東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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カマンベールチーズファンの方必見!!
スーパー、カルディなどで買えるカマンベールを
私好みのランキングにしてみました♥️
私ね、実は…
白カビ系チーズが好きなんですよ。
カマンベールも、ブリーも大好き\(^^)/
(どちらも白カビ。)
ハードパンに合いますよね🥖
このところ、
チーズの種類も、たくさん日本国内に出回るようになりましたね。
子どもの頃はスライスチーズ、ベビーチーズくらいしかなかったのになぁ(笑)
さて、今回は
日本の各乳業メーカーも力をいれている
カ マ ン ベ ー ル チ ー ズ !
私好みの、偏見あふれる(笑)ランキングで紹介したいと思います。
スーパーやカルディなど、その辺で買える身近なやつばかりです^^
No.1からいきましょう
(あれ、普通逆ですか?)
【No.1】
■明治 十勝カマンベール
メーカー:明治
原産:日本
購入場所:イトーヨーカドー
私の所感:
カビ系チーズ特有の濃いクセがあまりなく、日本人向けのカマンベールチーズ。
中の、とろけるような部分があるのはロングライフでは唯一だと思います。
私はこのカマンベールが一番好みです♥️
【No.2】
【No.3】
■セブンプレミアム カマンベール
【No.5】
■雪印 北海道100カマンベールチーズ
メーカー:Arla
原産:デンマーク
購入場所:イトーヨーカドー
私の所感:
クセが強く、固い。塩気が強い。
外国産感が強い。
…というわけで
まだ他にもあるんですけど(ロルフとか)、
とりあえず今の段階でのベスト6となります♪
私の好み的には、
明治の圧勝!!
よつ葉とイルドフランスは、同じくらいでしょうか。
チーズ自体は全然違いますけど、
どちらもNo.3の扱いでもいいくらいです。
同じカマンベールでも
食感や固さ、香りやコク、塩気など本当に違います。
パンと同じく、
チーズも、好みに合わせた選択が出来る発酵食品ですね。
熟成タイプ(どんどん熟成していくやつ)は、
スーパーではあまり売っていないです。
あくまで、
ロングライフ(熱処理されていて同じ状態を長く保てるもの)でのランキングとなります。
白カビ系が苦手だと思っている方も、
今の国内のカマンベールは、
特にクセも少なく日本人向けに開発されているので
食べてみると意外に美味しいかもしれませんよ^
【番外編】
まだ食べたことないけど、ぜひ食べてみたい
コストコで買えるカマンベールチーズ。
■クール・ド・リヨン
メーカー:クール・ド・リヨン
原産:フランス
購入できる場所:コストコ
No.2のGERARD(ジェラール)のと同様、個包装のミニサイズ。
コストコは苦手なのであまり行きたくないのですが
※混んでいるから
これは一度買ってみたいなと思っています(笑)