ~~~お店にしてください。


よろしくお願いします!!!



以上。
ごく普通のラーメン客からの。
ささやかな訴えでした。

客野製麺所 20160711-2


ニコさんRA-KAMIさん との麺活、一心屋から の2件目。
車で5分。
客野製麺所。


カラっとお店に入ると、店内は店主さんと配膳のおばさん。
おねーちゃんは、どこにもノン・ノン・ナッシング。


金沢ラーメン業界のおねーちゃん不足の波は。
ここ客野にも押し寄せているようです。


実に・・。
嘆かわしい・・・(こぼれ落ちる涙)。


オーダーは”コク煮干中華そば”。
麺は夜限定の「ひもかわ麺」で。


それでは金沢ラーメン界の深刻なおねーちゃん不足に危機感を抱きつつ。
次の衆議院選、『いちラーメン屋さん、いちおねーちゃん』を公約に掲げれば当選間違いなしだなと思いつつ。
ちゅるちゅるっといただきます。


客野製麺所 20160711-3


スープは半濁の琥珀色。


味わい、ザ・客野!!
相変わらず出汁感満点。
滋味深いしみ入るような味が、じわ~りじわ~りと舌を這う。


煮干しのニュアンスは出過ぎず、穏やか。
ベースの魚介の味わいを壊さない、裏方的なタッチ。
時間と共にゆっくりと厚みを増し、後引く余韻がふんわりと喉に残る。

客野製麺所 20160711-4


ひもかわ麺。


うどんに「ひもかわうどん」ってのがあるので。
それのラーメン版オマージュという事なのでしょう。


平打ちの麺はぴろぴろぺらぺら。
ややぬるみのある麺肌で、柔らかくちゅるっと滑り抜ける。


小麦の味はみちっと詰まってて。
粘りとうま味が交錯しながら、豊かな味わいがゆっくりと広がっていく。


出汁感満点のスープとも良く馴染み。
味の深みが実に素晴らしい。

客野製麺所 20160711-5


チャーシュはサイズ小、厚み普通。


いつもはほんのりレア感が残ってるのですが。
今日のはしっかりと熱が通っている印象。


どこかレバーのようなニュアンスがあって。
鉄を連想させるキンとしたミネラル感。


肉の味はみっちり柔らかく。
魚介スープがソースのように絡んで、後味の複雑さをさらに増していく。



終丼。



久々の客野。
やっぱ美味いっスわ。
出汁の使い方が芸術的ですな♪




客野製麺所。


先般出版されたミシュランのビブグルマンには漏れましたが。
わたし個人はアノ店(←ドノ店?)なんかより、客野の方がよっぽどビブグルマン獲得にふさわしいと思っとります。


美味い店に外部の勲章なんかいらん。
至高の味と、孤高のこだわりを。
これからも美味いラーメン、いっぱい食べさせて下さい!

客野製麺所 20160711-6


ごちそうさま。




そして帰り。
RA-KAMIさんより先日のクイズ の正解賞をいただく。


客野製麺所 20160711-7
【なんかいっぱい(笑)】


ありがたく頂戴します。


ごちそーさまーーっス!!!



>> 実食のレポートはこちら



[ 客野製麺所 店舗情報 ]


〒920-8202
石川県金沢市西都1丁目69
TEL:076-267-5011
URL:http://kyakumen.com/






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一心屋 バソキヤ

テーマ:
一心屋 20160711-3
【バソキヤ 750円 + 麺大盛り(無料)】


男と女の夏は。
「出会い」と「別れ」がワンセット。


夏の到来と共に恋が始まり。
太陽のように愛し合い。
そして秋の訪れと共に終わりを告げる。


それが「夏の恋の定め」。



ところで。



ところでだ。



毎年夏に思うのですが。
「出会」わないのですよ、「出会」わない。
そもそも全然「出会」わない。
全然!全然!全っっーーーー然っ、「出会」わない。


なんで???


わたしもひと夏の熱いあばんちゅーるをやりたいです。
でも。
「出会い」、どこにあるの「出会い」??
どこ行きゃ「出会い」に「出会え」るの??

誰か教えて!!


神様ぁー!!!
わたしにも熱い恋の季節を!!
