■2021年の花粉飛散予想
2020年春との比較で見ると、九州から関東にかけて多く、四国や東海、北陸、関東の所々で非常に多くなる予想です。
昨年は花粉症の症状が弱かった人も今年は注意が必要です。
昨年は花粉症の症状が弱かった人も今年は注意が必要です。
■花粉症の症状
この時期に体調を崩してしまうと、まさか新型コロナウイルスに感染?と不安になる方も多いと思います。
花粉症は、主にくしゃみ、鼻水、鼻づまりといった鼻の症状と、目のかゆみ、涙、充血といった目の症状を引き起こします。
またアレルギー反応を起こす花粉の種類によってはのどや皮膚のかゆみ、咳やたん、食欲の減退、微熱といった症状を引き起こすこともあります。
花粉症は、主にくしゃみ、鼻水、鼻づまりといった鼻の症状と、目のかゆみ、涙、充血といった目の症状を引き起こします。
またアレルギー反応を起こす花粉の種類によってはのどや皮膚のかゆみ、咳やたん、食欲の減退、微熱といった症状を引き起こすこともあります。
■花粉症はなぜ起こるの?
- 花粉が鼻や喉に入ると、白血球(とくにリンパ球)がそれを異物と判断します。
- 花粉を排除するために、リンパ球は肥満細胞などの表面に抗体(IgE抗体)をつくります。
- 再び花粉が入ってくると、抗体が反応し、肥満細胞などからヒスタミンなどの化学物質が分泌されます。
- このヒスタミンなどの働きで、くしゃみや鼻水が生じ、花粉を外に追い出そうとします。
■三石式栄養対策
花粉症の栄養対策について、三石巌は著書「医学常識はウソだらけ」で次のように述べています。
一部を抜粋してご紹介します。
アレルギーとは、簡単に言えば免疫システムの異常によってひき起こされるものです。
通常、免疫はウイルスや細菌に対する防除力として働き、いつも食べたり触れたりするようなものに対しては働かないようになっています。
これを「免疫寛容」と言います。
たとえば花粉は、季節がくればかならず空中に撒き散らされるものですから、人間はそれに触れずにはいられません。
しかも人体に害を及ぼすものではありませんから、免疫寛容の対象になります。
ところが花粉症にかかった人の免疫システムは、花粉を害のある異物として、防御力を発揮してしまいます。
このように免疫が過剰に働いてしまう状態を「閾値が低い状態」と言います。
花粉症の人は、花粉に対する閾値が低いため、同じ量の花粉が鼻や喉の粘膜に付着したときに、花粉症の人は鼻がグズグズしたり目がショボショボしたりするのです。
したがって対策としては、その閾値を上げてやればいいことになります。
そのために必要なのは、タンパク質とビタミンAです。
免疫という生体防御の仕組みには、病原体を直接、攻撃して殺す方法と、抗体というタンパク質を病原体に結合させ、虜にした後、処理する方法があります。
また、体内には炎症を起こす物質を蓄えたマスト細胞というものがあります。
異物が入り込んだことを察知すると、抗体はそのマスト細胞にくっついて刺激を与え、起炎物質を放出させます。その働きで中心的な役割を果たすのが、ヒスタミンという物質です。
そのため「アレルギーにヒスタミン剤」というのが常識になっています。
ただし、ヒスタミンは脳内では必要な情報伝達物質ですから、全部を力ずくで抑え込むのは問題です。
一部を抜粋してご紹介します。
アレルギーとは、簡単に言えば免疫システムの異常によってひき起こされるものです。
通常、免疫はウイルスや細菌に対する防除力として働き、いつも食べたり触れたりするようなものに対しては働かないようになっています。
これを「免疫寛容」と言います。
たとえば花粉は、季節がくればかならず空中に撒き散らされるものですから、人間はそれに触れずにはいられません。
しかも人体に害を及ぼすものではありませんから、免疫寛容の対象になります。
ところが花粉症にかかった人の免疫システムは、花粉を害のある異物として、防御力を発揮してしまいます。
このように免疫が過剰に働いてしまう状態を「閾値が低い状態」と言います。
花粉症の人は、花粉に対する閾値が低いため、同じ量の花粉が鼻や喉の粘膜に付着したときに、花粉症の人は鼻がグズグズしたり目がショボショボしたりするのです。
したがって対策としては、その閾値を上げてやればいいことになります。
そのために必要なのは、タンパク質とビタミンAです。
免疫という生体防御の仕組みには、病原体を直接、攻撃して殺す方法と、抗体というタンパク質を病原体に結合させ、虜にした後、処理する方法があります。
また、体内には炎症を起こす物質を蓄えたマスト細胞というものがあります。
異物が入り込んだことを察知すると、抗体はそのマスト細胞にくっついて刺激を与え、起炎物質を放出させます。その働きで中心的な役割を果たすのが、ヒスタミンという物質です。
そのため「アレルギーにヒスタミン剤」というのが常識になっています。
ただし、ヒスタミンは脳内では必要な情報伝達物質ですから、全部を力ずくで抑え込むのは問題です。
では、薬に頼らずにヒスタミンを抑える為にはどのような対策をとれば良いのでしょうか?
