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「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦」
8月のお題は
GABANターメリック<パウダー>、コリアンダー<パウダー>、 パプリカ<パウダー>
その中から今日使ったのは、GABANターメリック<パウダー>
ライスもターメリックライスです😊
鮮やかな黄色がとても綺麗😍
ターメリックはサフランよりも色だしが簡単で、しかもリーズナブル❣️
パエリアの時、サフランに替えてターメリックを使うのも一つの方法ですね😉
サグカレーはホールスパイスとパウダースパイスを使う本格カレー💖
でも簡単で時間がかからない、肉じゃが的なお手軽料理なのでぜひ作ってみてください😊✌️
ではレシピ❣️
【材料】
3人分
[ターメリックライス]
米 2合
ターメリック<パウダー> 小さじ1
無塩バター 10g
水 2合の水位まで(だいたい440mlほど)
[サグチキンカレー]
鶏胸肉 2枚
塩胡椒 適量
ほうれん草 市販の1袋
玉ねぎ 250g
トマト 大1こ
にんにく 1/2こ
生姜 1かけ
☆シナモン 1本
☆ローリエ 2枚
☆コリアンダー 10粒
☆クミンシード 小さじ1/4
☆クローブ 3本
♡ターメリック<パウダー> 小さじ1/2
♡チリパウダー 小さじ1/2
♡クミン〈パウダー〉 小さじ1
♡ガラムマサラ 小さじ1/2
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
①
玉ねぎはみじん切り
トマトは小さめのざく切り
にんにくと生姜はみじん切り
スパイスはホールとパウダーに分けて用意
ほうれん草は下茹でしてミキサーでピューレしておく。
ターメリックライスは、材料を全て炊飯器に入れて炊飯する。
②
フライパンにオリーブオイル大さじ3入れて、皮を剥がして食べやすく切った鶏胸肉に塩胡椒して焼く。
両面焼けたら取り出す。
③
鶏胸肉を焼いて残った油に、☆のホールスパイスを入れて中火で熱して香りを出す。
香り抽出作業終わり♪
④
⑤
好みでフライドオニオンや松の実をトッピング
単に私が食べたかったから乗せただけとも言う😅😂
いつもの癖で、差し色が欲しくなり、ミニトマトを周りに置いたんだけど、ここ!今回の反省点💦
これは無駄な盛り付けだった😓
下手に盛り付けを深追いするのは、センスの無さだね😱
シンプルが良かったなあ〜😢
サグカレーのすごいのは、塩が小さじ1だけというところ!
スパイスの香りと玉ねぎとトマト、生姜・にんにくの旨味がいい具合に調和していて、そこにほうれん草が入ることで、ほうれん草からも旨味が足される!ほうれん草って美味しい野菜なんだと驚くかもです❣️
ターメリックライスも塩無しだけど、美味しいんですよ😍💕
色々なお料理に添えてみて欲しい‼️
ターメリックは若返りのスパイス👍
効能を書き出したらキリがないかも!
ぜひ積極的に使って欲しいスパイスです‼️
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