ひたちなか 爪屋のマキです
第2の脳と言われる腸
お客様が腸活講師になられ、お話をうかがいました
先日のファスティングや爪の講座で少し学んだ腸の大切さを更に深掘りできたことで、あらためてちゃんとしたい!と思いまして
じょじょん!!
米麹とヨーグルトメーカーを購入しました♪
調味料などは数年前から切り替えていたものの、顆粒だし系からどうしても抜け出せていなかったんです
麹を使って作れると聞いて、できることはやっていかねば!という思いと、興味津々すぎての購入でした
【腸の健康=身体の健康】という言葉が印象的でした
腸活には口腔ケアも大切、というか1番大切と言っても過言ではない話を聞く前日、ちょうど歯科検診でした!
ものすごくタイムリーでした
私が通っている歯医者の先生は【生涯、自分の歯で食べる】を掲げている方
いつも話の内容が、歯と爪で部位は違えど通じるものばかりなんです
予防がいかに大切か、治療すればいいという訳ではないこと、など納得することばかりです
掘り下げていくとそれは爪も、腸活でも同じことで
結局、すべて身体の一部なのでそこだけをどうにかすればどうにかなる、訳ではないんです
毎回今さらながら、正しいブラッシング、歯間ブラシ、フロスの使い方を教えていただき復習します
生きている間、ずっと付き合うことなのに習う事のない
- 正しい歯の磨き方
- 正しい爪切りの仕方
- 正しい腸活
- 正しい姿勢
そういう事って他にもたくさんあるけれど、ものすごく大切なのに習うことはなくて、大人ほど悩みになるなと感じます
少しでも健康でいられるように、コツコツ積み上げていきたいものです
【爪の相談室】 30分2200円・60分3300円 下記LINEよりお問合せください 対面かオンラインをお選びいただけます お支払いは銀行振込かPayPayとなります
ちょっとした疑問などにお答えします😊 わざわざサロンに行かなくてもご自身でできるやり方なども、ご質問いただけたらお答えします |
▽まとめ▽
▽お時間がありましたらこちらもぜひ🙂▽