※重要【アレルギー対応について】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

うちの息子(1歳8ヶ月)、どうやらくるみアレルギーがあるようで… 
先日おやつにくるみパンを食べさせたところ、アレルギー反応が出てきました。

 
食べて1時間後くらいに、目の周りや頬など顔全体が赤くなり、大量に嘔吐。
(それまでは普通に元気)
 
それから30分後くらいには顔の赤みはおさまって、また元気にはなったんですが。
 
 
くるみは初めて食べさせたのですが、今まで何もアレルギーはなかったのでかなり焦りました。
というか、アナフィラキシー起こさなくて本当に良かった。。。
 
 
まだ血液検査などで特定はしていませんか、おそらくくるみだと思います。
食物アレルギーの典型的症状だったからね。
本当怖かったです。
 
 
今回のことを経験して、レッスンでのアレルギー対応について考えてみました。
 
 
※考えた結論※
 
レッスンでは【お子さま連れOK】としていますが、
アレルギー対応はいたしかねます。


当教室のレッスンは、一般家庭のキッチンで行うため、特定の食品の完全除去は難しいためです。


当パン教室では「卵なし」「乳なし」のメニューも一部ご用意しておりますが、レッスンで使用する道具類も、卵や牛乳を使ったパンを作るのに使用しています。

お子さまにパンやランチを与える場合は特にご注意いただき、お母さま(保護者さま)のご判断でお願いいたします。


アレルギーをお持ちのお子さまがいらっしゃる方は、アレルギー対応を望まれるかと思いますが、『もしも』を考えるととても怖いのです。

大切なお子さまに、私は不確実で無責任なことはできませんので、
【アレルギー対応はしない】という結論になりました。


アレルギーなどの事故については責任を負えませんので、必ずお母さま(保護者の方)が「受講する、しない」「食べさせる、させない」についてご判断ください。


どうぞご理解のほど、よろしくお願いいたします。

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