心焼け焦げるような熱い!熱い!「出会い」をわたくしにーーー!!!!!







・・・・・・。


あぁ・・今年もヒマじゃのー・・・(鼻ク〇ほじほじ)。


一心屋 20160711-2


ただクソ暑いだけの夏を独り過ごす汚ブタ(豚名:大足)。
今日もクソ熱いラーメンをすすりに行きます。


この日はニコさんRA-KAMIさん の3人で麺活。


つまり。
ヲトコ3人。


内心、(わし本当はおねーちゃんと一緒にラーメン食いに行きたいねん)と思いつつ。
集合場所の神仙 に行ってみると。
必殺の店外20人待ち!


相方がおねーちゃんなら、一緒にいる時間が増えるのでむしろ大歓迎なのですが。
なにしろヲトコ3人。
こんな面倒臭せー行列なんざ並らんでられっかい、と。
とっとと移動。
一心屋へ向かう。


オーダーは夏季限定の”バソキヤ”。
反対から読むと「やきそば」。
「焼きラーメン」ならぬ、「焼きそば風まぜそば」です。
麺の大盛りは無料。

一心屋 20160711-1
【before】


まずは恒例、混ぜ混ぜの儀。


混ぜ~るのヨ、混ぜ~るのヨ、ぐるんちょ、ぐるんちょ、混ぜ~るのヨ。
愛も、憎しみも、裏切りも、太ももも、おねーちゃんの甘い恋の罠も、泥沼の人生も。
全て全て混ぜ~るのヨ♪

一心屋 20160711-4
【after】


うし!
できあがり!


それではドロドロべろんちょバソキヤ。
いつかはおねーちゃんと毎日ラーメンの熱い日々が来る事を願いつつ。
いただきますン。

一心屋 20160711-5


麺は太麺。
茹で加減普通。


ねちょっとキますねー。
どろんねろ~んのタレが絡んで。


タレはほのかに焼きそばテイスト。
多分味付けに焼きそばソース使ってるね。


その後を追いかける酢のさっぱりとした酸味。
味にぴっとシャープな印象を添える。


そして極めつけが紅ショウガ。
ツーンとした辛みが甘いソースと絡んで、焼きそば感をさらにかきたてる。


あーー、夏祭りの味だー。
なんか夜店の焼きそば食ってる気分。
ここわ一発。
隣に浴衣のおねーちゃんなんかいてくれるといいんだけど。


が。
前はニコさん。

隣はRA-KAMIさん。
ヲトコ3人でラーメンずるずる。


涙出そうなくらい。
残念空気全開・・・・凹。

一心屋 20160711-6


チャーシューはコロ切りのヤツが数個。


厚切りなのもあり、肉質わしっと豊か。
お肉のハードな味わいがダイナミックに迫る。


しかもこのお肉、ほんのり熱が入ってて。
うま味の伸びが実にいい。


やっぱ肉ってヤツは熱くてナンボですわ。
熱を入れると、味の滑らかさが断然違って来る。



つるつるんと食べ進んで。
終丼。


正直今回の一心屋の限定、スベってるかな?と食前は思ってましたが。

なんの!なんの!

予想以上に楽しめました。


ただひとつ言わせてもらうと。
肉に関してはコロ切りチャーシューよりも、肉味噌の方がいいんじゃないかな~と。
そんな気がしました。


バソキヤ肉味噌バージョン。
食べてみたいな!


