ポンデ枝豆 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

ポンデケージョ、配合をいろいろ変えて試作していましたが、ようやく完成版ができましたカナヘイうさぎ

前回までは白玉粉でやっていましたが、それだと米粉の独特の香りが気になっていたんです。
なので、配合を一新してみました。
白玉粉の配合部分をタピオカ粉に。

タピオカ粉、あまりスーパーとかで見ないので高価なものという勝手なイメージがありましたが、実際調べてみたら安かったです。(下記で紹介していますが、ギャバンのもの)
白玉粉より安い。

タピオカ粉にしてみたら、焼きたてはもちろん、時間が経ってももっちもちのポンデケージョができましたルンルン

今回は枝豆を入れてみました。
枝豆とチーズの組み合わせ、結構定番ですよね。

でも主人はこの組み合わせ嫌いみたいです…(枝豆、チーズ個々では好き)

ポンデ枝豆
同じもちもちでも、白玉粉で作ったものとは全然違います。

白玉粉…
重い。米粉独特の香り。時間が経つとβ化する。

タピオカ粉…
軽い。芋っぽい香りはあるけどさほど気にならない。時間が経ってももっちもち。(レンジであたためるとより美味しい)

好みがあるとは思いますが、私は断然タピオカ粉派。
正直ここまで違うとは思っていなかったので、びっくりしました。
ぜひ教室のレッスンのメニューにしたいと思っていますニコニコ
タピオカスターチ 500g

ロリーナ パルメザンチーズ