夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
こんにちは😃
朝晩の肌寒さに、戸惑っております。
あんなに((o(∵︎~エ~∵︎)o)) ア゙ジィィ・・・と言っていた夏も、終わりを告げようとしているのですね
またひとつ季節が移ろいます。
とはいえ、日中はまだまだ暑くてバテ気味!
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使って、シンプルですが、爽やかにチキンステーキです。
このシーズニングソルトがひと瓶有るだけで、いつでもレモン風味豊かなお料理が出来るので、とても便利です✌️
ではさっそくレシピです❣️
【材料】1人前
鶏肉(もも) 1枚…約250gでした
ハウス香りソルト
<レモンペパーミックス> ふた振り
オイル 小さじ1
〈ソース用〉
無塩バター 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ハウス香りソルト
<レモンペパーミックス> 小さじ1
水 大さじ2
コーンスターチ ひとつまみ
【工程】
鶏もも肉の皮目を焼くとき、ぎゅーっと押さえても、中央部分がカリカリになりにくい💦
なので、今日は半分に切って焼きました。
鶏肉の余分な脂身や筋、軟骨などは取り除き、半分にカットして皮をフォークでプスプス刺します。
両面にハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を軽く振ります。
中弱火で焼きます。
少量でもオイルを入れた方が、カリカリに皮が焼ける気がします。
皮がカリカリと焼けたら裏返して焼きます。
火加減はずっと中弱火
バターが溶けたら、ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>・水・コーンスターチを加えてフライパンに着いた鶏肉の焼き跡も混ぜ合わせ、コーンスターチがきれいに混ぜ溶けてから火を点けます。
スピードシンプル調理でした!
生レモン🍋を常備しなくても、思いついたらレモン風味料理が出来るので、ほんと重宝します❣️
ぜひ、ひと瓶お手元に置いてみてください💕
ではまた❣️
スパイスブログ認定スパイス大使2018