コロナ禍で普通の生活も
だいぶ変わってきたでしょう
制約のある中でも
みんな工夫をして
愉しみをみつけている感じがします
例えば
お楽しみのひとつの
『食べる事』
外食もままならなくなったので
お弁当を作る機会も増えたのでは![]()
先日、テレビを見ていて
ちょっとした色の工夫で
こんなにも美味しそうに
見えるんだよ~と
お話しされていたので
こちらでも。。少し。。![]()
どのお弁当も美味しそうに見えるのは
『彩り』
なんですよ。。
どんなに美味しい食材を使っても
彩りを無視したら
美味しさが半減しちゃう![]()
残念な感じになってしまいます
5色の色どりを考えながら
お弁当の料理を詰めていくと
ナイスなお弁当になりますよ
『 赤・緑・黄・白・黒 』の5色
ちなみに
私は『プチトマト』が
必須アイテムです
ひと品で
赤と緑がゲット出来るんですよ![]()
グリーンサラダの様に
緑の葉野菜の中に
トマト🍅と入れてあげると
色のメリハリが出て
葉野菜もフレッシュに見え
食欲も増すのですぅ~
簡単だけど
凄く効果的なのでやってみてね
あっ!
トウモロコシ(コーン)でもオッケー
紫は食物の中にはあまりなく
目を引く事で
お洒落な感じにも仕上がりますよ
日本の食材の中には
意外にあると思います。
おナスも紅芋も紫ですね![]()
色のルールをちょっとだけ
知ってると
色んな事が
色どり豊かに楽しい場面に
変えていけます。
この番組でも
色の関心を持つ人たちが
増えて
色彩検定に受験者が
増えていると話してましたね![]()
秋季の検定は11月14日です
私も応援をしています
試験対策講座の詳細が
決まりましたら
こちらからもご案内する予定です
私が関わっている学校が
AFTの表彰をうけました![]()
![]()
例年、受験して下さる生徒さんたち
本当に一生懸命学んで下さり
凄く合格率が良いんです
特に
2級受験者は
ほぼ全員が合格しています
本当に凄い事だと思います。
みんなの頑張りに感謝です![]()
![]()