一心屋 20160711-7


ごちそうさま。



さ、次、2件目 、行きましょか。



・・・・ヲトコ3人で・・・・(暑苦)。



[ 一心屋 店舗情報 ]


〒920-0055
石川県金沢市北町丁22
TEL:076-262-1483
URL:http://www.oneheart148.com/






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そらみち まぜそば

テーマ:
そらみち 20160706-1
【まぜそば 650円 + 煮卵(無料)】



記事書いてて感じるんですが。
最近なんか厳しいコメントが多いなと。


個人ブログとはいえ、インターネットという誰でも閲覧できるパブリックな空間。
そこにお店のネガティブな内容を書くのはちょっとなという思いはあるものの。
だけど。


「ウソ」は書きたくない。


のですよ。


例えば、本当は美味いと思わなかったのに、「美味い♪」なんておべんちゃらな提灯記事書いて。
それを読んだどこかの誰かが「美味い」ことを期待して食べに行って。
「美味くなかった」と。


それがヤなんですよ。


もちろん嗜好の違いはあるので、わたしの「美味い」が他者の「美味くない」なんてことは往々にしてあるだろうけど。
少なくとも自分が美味いと感じなかったものを「美味い」とは書きたくないし。
美味くなかったなら美味くなかったで、どう口に合わなかったのか、そこをしっかり伝えたいのです。


美味くなかった時は記事にしないという方法もあるけど。
それもフェアじゃない。
美味いものも、そうでないものも、平等に記事にする。
多分ブログ読みに来てる人は、「良い情報」も「悪い情報」も欲しいと思ってるはずだから。
だからどっちもあるがままに書く。



という訳で。
これからもイイ話、厳しい話、入り乱れて出てくるでしょうが。
100%ウソのない正直な気持ちですので。
どうぞ。
ヨロシクです。

そらみち 20160706-2


そらみちへ。
しつこくやって来ました。


狙いはもちろん”まぜそば”。

既に2回空振り喰らわされており、気持ちはかなりハングリー。
今度こそコイツ食っちゃるぞと、もー気合い満点!

どきどきでお店の前に立ち。
ウェイトリフティングの様なヘビーな手動ドアを、両手でゴットンゴットン持ち上げて店内に入り。
入口左手の券売機と対峙。
さーランプ点いてるか、まぜそば??


あ。


点いてる♪♪


今回よう~やく念願のまぜそば。
大盛りはないので、普通盛りで。
ちんま~りといただきます。

そらみち 20160706-3
【before】


その前に、恒例混ぜ混ぜの儀。
こいつをぐっちゃりんコ~と混ぜる訳です。


混ぜ混ぜ後のビジュアルを考えて。
煮卵とチャーシューはレンゲの上に退避させ。
残りを混ぜる、混ぜる、まぜ混ぜ~る。

そらみち 20160706-4
【after】


キターーーーーッ!!
ジャ・ジャ・ジャ・ジャぁーーーんクっ!!


そいでは待ちに待ったそらみちのまぜそば。
改めてお手々合わせて。
いただきます。

そらみち 20160706-5


麺は平打ちの太麺。
茹で加減やや柔。


いいっスねー、このねろねろ感。
麺1本1本に濃厚な油が悩ましいほどに絡んで。
もーべっとんべっとんのねろんねろ~ん♪


醤油のうま味と、鶏のうま味が融合し。
油のねとねとがジャンク感を激しく刺激し。
どろどろねちゃねちゃと舌の上でうねる。


ああ~~♪♪(←ほぼあえぎ声)


でも。
本音言うと、ちょっとクドいな(笑)。

そらみち 20160706-6


チャーシュー。


肉質のキメの細かさが素晴らしく。
しっとり舌に貼りついてくるような食感。


味わいみずみずしく。
澄んだお肉の味が真っ直ぐに伸びてくる。


タレがねっとりジャンクなだけに。
余計に肉の純度感が引き立つ!

そらみち 20160706-7


煮卵さま。
以前もらったクーポン券使用で無料。


丸々口に放り込んで、ぱちゅんと噛み潰すと。
しっかりと凝縮した黄身の甘みが湧き出し。
密度感あふれるうま味で、ゆるっと舌を舐める。


い~い感じに熟してます♪


一方でおつゆのニュアンスは薄め。
白身の味はほぼニュートラル。



ずるずるずるっと食べ進め。
終丼。


初のまぜそば。
行儀のいいラーメンのイメージが強いそらみちらしからぬ、予想を越えるやんちゃなテイストでした。



はい。
では最後に。
そらみち定番3アイテム。
わたくし的独断偏見ランキングを発表します。


1.煮干しそば
2.中華そば
3.まぜそば


という結果となりました。


煮干しそばは流石の完成度。
煮干しの香ばしさが生きた、洗練された一杯。


僅差で次点の中華そば。
美味しさのレベルは変わらないけど、インパクトで煮干しそばに一歩及ばない印象。


まぜそばはちょっと後半のクドさが目立つ。
もう少し薄味でさっぱりさせた方が、最後まで美味しく食べられると思う。


評価はまあ人それぞれなので。
どれが何番か。
興味のある人は実際全部食べてみて、自分ランキング付けてみてください。

そらみち 20160706-8


ごちそうさま。



[ そらみち 店舗情報 ]


〒921-8151
石川県金沢市窪7丁目281番地 ヴィアーレ伏見台102
TEL:070-6964-2471






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吟とん 吟二郎

テーマ:
吟とん 20160705-1
【吟二郎 850円】



さっき蚊を一匹仕留めまして。
冷静ーーーーーに狙いを定め。
バチコーーーーン!!!


