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【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」レシピモニター参加中】
スパイスアンバサダープレゼントしていただいたスパイスを使って、「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に 参加しています。
今回のテーマは「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材を おいしく克服しよう♪<葉もの野菜編>」 という事で、色の綺麗さが映えるので、サラダに少し使うけど余りがちな紫キャベツ❗️
緑のキャベツと比べてクセが強そうな見た目で、嫌うご家族も多い葉野菜ですが、実は煮込むととても甘い‼️
ポリフェノールたっぷりなのは見ての通り!
食わず嫌いの垣根を一度飛び超えて、好き嫌いを解消すると、
・作り手として、残さずに全部食べてもらえてうれしい
・栄養バランスのとれた食事で健康管理ができる
・幅広い食材で子どもたちの味覚を育てられる
・世界の色々な料理を楽しめて、より豊かな食生活が広がる
良い事ずくめです❤️
ドイツやスイスで良く食べられている、甘酸っぱい紫キャベツの煮込みはクリスマスにもぴったり❣️
スパイスを足して、肉料理の添え物に美味しい炒め煮にしていきたいと思います😊
ではレシピ❣️
【材料】4〜5人分
- 紫キャベツ 500g
- 玉ねぎ 1/2玉
- りんご 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- GABANシナモンシュガー小さじ1
- GABANナツメグ 小さじ1/2
- GABANクローブ 小さじ1/4
- GABANブラックペパー 小さじ1/2
- GABANローリエ 1枚
- 赤ワインビネガー 大さじ2
- レモン果汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- ベーコン又はウインナー 適量
- 紫キャベツは太めの千切り、玉ねぎは薄切り、りんごは皮を剥いて銀杏切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎから炒める。
- 玉ねぎがしんなりして透き通ったら、紫キャベツを加えて、量がグッと減ってしんなりするまで炒める。
- りんごとスパイス(シナモンシュガー・ナツメグ・クローブ・ブラックペパー)を加えて炒める。シナモンシュガーはシナモンでOK。その時は後で加える砂糖を調節する。
- りんごがくたっとしてきたら、赤ワインビネガー・レモン果汁・砂糖・ローリエを入れて炒め煮する。赤ワインビネガーはりんご酢や米酢に変えてもOK🙆♀️
- 最後にベーコン又はウインナーを好きな量加えて分量外のブラックペパーを少し振り、鍋に蓋をして軽く蒸し煮にしてベーコンやウインナーから旨味を移す。味を見て薄ければ塩を少々して整える。
朝ごはんでは、これ一皿にスープとパンで完了♪
ほのかなシナモン、クローブ、ナツメグの香りがクリスマスっぽくて甘酸っぱいキャベツ♪♪
この冬、一度お試ししてみて下さい😊
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