岐阜クッキングアンバサダー
ザ・秋‼️![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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飛騨・美濃やまっこしいたけを使って、身体ポカポカ温まるポタージュスープ♪♪♪
美味しい❤️
すぐ作れるのでさっそくレシピ❣️![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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【材料】4人分
- 飛騨・美濃やまっこしいたけ 6本
- 玉ねぎ 1/2こ
- じゃがいも 1こ
- バター 20g
- 水 300ml
- ブイヨンキューブ 2こ
- ローリエ 1枚
- 牛乳 500ml
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩・胡椒 少々
- 浮き身(クルトン・ゆで栗・パセリ) 適量
- 生クリーム 適量
【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、じゃがいもは皮を剥いて銀杏切り、しいたけは軸と傘を切り離し、傘は薄切り、軸は裂いてからみじん切りにする。しいたけ2本分の傘の薄切りだけ、後で浮き身用にソテーするので取り置いておく。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・じゃがいも・しいたけを入れて炒める。
- 具材がくたっとしたら水・ブイヨンキューブ・ローリエを加えて煮込む。
- じゃがいもが柔らかく煮えたら、ハンドブレンダーやミキサーで滑らかに潰す。
- 牛乳を加えて一煮立ちさせる。味を見て、砂糖と塩・胡椒で味を整える。
- 分量外のバターひとかけで浮き身用のしいたけ2本分の薄切りした傘をソテーする。
- 器に注ぎ、ソテーしたしいたけとクルトン・砕いたゆで栗・みじん切りしたパセリを浮き身に添え、生クリームを回しかける。
季節なのでゆで栗を浮き身に加えて、秋を堪能しました🥰
ほんのり甘い栗が、時々当たって美味しい❤️
クルトンは、サンドイッチ用ほどの薄切りパンの耳を一辺だけ残してカットし、すだれのように縦に切り込みを入れてから90度回してカットしていくと小さなキューブにしやすいです。パンの耳を一辺だけ切り離さないのがコツ。
あとはフライパンに多めのバターを溶かして炒め、ザルに上げて余分な油を切れば出来上がりです。
純国産菌床しいたけのやまっこ❣️肉厚なので、食べ応えもあり、色々調理出来てオススメです❤️
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ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