一発命中!


そしたら。
血がぶちゃっ!と。


ん?
わし、刺されとらんよ??
この血、誰の???


他の誰かの血か?
あるいは動物の血か?
まあいずれにしろ。
わたしに仕留められる前に、ひと悪さやってきたようです。


全く蚊ってヤツぁ。
シャバ中に迷惑掛けまくる。
悪の総本山ですな。


今年もまだまだ蚊との熱いバトルは続きます。

ヤツらが尽きるのが先か?

わたしが力尽きるのが先か?

ガチの勝負です!


蚊ぁーー!!
世界中の蚊という蚊ぁーー!!

全部、全ぇーーー部、このわしがぁーーー!!!
仕留めたるわぁーーー!!!!





・・・・先に秋が来るな・・(笑)。


吟とん 20160705-2


吟とんへ。
吟二郎を食いに。


実は二週間くらい前、突然吟二郎スイッチが入り。
その夜食べに行ったのですが。
店に着いたら、必殺の中待ちコース。
萎えて、中止。


それからずーーーーっと吟二郎モードが消えることなくくすぶり続け。
本日再訪となったのです。


オーダーは麺大盛り、野菜大盛り、アブラ増し、ニンニクあり、で。
あんまショッパイの好きくないので、カラメはスルー。


それでは久々の吟二郎。
ザ・食ったるでーででで。
食ったります。

吟とん 20160705-3


スープは完濁のブラウン。
柔らかな香りがふわんと立ち上る。


味わい、いつもの吟とんラーメンそのまんま。


ゆるっと伸びる豚骨のうま味。
もんわりした油の甘み。
鼻の奥にすっと入ってくるミルキーなニュアンス。


分かりやすいくらい分かりやすい、ザ・家系。
でも二郎系。

家系?二郎系?
ああ、どっちだ一体??(笑)

吟とん 20160705-4


麺はフラットな形状の太麺。
茹で加減普通。


粘り豊かなもっちり食感。
これって、いつものと同じ吟とん麺。
ただレギュラーの麺に比べて径が大きく、ちょっとわっしり感も。


ミルキーな豚骨スープとの馴染みはいいですね。
小麦の優しい甘みに、豚骨のうま味がとろりと絡む。

吟とん 20160705-5


肉。
サイズ激大、厚みたっぷり。


がぶん!とかぶりつくと、このデカさですからね、もう圧巻のボリューム。
迫力満点の噛み応えで、どん!とパワーが爆発する。


が。


辛い。
しょっぱい。
醤油くどい。


噛み心地こそドギツイほどにヘビーですが。
味は醤油と塩が過剰にバリバリで。
肉の味はその遥か向こ~う。
しかも肉質がやけにパサついてて。


こりゃダメだと、一旦肉をスープに沈める。
しばらく麺だけを食べ続け、肉のしょっぱさがスープに溶け出したタイミングで再びかぶりつく。


おお!
これは!
塩と・・醤油!


