こんばんは❤️
👆ブルーベリージャムですかー?
違うんです。
ガーデンハックルベリーという果実のジャムです。
黒にも見えるくらい、濃い紫色をしています。
けっこう綺麗な紫色なんですよ♪
お菓子の着色に使えそうです♪
今年の夏にお庭で育てたガーデンハックルベリーの実を採取して、ジャム作りました。
このガーデンハックルベリーは、未熟だと、じゃがいもの芽と同じくソラニンという毒性が有って、完熟するまで待たなくてはいけません。ほんと、ひと夏待ちました。
で採取して、ジャム作り❣️
ベリーの名前は名前だけ!
見た目ブルーベリーと変わらないベリー系に見えますが、これ、ナス科ナス属イヌホウズキ類でお茄子の仲間なんですって!
紫が濃いはずですね!
完熟した実を、試しに食べてみたんですが、ほんと!クソ付くくらい不味い‼️
全く甘くも酸っぱくもない。
確かにジャムにしないと食べれる代物じゃないです。
アクも強いので、ジャムを炊く前に、アク抜きします。これ、重要です。
アク抜きしている鍋って、ちょっと魔女の鍋っぽい
(:.´艸`:.)ぶっ
緑の泡がブクブクと〜〜![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ところがこのガーデンハックルベリー‼️
アントシアニン・ビタミンA…いわゆる抗酸化物質ですね…の量がハンパなく多いんです‼️
ブルーベリーの4〜5倍有るとか‼️
魔女のジャムならぬ美魔女のジャムって呼べるかも?
野生のビルベリーさえも凌ぐんですよ❣️
もともと毒もあってまずい実なので、栽培中、虫も寄ってこないという、このガーデンハックルベリー‼️育てるのがとても簡単♪♪♪
じつは美魔女の実なのだから、ぜひ来年自家栽培してみませんか?
では、ジャム炊きスタートです❣️
【材料】
ガーデンハックルベリーの実
重曹 小さじ1
砂糖 30%〜50%
レモン果汁 大さじ1〜2
【工程】
水に浸けたらいっぱいガクだとか浮いてます。
どうやって取り除く?
荒いネットに入れて、水を何度か代えながら洗いました。ちょっとは楽でした♪
アク取ります
鍋にたっぷり湯を沸かし、重曹を入れてガーデンハックルベリーを入れます。
![スパイスブログ認定スパイス大使2018](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r180214a/2018taishi_minibanner.jpg)
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