今日もご訪問ありがとうございます
今日は父の日ですね
ですがですが、
義理の父に家族でご馳走になりました
久しぶりのお出かけお食事会♪
和食のコース料理を堪能しました
息子は初めての体験。
食べることが大好きな息子は
終始幸せそうな顔をしていました
ここからはほぼ食事の記録と感想です
和食のコース料理のいいところは
季節のものがたくさん味わえることですよね
ごま豆腐の上には小豆が♪
枝豆は絶妙の火加減!
まだ温かく、甘い枝豆と硬すぎず柔らかすぎずの食感。
お汁のお出汁は私たちがお店に入ってから
かつおぶしをひいたそう。
炭で焼かれたさわらはフワッとしながらも
香ばしくて
とうもろこしのしんじょうは甘いし、
じゅんさいのつるりとした食感が
今しか味わえないものでした
お刺身は、コチ、紋甲イカ、ウニ。
ウニは今までいただいたウニの中で
一番美味しかったかもしれません
まぐろのお刺身は生のまぐろを少し熟成させたもの。
焼物はスズキ。身のふっくら加減と皮の炭で焼いた
香ばしさがたまらない
みょうがも嬉しいですね♪
いんげんの切り方も細く切ってあることで
とてもお上品でした。勉強になりました。
鱧と加茂ナス、冬瓜の煮物。
冬瓜には出汁がしみており、
揚げた加茂ナスは香ばしさとジュワっとした食感、
こんなにまで骨を感じなかった鱧は今まで
食べたことがなく、フワッと仕上がっていました
羽釜で炊いたご飯と赤だしと一緒に
おかずとして並んだのは広島和牛♪
焼いたアスパラの上に薄切りにしてあるお肉。
大根おろしを巻いていただきました
最後は抹茶のケーキ♪
濃厚だけど口に残らないスーッと
溶けるようなケーキでした
一品一品、手が込んでいて
どれも家では作れないようなもの。
とてもとても幸せな時間を過ごしました
さあ!明日からも頑張ろう
今日も幸せ、未来はもっと幸せ
2023.8.3 ラジオに親子でゲスト出演しました。
良かったら、YouTubeで聴いてみてくださいね♡
最初は無音です。数分後から音が出ます。