全然変わらんがな・・凹。



そのままずるずるパクパクと食べ続け。
終丼。


吟とんの二郎系インスパイア”吟二郎”。


二郎系を名乗るには野菜の盛りに元気がなく。
スープのスタイルは完全家系。
麺は見た目二郎系、味と食感は家系。
チャーシューはデカイけどしょっぱっぱ。


これは二郎系と言うより。
大盛りの変則家系。


以前吟二郎食った時 は、チャーシューのインパクトがいい意味で強烈だったので概ね印象良かったけど。
今回のはチャーシューがあまりにも残念過ぎるからか、正直不満一杯。
麺はいいけど、スープと肉は要改善。
特に肉は退化し過ぎ。
なんでこんなんなっちゃったの??(泣)


あん時にもう1回食っときゃ良かったなー、と激しく後悔。


いつか吟二郎変わったという噂聞いたら。
再食します。

吟とん 20160705-6


ごちそうさま。



[ 吟とん 店舗情報 ]


〒920-0806
石川県金沢市神宮寺1丁目17-17
TEL:076-225-8422






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らーめんla.la.la. ニボパイタン

テーマ:
らーめんla.la.la. 20160621-1
【ニボパイタン(大) 870円】



未確認生物。
通称『UMA(ユーマ)』。


ネッシー、シャドーマン、人魚、ツチノコなど。
様々なUMAの存在が、世界各地でまことしやかに囁かれている。


しかし!
皆さんご存じか?
実はラーメン屋さんにも恐るべきUMAが生息していたことを!!


それがコレです。

らーめんla.la.la. 20160621-2
【大足虫(イメージ図)】


・体長:どんぶりサイズ
・体重:80kg
・ウエスト:非公開
・主食:ラーメン
・習性:おねーちゃん大好き♪
・趣味:おねーちゃんの電話番号集め(残念ながら現在0件)


このUMAがまれにラーメン屋に現れる、らしいのです。


特徴としては。
捕食用の専用箸を持ち歩き。
手当たり次第にラーメンを食べまくり。
あれやこれやとゴタクを垂れる、との事。


大足虫、もしお店で見かけたら。
ぜひ捕獲を。
幻のUMA発見と、テレビに出られますよ!


なお捕獲に際しては。
激しく暴れると思いますが。
おねーちゃんに頭なでなでされると。
でれでれに大人しくなるそうなので。
ぜひお試しを。

らーめんla.la.la. 20160621-3


らーめんla.la.la.へ。


訪問は深夜8時過ぎ。


仕事帰り。
腹減って、腹減って。
もーーー辛抱たまらん!


ダッシュで店に飛び込み、カウンターに着席。
メニュー表をぢぃーーーーっと眺める。


なんやら限定メニューもありましたが。
もうひとつ刺さらず。
定番メニューから”ニボパイタン”をチョイス。


それではお腹ぺこぺこぺったんコ。
らららのニボラーメン。
バキュームモードでいただきます。

らーめんla.la.la. 20160621-4


スープは完濁のドロ茶色。
液中にはニボ粉と思われるツブツブが大量浮遊。


口当たりからガーンとキますね、煮干し。
乾いた魚の香ばしいフレーバーがガリガリっと鼻腔に上ってくる。


その後を追いかけてくる鶏のうま味。
濃厚な鶏エキスがゆったりと滑り込み。

豊かに厚みを増していく。


ここまではいいんだけど。

味の後半、油と塩がやけに強く出てくる。

ゆる~んとした独特の後味と過度なドライ感が、なんとも言えず不自然。

そして重い。

らーめんla.la.la. 20160621-5


麺は太麺。
茹で加減やや硬。


ほこほことした噛み心地の麺は、食味淡白。
太麺ゆえの食感的ダイナミックさはあるものの、まーなにしろスープが濃くて重いモンで、味で完全に押し負けてる印象。


しかもこれまたやけに塩っ辛い。
スープ単体ですすった時よりも麺を食べてる時の方が、明らかにスープの塩カドが強く立つ。


正直。
食べ辛い。

らーめんla.la.la. 20160621-6


チャーシュー。
サイズ大、厚み鬼厚(笑)。


厚切りは嬉しいんだけど、お肉が冷えてるせいで脂の甘みが出ず、食感もベタつき、味の伸びがもうひとつ。
と言う事で、スープに沈めて温める。
しばらく時間を置いて、改めてぱくん。


ちょっと改善。


赤身はみずみずしく。
肉のうま味がどーんと湧き上がる。
脂はほんのりミルキー。
柔らかい甘みがゆるんと沈む。



後はずるっ、ずるっ、とすすり続ける。


なんかこのラーメン、食べれば食べるほどにバランスが崩れ。
塩辛さと油くどさがどんどんパワーアップしてくる。
ちょっとコレ、キツイなーと感じながら。


終丼。



少々厳しいコメントが続きますが、もう少し。


改めて疑問点を振り返ると、以下の通り。


・スープが無駄に重すぎ
・油くどい、塩くどい
・麺とスープのパワーバランスがちぐはぐ
・スープがぬるい
・チャーシューが冷た過ぎ


bu.ta.la.la. なんか特に顕著だけど。
なんかこのお店、濃厚系に過剰に走り過ぎてる感がある。
多分店主さん自身が濃厚大好きなんだろうけど。
それにしても行き過ぎ。
全体のバランスが完全に無視されてる。


場所はベッドタウン内灘。
エネルギッシュな若者の多い学生街でもあるまいし。
ここでこのヘビースタイルについていける人がどんだけいるのか?
