ポンデケージョ 改良版① | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

前回失敗したポンデケージョ。
今回は白玉粉でやってみました。

ポンデケージョ改良版①
食感は写真だけでは全然わからないですね。
でも今回は超もっちもちのポンデケージョになりました!

でも今度はもちもち過ぎる。。。
普通にお餅。
まだ私のイメージするポンデケージョではないですね~
おいしいけど。超もちもちが好きならこれがいいかもしれないですが。。。

もう少し改良が必要そうです。
あとチーズの塩分があるので塩は入れませんでしたが、そしたら味が薄い。
ちょっとだけ塩入れても良さそう。

また試作しますチュー

白玉粉は、粒々が大きく残っているタイプはあらかじめ砕いておいた方がいいのですが、ちょっと面倒。。。
なので粉状になっているものが楽でオススメです。
伊福のもち粉 1kg
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こんなのもあります。使ったことはないですが、どんな味なんだろ。割高。
cuoca ミックス粉 ポンdeチーズミックス 170g×3個
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