ニントンさんのブログ で紹介されてたのぼるに興味が湧いて、行ってきました。
もちろんこのお店の訪問は初めて。
お店ができたのは多分最近なんじゃないかな?
すごくきれいで、外観は木を生かしたスタイリッシュなたたずまい。
店内も清潔感がただよい、すごく落ち着く。
カウンターに座り、メニューを眺める。
当然どのラーメンも初めてなので、どれにしようかひたすら悩む。
そして選んだのが「京しお」。
スープはクリーム色。
トッピングに添えられた小エビが彩りに華を添える。
口当たり優しく、決して濃くはない。
これでもか!みたいな力の入った所がなく、自然な旨味を素直にそのまま出したみたいな味。
ふわっと包み込まれるような、不思議な感覚。
麺は細麺。
気持ち柔らかめだけど、程よい弾力もある。
優しいスープとの絡みもよく、ソフトな旨味が口いっぱいに楽しめる。
チャーシューは薄いのが3枚。
これもまた自然な美味しさで、クセのない肉のシンプルな味がそのまま伝わってくる。
無駄な濃さ・しつこさがなく、素直にありのままの味だけを出しているような感じ。
これ何だろ?
ゆず塩?
お店の人に聞こうかと思ったけど、なんか忙しそうで聞きそびれた。
とりあえずスープに入れて、溶かして、しゃかしゃか混ぜる。
そして改めてスープを飲んでみる・・・・。
んっ!ちょっとだけピリっと感が出た!
しかも品のあるさっくりとしたテイスト。
びっくりするほど味が変わる訳じゃないけど、まろやかで角のないスープにちょっとだけアクセントが付く。
この味もいい!
総体的に、何というか、とにかく控えめ。
もちろんいい意味で。
ラーメン全体に押し付けがましさがなく、自然に自然に次のひと口が食べられる。
朝食べる冷たいお茶漬けみたいなイメージかな?
ちょっと違う??(笑)
ギトギトした豚骨ももちろんいいけど、こんなスタイルもいいですね。
安らぎ系。
帰り、店を出る時には店の外まで順番待ち。
10人以上お客さんがいました。
人気ありますね!
また来たいと思わせるいいお店に出会えました。
ありがとうニントンさん♪