もうちょっと味の方向性について考えた方がええんじゃなかろか?


そもそもこのお店、無化調で優しいラーメンを謳ってたはずだけど。

こんだけ塩や油をどっさりぶちこんだラーメンが、果たして本当に体に優しいと言えるのか?

それってなんか矛盾してね?


と。


様々な??ハテナ??を頭の中でグルグルさせながら店を去る。

らーめんla.la.la. 20160621-7


ごちそうさま。



[ らーめん la.la.la. 店舗情報 ]


〒920-0274
石川県河北郡内灘町向粟崎5-247
TEL:080-2956-5520
URL:http://blog.goo.ne.jp/lalala1ala






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ウニとイクラとサーモンの幸せパスタ

テーマ:
ウニ 20160713-1
【ウニとイクラとサーモンの幸せパスタ(時価)】



暑いっスね。
暑いっス。


わたくし、夏、どんなに暑くても絶対にエアコン使わん人なんですよ。
寝る時だけは使いますけどね。
でも日中は、例え気温40度を越えても、意地でも扇風機1本で頑張ります。


とは言え、暑いですからね。
意地じゃ暑さはどもならん。


という事で、全部脱ぎます。
パンツ以外。
パンツ一丁で部屋中ウロチョロウロチョロ。


まあいわゆる「裸族」ってヤツですな。


いいっスねー、この解放感。
たまんねっス♪


別にパンツ脱いでもいいんですけど、この一線を越えるとハタから見てただの変態なので。
パンツだけは脱がんのです、一応。


今日もパンツ一丁で過ごす夏。
この他の何物にも代えられない幸せ感。


夏は裸族の。
パラダイスです♪♪


ウニ 20160713-2
【ウニちゃんいっぱい♪】


この前RA-KAMIさん からもらった。
う~~~に~~~♪
ウニっすよ、ウニ。


この時のクイズ の正解の賞品ね)


どーやって食うべかなーと考え。
ウニラーメン作るような器用なことはよーせんし。
どれ、パスタにでも乗せるかいと。


こんなん買ってきました。

ウニ 20160713-3


・パスタ(ディチェコ No.10)
・大葉
・イクラ
・スモークサーモン
・刻み海苔


さらに味付けには、わたしのこよなく愛するこちらを使用。

ウニ 20160713-4
【直源 もろみの雫】


醤油っス、醤油。

これ系の生海鮮食材は、なんたって醤油が相性最強。


買ってきたトッピングをスタンバイし。
パスタ100gをきっちり6分で茹で上げ。
お湯を切って、オリーブオイルと少量の醤油を絡め。
あとはぱっぱとトッピングを乗っけて。

ウニ 20160713-5
【完成】


でけたー!


え~眺めや~♪
普通こんなウニ乗せんで~♪
店じゃ絶対食えんな~♪


それでは”ウニとイクラとサーモンの幸せパスタ”。
いただきましょー!

