おはようございます☀
今日も暑いです💦😵
そんな日は、素麺❣️
細い麺がスルスルっと喉を通ります💖
ちょっとパンチと食べた感が欲しいので、冷やし坦々‼️
今日のタレには、ごまではなく、ずーっと使い切れていないコストコのMix Nut Butterを使いたいと思います!
見た瞬間飛びついて買ったはいいけど、なかなか消費できない😓
今回の使い方!いいと思います❣️
これならすぐ消費できそう♪♪♪
そうめんに焼いた茄子も合わせてみました♪
snapdishさんのらでぃっしゅぼーやモニターで先週届いたもの💕
バァバちゃんの病院通い等々で、使い切れてなかったのよね〜💦
ギリ、美味しく頂けました😅
ではレシピ❣️
【材料】
2人前
茄子 2本
ごま油 大さじ2
素麺 2束
大葉 8枚
ミニトマト 有れば
炒りごま 少々
(坦々タレ)
ミックスナッツバター 大さじ3
鶏ガラスープの素 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
お湯 100ml
牛乳 150ml
ラー油 適量
【作り方】
①
ミックスナッツバター・鶏ガラスープの素・麺つゆをボウルに入れて、熱いお湯を注ぎ混ぜ溶かす。
混ざったら牛乳を加えて混ぜる。豆乳でももちろんOK。…牛乳しかなかったの😂 全然美味しい💕
冷蔵庫で冷やしておく。
ラー油は後がけで。
ミックスナッツバターは、無糖のピーナツバターか練りゴマに変えれます。
②
③
そうめんを茹で、流水で揉み洗いしたら、氷水に浸け麺をしめる。
④
大葉を敷いた上にそうめんを一口大に巻いて盛り付け、焼いた茄子を巻き、冷やしておいたタレをたっぷり回しかけ、ラー油をお好みの量かける。
そうめんの上に炒りごまを少々振る。
有ればミニトマトを散らす。
お試しください🥰
ではまた❣️
( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