ゆず酵母元種でハードトーストを焼きました。
ハードトーストは私が以前パン職人をしていた某ベーカリーでも看板商品で人気のパンでした。
ハードトーストは【フランスパンのような食パン】をコンセプトにした食パンです。
使う粉は強力粉・最強力粉ですが、その他は基本的にフランス生地をベースにした配合です。
では、ハードトーストとパンドミ(いわゆる一般的な食パン)の違いとは…
パンドミ…クラスト、クラム共にしっとりとしていて柔らかい。ほんのりと甘味が感じられる。キメは細かい。
ハードトースト…クラストはパリッと、クラムはもっちり。フランスパンと同様、ほんのり塩味。トーストするとパリッと感が増し、とても美味しい
キメは粗め。
ゆず酵母 ハードトースト
断面はこんな感じ。
朝トーストして食べましたが、耳はパリッサクッと、中はもちっとしています。
そしてそして、ゆず酵母由来のゆずの香りが
ゆずの香りのするハードトーストとかあまりないですよね。
すごくおいしかったです。
ゆず酵母、かなり色々使える!
ひと味違ったパンができます。
本当におすすめの酵母培地です。
12月頃までが旬なので(青ゆずはもうちょっと早い時期)、興味のある方は是非ゆず酵母作ってみてくださいね
フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り