ウニ 20160713-6


ウニちゃん。
色調、艶やかなイエロー。


質感ぷるっぷる。
プリンをスプーンですくった時のようなぷるぷる感。


ちゅるっと吸い込み。
ぶちゅっと噛みつぶすと。
湧き上がる濃厚な磯香。
むせ返るほどの海の香りが、鼻の奥まで一気に突き抜ける。


味わい甘く。
旨く。
後から塩味もぴりり。

ウニ 20160713-7


麺と一緒に頬張る。


滑りのいい舌触り。

みっちりと詰まった小麦感。

ぴっと張り詰めた味の緊張感。


やっぱディチェコはええな~♪


そのディチェコ麺にウニの重たい磯風味が絡む。
生々しいまでの海の味は、時間と共に濃厚さを増し。
贅沢な味わいがゆったりと溶け落ちる。


さらにイクラのぷちぷち食感。
サーモンのねっとりとした甘み。
大葉の爽やかなハーブ香と刻み海苔の香ばしさ。
どれもそれぞれに個性が強く。
それでいて喧嘩せず。
お互いがお互いとガッチリと組み合う。


ああ~美味ぇ~わ~♪♪



ちゅるる、ちゅるる、と吸い上げて。
一気に完食。


贅沢~な海の味の競演。
腹いっぱい楽しませていただきました。


RA-KAMIさん。
素敵な贈り物。


どーも。


ごちそうさまでしたー!!!






ちなみに。


ウニ 20160713-8
【ウニめし】


ウニめしも美味かったゼよ~~♪♪






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のぼる 京ラーメン

テーマ:
のぼる 20160525-1
【京ラーメン 650円 + 大盛 200円】



お肉屋さんで、豚肉を買う、でぶ。


おい、ちょっと待て。
お前、その腹。
その腹を見ろ!
ぶよぶよやん!
その腹で豚肉買うのか?
豚肉を食うのか?


その腹で?
その腹で?
その腹でーー???


ぶたが豚を食う。
それはもう、完全なる共食い。


お前さー。
お前少しはその腹見て、豚を自覚しろ!
ぶたが豚を食うんじゃねーーーー!!!!





と。



周りから思われてそうで。
わたくし。
お肉屋さんで豚肉を買う時は。
いっつもドキドキしてます。


でぶは。
豚肉ひとつ買うのにも。
気を使うのです。



以上。
ぶたの。
ささやかな悩みでした。

のぼる 20160525-2


久し振りののぼるへ。


この日市役所までマイナンバーのカードを取りに行く用事があったので。
ついでに行ってきました。


このお店昼営業しかやってないもんで。
基本、夜活動しかしないわたしにとってなかなか行く機会のないお店なのです。


メニューをさらっと見て。
期間限定のトムヤムクンなんかもあったけど。
一番ベーシックな”京ラーメン”をチョイス。
大盛りで。


そんではイチに健康、ニに美味しさ、ののぼるにて。
京ラーメン。
いただきます。


のぼる 20160525-3


スープは完濁のブラウン。


口当たりからぐっと押してきますね。
濃厚な鶏のうま味。
密度の高い、力あふれる美味しさが、尻上がりにぐぐっ!ぐぐっ!と圧力を増してくる。


濃いけど。
味の流れが滑らかだからか。
しつこくさクドさが全くなくて。
後味の柔らかさも素晴らしい。


え~スープじゃ~♪♪

のぼる 20160525-4


麺は細麺。
茹で加減普通。


ぷつぷつと歯切れのよい麺は、実に軽快。
ひと噛みひと噛み、踊るように小麦の味が舞い上がる。


濃厚なスープともぴたりと交わり。
スープのうま味に麺の甘みが溶け込んで。
豊潤な美味しさがゆた~りと喉の奥へと滑っていく。


のぼる 20160525-5


レアチャーシュー。
サイズ・厚み共に普通、3枚。


ピンクのお肉はみずみずしく。
伸びのある繊細な食感は、完全にアート。


湧き出す肉汁はピュア。
レア感満点の澄んだ肉エキスがざばっと舌を洗い。
震えるほどの爽快感が駆け抜ける。



ぺろっと終丼。


のぼるの京ラーメン。
美味しーくいただきました。


入口見ると、店内には中待ち数名。

こちらをジロリとにらみ。

食ったヤツ早よ帰れと無言のプレッシャーをかけてくる(笑)。


そろそろ12時回るし、これからさらに混むんだろうね。
頑張れのぼる!


で。


夜営業再開して♪


のぼる 20160525-6


ごちそうさま。



[ のぼる 店舗情報 ]


〒921-8002
石川県金沢市玉鉾1丁目177
TEL:076-200-9397






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