弊社では下記対策をおすすめしております。
●粘膜組織の正常化
良質タンパク、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンA、ミネラル(亜鉛、カルシウム、マグネシウム、鉄)
花粉の侵入経路となる鼻・目・喉などの粘膜組織の状態を正常化するためには、代謝をスムーズにして、身体の機能を整える必要があります。
粘膜の表面は粘液で覆われていますが、この粘液の分泌が低下すると粘膜が乾燥してバリア機能が低下しやすくなります。
そこで、粘膜を粘液で保護し、粘膜の細胞自体を強化するためには、粘膜や粘液の材料であるビタミンAの摂取がとても大切です。
また、粘液が粘膜を覆う為には、レシチンが必要です。
●ヒスタミン対策
ビタミンC、ビオチン(ビタミンB群)、イチョウ緑葉エキス
ビタミンCには、痒みや炎症などのアレルギー反応の元となるヒスタミンを抑える働きがあります。ビオチンやイチョウ緑葉エキスには、アレルギー反応の軽減作用があります。
ビオチンは、卵黄やオートミール、大豆、エンドウ豆、落花生、鶏肉、豚肉、バナナなどにも含まれています。
●炎症対策(免疫機能の正常化)
ビタミンC、ビタミンE、植物ポリフェノール、ビタミンA、ビタミンD、EPA、DHA、γリノレン酸、水溶性食物繊維、オリゴ糖
花粉症の症状には、炎症反応が関わっていますので、抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンE、植物ポリフェノールなどの摂取が必要になります。
さらに、炎症を引き起こす1つの要因となっているのが、免疫異常です。
免疫の調節には、ビタミンA、ビタミンD、EPA、DHA、γリノレン酸などが働きかけます。
また、免疫の大半は腸で担っているため、腸内環境の乱れが、免疫異常を引き起こし、アレルギーの根本原因になっているケースが多いといわれています。
乳酸菌の摂取や善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維やオリゴ糖の摂取が腸内環境改善につながります。
●ストレス対策
良質タンパク、ビタミンC、ビタミンE
アレルギーなどの免疫異常は原因不明で起こるといわれていますが、その背景にはストレス(自律神経)との関連性が指摘されています。
ストレス時には、抗ストレスホルモン合成が促進して、良質タンパク、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素を多量に消費しますので、摂取を強化する事が大切です。
粘膜の表面は粘液で覆われていますが、この粘液の分泌が低下すると粘膜が乾燥してバリア機能が低下しやすくなります。
そこで、粘膜を粘液で保護し、粘膜の細胞自体を強化するためには、粘膜や粘液の材料であるビタミンAの摂取がとても大切です。
また、粘液が粘膜を覆う為には、レシチンが必要です。
●ヒスタミン対策
ビタミンC、ビオチン(ビタミンB群)、イチョウ緑葉エキス
ビタミンCには、痒みや炎症などのアレルギー反応の元となるヒスタミンを抑える働きがあります。ビオチンやイチョウ緑葉エキスには、アレルギー反応の軽減作用があります。
ビオチンは、卵黄やオートミール、大豆、エンドウ豆、落花生、鶏肉、豚肉、バナナなどにも含まれています。
●炎症対策(免疫機能の正常化)
ビタミンC、ビタミンE、植物ポリフェノール、ビタミンA、ビタミンD、EPA、DHA、γリノレン酸、水溶性食物繊維、オリゴ糖
花粉症の症状には、炎症反応が関わっていますので、抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンE、植物ポリフェノールなどの摂取が必要になります。
さらに、炎症を引き起こす1つの要因となっているのが、免疫異常です。
免疫の調節には、ビタミンA、ビタミンD、EPA、DHA、γリノレン酸などが働きかけます。
また、免疫の大半は腸で担っているため、腸内環境の乱れが、免疫異常を引き起こし、アレルギーの根本原因になっているケースが多いといわれています。
乳酸菌の摂取や善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維やオリゴ糖の摂取が腸内環境改善につながります。
●ストレス対策
良質タンパク、ビタミンC、ビタミンE
アレルギーなどの免疫異常は原因不明で起こるといわれていますが、その背景にはストレス(自律神経)との関連性が指摘されています。
ストレス時には、抗ストレスホルモン合成が促進して、良質タンパク、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素を多量に消費しますので、摂取を強化する事が大切です。