Tomokoのブログ

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 フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&グレープフルーツレシピ。 


こんにちは😃

先日参加したフロリダグレープフルーツのオンラインレッスンで頂いたレシピ集の中から、とても気になっていたフムスを作りました♪

グレープフルーツの果汁をたっぷり入れたフムスって❣️❤️
想像しただけでそそります〜😍

いただいたリーフレットのレシピをもとに、私なりのアレンジで、ロー仕様❣️
大豆やひよこ豆ではなく、生カシューナッツで作りました😊

合わせたのは、タコと新じゃがいものガリシア風炒め♪♪♪

フムスがギリシャやトルコ周辺のお料理だから、スペインもご近所さんだとおおきーく受け止めて、ガリシア風な味を合わせたという感性😂
結論、合いました👍♪♪♪

色々なお料理を楽しみたい私は、お料理全てをローで固めるのでははなく、今日はフムス作りだけローでいこう❗️
てなテンションの、なんちゃってです😂
ちょっとだけ酵素をいただきます💖



今日のパンは、クルミとピスタチオとラムレーズンをたっぷり入れて焼いた全粒粉入りカンパーニュ♪
それをスライスして、パンの上下にフムスをたっぷり塗り付け、タコと新じゃがいものガリシア風炒めとグレープフルーツとブロッコリー🥦とミニトマトとパセリを挟んだサンドにしていただきました😋
味のバランス良しでした♪♪♪

ではフムスのレシピです❣️


【材料】2人分

フロリダグレープフルーツ(ホワイト)果汁1/2玉分
生カシューナッツ    200g
すりおろしにんにく 小さじ1/2
クミンパウダー  小さじ1
カレー粉  小さじ1/2
ピンクソルト 小さじ1.5
ブラックペッパー 少々
 
☆(トッピング)
フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1/2玉
ミニトマト 3こ
ブロッコリー 2枝ほど
パセリ  少々
ピンクペッパー 少々
extra virgin olive oil 少々

【作り方】

☆(下準備)


生カシューナッツをたっぷりの水に2〜3時間浸水させておく。
写真は3時間浸水させた状態。
浸水させると水を吸って重くなると思うのに、浮かんでくるのは、これいかに???🤔


水を切って、流水でよく洗い、ザルにあけておきます。
見て見て‼️
3時間浸水しただけで、一部芽が出てます‼️😲


グレープフルーツは縦半分に切り、1/2玉の果肉を袋から出しておきます。
残りの1/2玉はさらに横切りして、しっかり果汁を絞っておきます。(横切りしないと果汁が絞り辛いよね😆)
フロリダグレープフルーツはジューシーなので、果汁たっぷりです💖
今回のイベントで頂いた果汁絞り♪よく絞れました♪♪♪

下準備は以上です♪♪♪

ミキサーかフードプロセッサーに、水切りした生カシューナッツ  ・すりおろしにんにく・クミンパウダー・カレー粉・ピンクソルト・ブラックペッパー・グレープフルーツ果汁を全て入れて、滑らかになるまでよく攪拌する。


周りや蓋に飛んだものはゴムベラで掃除しつつ、こんな感じの滑らかさになるまで回します。


お皿に盛って、グレープフルーツの果肉とミニトマト・ブロッコリーを添えて、extra virgin olive oilを垂らし、パセリとピンクペッパーを散らして出来上がりです💖

クミンとカレー粉のエスニックな味わいと、カシューナッツのクリーミーさだけでも美味しいフムスなのに、グレープフルーツを合わせてみて初めてしった美味しさ‼️
もっと大量のグレープフルーツと一緒に食べたい‼️ってくらい合う💖
私は好きです💖

みがき胡麻が有れば、一晩浸水させて水をきったものを加えれば、限りなく基本のフムスの味わいに❗️

それもまた良し👌です。

個人的に、カシューナッツ単体で作ったことで、グレープフルーツの爽やかさをより生かしたようにも思っています😉

[フロリダ州政府柑橘局✖️レシピブログ]様
美味しいレシピをお教えくださってありがとうございました❤️

新じゃがいもをレンチンしてオリーブオイルでタコと炒め、パプリカパウダーと少しのチリペッパーもしくはカイエンペッパーとブラックペッパーと塩で味付けするだけの、ガリシア風炒めは手早く作れる一品😊
お昼なら、これくらいのボリュームでランチもいいですね😉

さあ!何を飲みましょう♪♪♪🥰

ではまた❣️

( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾












ネクストフーディスト