さて小松まで行ってロッテリアのつけ麺バーガーを平らげた 後。
ここまで来てまさか1件だけで帰るわけにはいかない。
500円でどや!? のお店訪問という選択肢もあったけど、そんなのはどうでもいい。
小松まで来た以上、ここは外せない。
よっしー製作所さん。
工務店みたいな名前だけど、ラーメン屋さんです(笑)。
久しぶりっスね。
前記事 見たら、ほとんど1年振り。
小松遠いし~~!!
ラーメンは”謹製とんこつしょうゆラーメン”をオーダー。
既に冷やしが発売になってたけど、まだ暑くないのでスルー。
つけ麺バーガー食べてきた後だったので、大盛りもスルー(笑)。
ではひっさびさ~のよっしーにて、今度こそ本物のラーメンいただきます。
スープは濁りのある茶色。
味わい豚骨がとろり。
濃くなく薄くなく、丁度よい濃度加減。
動物系の力強い、でもやんわりとした豊かなうま味が広がります。
遅れてふっ・・と舌を舐める醤油の甘み。
ひと口ひと口をじっとりとした美味しさで満たす。
麺は中太の縮れ麺。
ぷるっとした噛み心地。
小麦の風味は豊かで。
乾いた粉の香りがふわりと鼻を撫でる。
ほこほこっとした穀物感満点の美味しさ。
豚骨スープとの絡みもよく。
ちぢれがしっかりとスープを持ち上げ、味わいにゆったりとしたボリュームを付ける。
チャーシューはサイズ・厚みともに中程度。
脂身はほとんどなく、若干サシで入ってるような感じ。
質感しっとり柔らか。
さっくりと歯が通り、豚の滋味をじわりと湧き出してくる。
うま味甘みのたっぷりと乗った、豊潤な味わい。
ひと噛みひと噛みの充実感が素晴らしい。
また玉子サービスしてもらいました。
あとーーんす!
黄身はしっとり。
ゼリーのちょい硬くらいの茹で加減。
動物系の甘みがしっかりと乗ってて、豚骨スープとの馴染みもよし。
ぷるぷるの白身と溶け合いながら、とろとろとうま味を落としていく。
最後は残ったスープをじゅじゅり、じゅじゅりと吸い上げる。
たっぷり浮かぶ輪切りの生ネギの澄んだ辛みがしびれるほどに美味くて。
そんな中、突然チビちゃん(末っ子・長男)が後ろから不意打ち。
何やら謎の紙きれを置いていく。
名前が”おおはし”になってる。
しかも髪型パンクロッカー(笑)。
まだまだかわいいね。
うちのチビは怒ると骨が折れそうなほどの爆撃キックを放ってきます。
ごちそうさま。
最後はチビちゃんが店の外までお見送り。
手にはなぜか宝の地図。
この地図の場所に金色のお金がいっぱいあるんだとか。
その宝を探しに船を作って冒険に行くんだと張り切ってました。
クルーの数は6名。
えらい具体的。
しかもオレもメンバーに入れられてるし(笑)。
他4名が誰なのかは不明。
なおおとーさんはメンバー外だそうです。
おとーさんだけ別の船だって。
どこの家庭でも父は悲し。
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