コロナ禍で普通の生活も
だいぶ変わってきたでしょう
制約のある中でも
みんな工夫をして
愉しみをみつけている感じがします
例えば
お楽しみのひとつの
『食べる事』
外食もままならなくなったので
お弁当を作る機会も増えたのでは
先日、テレビを見ていて
ちょっとした色の工夫で
こんなにも美味しそうに
見えるんだよ~と
お話しされていたので
こちらでも。。少し。。
どのお弁当も美味しそうに見えるのは
『彩り』
なんですよ。。
どんなに美味しい食材を使っても
彩りを無視したら
美味しさが半減しちゃう
残念な感じになってしまいます
5色の色どりを考えながら
お弁当の料理を詰めていくと
ナイスなお弁当になりますよ
『 赤・緑・黄・白・黒 』の5色
ちなみに
私は『プチトマト』が
必須アイテムです
ひと品で
赤と緑がゲット出来るんですよ
グリーンサラダの様に
緑の葉野菜の中に
トマト🍅と入れてあげると
色のメリハリが出て
葉野菜もフレッシュに見え
食欲も増すのですぅ~
簡単だけど
凄く効果的なのでやってみてね
あっ!
トウモロコシ(コーン)でもオッケー
紫は食物の中にはあまりなく
目を引く事で
お洒落な感じにも仕上がりますよ
日本の食材の中には
意外にあると思います。
おナスも紅芋も紫ですね
色のルールをちょっとだけ
知ってると
色んな事が
色どり豊かに楽しい場面に
変えていけます。
この番組でも
色の関心を持つ人たちが
増えて
色彩検定に受験者が
増えていると話してましたね
秋季の検定は11月14日です
私も応援をしています
試験対策講座の詳細が
決まりましたら
こちらからもご案内する予定です
私が関わっている学校が
AFTの表彰をうけました
例年、受験して下さる生徒さんたち
本当に一生懸命学んで下さり
凄く合格率が良いんです
特に
2級受験者は
ほぼ全員が合格しています
本当に凄い事だと思います。
みんなの頑張りに感謝です